Салонные процедуры против пигментации

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пигментация — косметический недуг, с которым сталкиваются не только пожилые люди, но и особы, не перешагнувшие 20-тилетний рубеж. Опасности он не представляет, но вызывает некий психологический дискомфорт в силу своей неэстетичности. Причин формирования пигментных пятен довольно много, ровно, как и способов борьбы с ними. Какие салонные процедуры помогут избавиться от дефекта и вернуть коже привлекательный вид?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины образования пигментации

Причины появления пигментации кроются не только во внешних факторах, но и сбоях в работе жизненно важных органов и систем. Во втором случае требуется консультация специалиста, который, на основе анализов и исследований, подберет лечебный комплекс медикаментозных препаратов. Если же виновником являются неблагоприятные факторы окружающей среды, достаточно консультации косметолога-дерматолога. Он предложит пациенту на выбор салонные процедуры и подскажет, как правильно ухаживать за покровом после их осуществления.

Самыми распространенными причинами образования пигментных пятен принято считать:

  • ультрафиолетовые лучи. Они, в свою очередь, способствуют активизации выработки меланина и, соответственно, формированию пигментации;
  • некачественные косметические средства или неверно проведенные салонные процедуры. Стоит отметить, что некоторые сеансы красоты, проведенные в неподходящий сезон, также являются провокаторами коричневых пятен. Например, химический пилинг, осуществленный в пик солнечной активности, способствует образованию гиперпигментации;
  • гормональные сбои. Они, как правило, являются следствием приема оральных контрацептивов, антибиотиков и других медицинских препаратов. Также пигментация проявляется вследствие гормональной перестройки организма, например, во время беременности и в подростковом возрасте;
  • нехватка витаминов, в частности аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина А;
  • заболевания внутренних органов и систем. Провокаторами пигментации являются сбои в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек, слабый иммунитет, недуги половой системы.

Салонные процедуры против пигментации

Салонные процедуры против пигментации

  • Лазерная шлифовка кожи

Лазерная шлифовка — отличное решение для тех, чья кожа пострадала от нашествия темных «клякс». Процедуру осуществляют посредством лазера. Его действие направлено не только на устранение пигментации, но и борьбу с признаками старения, в том числе морщинами. В настоящее время выделяют несколько видов лазерной шлифовки. Наиболее щадящей называют тот, что проводят при помощи эрбиевого лазера. Его преимущество заключается в коротком восстановительном периоде. Более «жестким» и эффективным считают вид, который предполагает применение карбондиоксидного лазера. Курс лазерной шлифовки зависит исключительно от стойкости проблемы и, как правило, состоит из 1-3 сеансов.

  • Фототерапия

Фототерапия относится к разряду салонных процедур, действенных против пигментных пятен и возрастных изменений кожи. Ее суть заключается в воздействии на глубокие слои кожи интенсивного импульсного света, испускаемого специально разработанным аппаратом. Результатом служит чистая, свежая и гладкая, словно шелк, кожа. И, главное, без боли (в процессе чувствуется лишь легкое покалывание и тепло) и серьезных побочных эффектов, максимум возникновение красноты, которая исчезает спустя несколько часов. Как и в случае лазерной шлифовки, курс зависит от стойкости пятен. Так, при гиперпигментации назначают не менее 3-х сеансов.

  • Химический пилинг

Химический пилинг также является спасением при пигментации. Кислоты, используемые во время процедуры, способствуют удалению поверхностного слоя кожи и темных «клякс». Способ коррекции косметического дефекта, а также вид и концентрацию кислот подбирает косметолог. Он же дает рекомендации по восстановительному периоду и дальнейшему уходу. Как правило, специалисты назначают срединный или поверхностный пилинг, реже глубокий. Последний, в свою очередь, представляет опасность, поскольку может стать причиной рубцевания покрова. Курс зависит от стойкости пятен и разновидности пилинга, например, срединный пилинг при значительной пигментации предполагает 2-3 сеанса с перерывом 30-40 дней.

  • Криотерапия

Криотерапия предполагает устранение пигментации посредством жидкого азота. Несмотря на столь устрашающее название, процедура абсолютно безболезненна. В процесс косметолог использует специальный аппликатор со сменным наконечником, то есть точечно обрабатывает проблемный участок. Спустя несколько дней омертвевшие клетки отшелушиваются, а от пигментных пятен не остается и следа.

  • Микродермабразия

Микродермабразия зарекомендовала себя в борьбе с признаками старения. Также ей под силу устранение пигментации. Процедура предполагает шлифовку кожи посредством аппарата, наделенного насадкой из алмазных или алюминиевых кристаллов. В результате сеанса усиливается микроциркуляция, улучшается дыхание кожи, отшелушиваются омертвевшие клетки, устраняются пигментные пятна, повышается тургор, разглаживаются морщинки за счет стимуляции выработки коллагена и эластина.

Профилактика пигментации кожи

Профилактика пигментации кожи

Чтобы снизить риск возникновения пигментации на коже, важно придерживаться следующих правил:

  • скорректировать рацион в пользу сбалансированного, включив большое количество продуктов, богатых витаминами (зелень, овощи, фрукты, ягоды);
  • пересмотреть косметический уход, исключив средства, наделенные ударной дозой химических компонентов, и продукты, несоответствующие типу кожи, возрасту и проблемам, которые требуется решить;
  • обеспечивать защиту от ультрафиолетовых лучей с помощью косметики, содержащей SPF, зимой и летом;
  • систематически посещать врача с целью своевременного выявления заболеваний внутренних органов и систем;
  • по максимуму придерживаться здорового образа жизни, исключив вредные привычки, например, табакокурение и частое принятие алкогольных напитков.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 31.01.2018 12:57, обновлено 13.12.2019 13:10
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Микроблейдинг бровей: подводные камни салонной процедуры
Иногда оценить риски и последствия салонной процедуры можно лишь спустя время. Так произошло с микроблейдингом. Какие открытия стали известны экспертам красоты?
Самые полезные и опасные процедуры для зрелой кожи
В поисках средства Макропулоса многие из нас способны свернуть горы. Какие процедуры действительно эффективны, а какие пойдут во вред?
7 процедур, которые помогут влезть в новогоднее платье
Не застегивается платье для новогодней ночи? MedAboutMe знает, как успеть быстро, эффективно и безопасно уменьшить объемы тела к встрече 2018 года!
От А до Я: советы косметолога для чувствительной кожи
Почему эксперты считают, что чувствительного типа кожи не существует? 6 косметологов рассказали MedAboutMe, что делать, если кожа капризничает.
Дарсонвализация волос: польза и эффективность
Блестящие и густые волосы – мечта многих женщин. Для возвращения здоровья и красоты локонов как нельзя лучше подходит процедура дарсонвализации.
Самые переоцененные косметологические процедуры в мире
В ближайших планах омоложение кожи, подтяжка лица или увеличение ягодиц? Узнайте, что думают о процедуре ведущие эксперты мира!