16.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 5509

Как перестать принимать критику близко к сердцу?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Люди реагируют на критику по-разному. У одних сразу падает самооценка, другие не воспринимают замечания как личное оскорбление. Если критика окружающих является для вас проблемой, портит настроение и вызывает гнев, необходимо учиться правильно ее воспринимать. Негативные эмоции и отрицательный настрой мешают добиваться успеха и вредят здоровью.

MedAboutMe поможет вам разобраться, как извлекать из замечаний пользу.

Критика — неотъемлемая часть жизни человека

Критика — неотъемлемая часть жизни человека

Нужно признать тот факт, что вы не можете запретить окружающим критиковать вас. Ваша задача — изменить свое отношение к замечаниям и не воспринимать их близко к сердцу.

Не пытайтесь атаковать в ответ, даже если претензия откровенно грубая. Агрессия повлечет за собой негатив и испорченное на весь день настроение.

«Верните долг» обидчику вопросом: «Вас, наверное, кто-то сегодня обидел? Вы поэтому пытаетесь обидеть меня?» Скорее всего, у него пропадет желание продолжать разговор с вами в оскорбительном тоне.

Полностью застраховать себя от критики вы не сможете, поэтому учитесь оберегать свое душевное спокойствие. Вам помогут 8 простых, но действенных советов.

Не теряйте самообладания и наблюдайте

Не спешите поддаваться первым эмоциям, которые рождаются внутри вас во время критики. Не ставьте под сомнения свои личностные качества. Различия между мнением окружающих и личными ожиданиями всегда приводят к внутреннему дискомфорту. Дисбаланс порождает обиду, неудовлетворение и даже разочарование в себе. Защитные механизмы заставляют нас обороняться и нападать на противника.

Ученые считают, что люди, которые не умеют воспринимать критику и копят обиды, попадают в группу риска. У них чаще диагностируют злокачественные опухоли. Нелюбовь к себе и непринятие своего «Я» заставляет организм убивать себя.

Как правило, первая реакция на осуждение довольно бурная. Но автоматизм — это не всегда правильно и хорошо. Злость и ярость сужают грани вашего восприятия — вы думаете о том, как обороняться и не извлекаете пользу из замечаний.

Советы
психолога

Постарайтесь расслабиться и подавить первую волну эмоций. Когда вы избавитесь от оглушающих чувств, сможете увидеть в критике долю истины, даже если она ничтожно мала. Это поможет вам избежать аналогичных ошибок в дальнейшем. В спокойном состоянии человек мыслит намного конструктивнее. Действенные приемы помогут вам восстановить внутренний баланс:

  • Медленно считайте до 10.
  • Глубоко и спокойно дышите, полностью выдыхая воздух.
  • Представьте, что вы должны записать свой ответ, прежде чем произнести его вслух. Подумайте, чтобы вы написали на бумаге? Как бы сформулировали свои мысли?

Посмотрите страху в глаза

Посмотрите страху в глаза

Сильный страх мешает людям добиваться успеха. Человек может вынашивать в голове идеи, строить планы по их реализации, но энтузиазм быстро гаснет — побеждает страх быть раскритикованным. Нужно осознать, что у вас два пути: продолжать прятаться в тени успешных людей или побороть страх.

Представьте, как воплощаете свои идеи в жизнь, какие эмоции при этом испытываете. Постарайтесь понять, на каком этапе появляется страх. Услышьте, как люди критикуют вас и отмечайте, какие мысли приходят в вашу голову. Побудьте наедине со своим страхом, пока не почувствуете, как он начинает отступать.

Советы
психолога

Проиграйте тот сценарий, о котором вы мечтаете. Ощутите вкус победы, вдохните полной грудью и скажите себе, что причин для паники нет. Критикуют лучших — станьте им!

Извлекайте пользу из критики

Критика может стать вашим помощником и укажет на слабые стороны, если вы научитесь адекватно ее воспринимать. Принимайте ее с благодарностью, развивайтесь и самосовершенствуйтес