24.04.2020 1846

6 «нельзя», или как ужиться со вспыльчивым партнером

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гнев — это естественная здоровая реакция. И время от времени сердиться — это нормально. Но когда человек живет в замкнутом круге негативных эмоций партнера, проблему нужно решать. И пока вы собираетесь с силами, узнайте, как правильно, а как нет себя вести!

Там, где страх нет места любви!

От удара кулаком по подушке до разбивания ценных вещей в доме. Реакции гнева у каждого человека проявляются по-разному. Психологи сравнивают вспыльчивых, темпераментных партнеров с маленьким ребенком, который при малейшем диссонансе «ожидание — реальность» впадает в истерику.

Психотерапевт, социальный работник из Нью-Йорка Эми Морин рассказывает, что вспыльчивость как черта характера может быть присуща и мужчинам, и женщинам. Разница лишь в том, что мужчины чаще проявляют агрессию по отношению к женщинам, а женщины — к тем, кто их обидел или оскорбил.

«Если в течение длительного времени не обращать внимания на вспышки гнева партнера, в дальнейшем это может привести к проблемам с самооценкой. В основном потому, что жертва темпераментного партнера склонна подавлять свои чувства, чтобы не разжигать конфликт, — объясняет клинический психолог Сет Мейерс. — Это медленно разрушает самоуважение жертвы, из-за чего она испытывает полнейшую безнадегу».

Не изменить личность, но можно изменить поведение

Не изменить личность, но можно изменить поведение

«Недавно одна клиентка рассказала мне о том, что происходит у нее в доме, когда ее супруг теряет самообладание. Если кратко, то все пугаются и ходят, как по яичной скорлупе, пока глава семьи не возьмет свои эмоции под контроль, — делится историей из практики Сет Мейерс. — Клиентка любит своего мужа, но боится, что эта негативная черта его характера никогда не пропадет. А я знаю, что эта женщина — лишь одна из миллионов на свете, которые живут с партнером, которому сложно контролировать свой гнев».

Психологам на очном приеме часто приходится слышать о том, что тем, у кого «сильный» характер, не могут по-настоящему измениться. В какой-то мере это действительно так. Люди не всегда могут изменить свою личность, но безусловно они могут изменить свое поведение.

«Самое важное, что нужно сделать, если вам приходится жить со вспыльчивым партнером, это усадить его за стол переговоров и подробно описать, как его вспышки гнева влияют на вас. Скажите, что вы готовы работать вместе с ним, чтобы помочь ему справиться с эмоциями», — советует психолог Сет Мейерс.