04.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 4565

Чем плох перфекционизм, и как с ним бороться?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

«Любое начатое дело следует доводить до абсолютного совершенства; иначе не стоит браться за него вообще». Если такой принцип красноречиво отражает вашу жизненную позицию, советуем насторожиться: вполне вероятно, вы пребываете во власти деструктивного перфекционизма.

Как выглядит «здоровый» перфекционизм?

Если перфекционизм не выходит за рамки «рационального», и не отражается негативно на психологическом самочувствии и на качестве жизни человека, такое явление принято считать нормой.

«Здоровый» перфекционист — это, как правило, активный, целеустремленный, ответственный человек, проявляющий повышенную работоспособность и обладающий выраженными лидерскими качествами. При этом его отличают достаточно высокая самооценка и способность к адекватному анализу собственных возможностей.

Такой человек может ставить перед собой труднодостижимые цели, если пребывает в уверенности, что у него хватит сил и способностей добиваться намеченного результата. Сам же процесс достижения цели заряжает «здорового» перфекциониста азартом, и доставляет ему настоящее удовольствие, невзирая на многочисленные препятствия, или даже возможную перспективу полного поражения.

Что такое деструктивный перфекционизм?

Невротический, или деструктивный, перфекционизм — не что иное, как навязчивое стремление человека любой ценой добиваться во всем безупречного результата, вне зависимости от того, насколько «реальными» являются поставленные цели. «Несовершенный» результат работы для патологического перфекциониста категорически неприемлем. При этом, устанавливая для себя чрезмерно завышенные стандарты, такой человек предъявляет столь же строгие требования и к окружающим его людям, и к миру в целом.

В отличие от «здорового» перфекциониста, с рациональным энтузиазмом относящегося к тому, чем он занимается, перфекционист-невротик испытывает глубокие переживания, если у него что-то получается «неидеально». Приступая к задуманному, чаще всего он уже подсознательно находится в предвкушении неудачи; в страхе, что выполнить дело в совершенстве у него не получится. В силу этого, процесс достижения цели не вызывает у такого человека каких бы то ни было позитивных эмоций. При отсутствии же желаемого результата, нарастают дополнительные раздражение, подавленность и недовольство собой.

Говоря иными словами, невротический перфекционист не способен нормально воспринимать собственные поражения, в то время как представления об идеалах и личных возможностях у него немотивированно завышены.