Чтобы пищеварительный тракт хорошо работал, поджелудочная железа должна синтезировать достаточно ферментов. Без них сломается всё — перестанет переваривать пищу кишечник, нарушится функционирование желчного пузыря, появится множество неприятных симптомов. Этого можно избежать, если вовремя заметить проблему и дать организму то, чего ему не хватает — пищеварительных ферментов. Рассказываем, как и когда это нужно делать.
Что такое ферменты и как они работают
Пищеварение — это сложный процесс, в котором участвует весь желудочно-кишечный тракт. Оно начинается уже в ротовой полости, когда на пищу действуют активные вещества слюны. Некоторые вещества уже здесь попадают в кровь и расходятся по организму.
Однако большая часть пищи идёт в пищевод, а затем в желудок, где на неё воздействует соляная кислота из желудочного сока. Она очень агрессивная, поэтому пища довольно быстро распадается на отдельные составляющие и уже в переработанном виде проходит дальше — в тонкий и толстый кишечник.
В переваривании пищи участвуют особые вещества — ферменты. Это белки, которые вырабатывают различные органы, и прежде всего — поджелудочная железа. Она синтезирует такие ферменты:
- Амилазу — расщепляет сложные углеводы до простых.
- Протеаза — действует на белки и расщепляет из до аминокислот.
- Липаза — расщепляет жиры.
Поджелудочная железа работает только при поступлении пищи. Как только человек начинает что-то жевать, идёт сигнал в головной мозг — и пищеварительный тракт готовится к работе.
Поэтому так важно есть медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Это не только облегчит дальнейшее расщепление пищи, но и даст возможность поджелудочной железе и другим органам как следует подготовиться.
Интересно, что поджелудочная железа умеет подстраиваться под характер поступающей пищи. Если это бутерброд с сыром — она отправит в кишечник больше протеазы. А если жаркое из свинины — сделает упор на липазу.
В переваривании пищи участвуют и другие ферменты — например, гастрин и гистамин желудка расщепляют белки. Однако повлиять на эти ферменты довольно сложно. Зато можно воздействовать на пищеварительный тракт через вещества, которые синтезирует поджелудочная железа. Они отвечают за переваривание пищи в кишечнике и доводят процесс до логического конца — образования самых мелких составляющих белков, жиров и углеводов в том виде, в котором они могут усваиваться в организме.
Как понять, что не хватает ферментов
Сбой в работе поджелудочной железы прежде всего скажется на функционировании кишечника. Могут появиться такие симптомы:
- Тяжесть в животе — прежде всего в подложечной области и вокруг пупка.
- Боли в животе — как правило, вокруг пупка, реже в левой или правой боковой области.
- Изжога.
- Отрыжка воздухом.
- Метеоризм — избыточное образование газов в кишечнике.
- Вздутие живота.
- Тошнота.
- Диарея или запор.
- Беспричинная усталость и быстрая утомляемость.
Чем дольше поджелудочная железа не поставляет в кишечник свои ферменты — тем хуже будет состояние. Тяжесть в животе постепенно сменяется частыми болями, усиливается тошнота, появляется непереносимость некоторых продуктов — как правило, жирной и жареной пищи. Может снижаться вес без видимых причин. Аппетит также ухудшается, могут появиться пристрастия к необычной пище или даже несъедобным вещам.
Длительные нарушения пищеварения сказываются на работе всего организма. Все потому, что в кишечнике ухудшается усвоение не только питательных веществ, но и витаминов с минералами.
Нехватка кальция будет сказываться на состоянии костей, а магния — повредит нервной системе. Дефицит витамина D может привести к ощущению постоянной усталости и нехватки сил и даже стать причиной бесплодия. Плохое усвоение железа приведёт к развитию анемии, а значит, все клетки и органы будут страдать от нехватки кислорода.
Как назначают ферменты для пищеварительного тракта
Это может сделать врач — терапевт или гастроэнтеролог после обследования.
Самостоятельно начинать пить ферменты не имеет смысла. Возможно, что диарея и боли в животе связаны совсем с другими причинами — например, инфекцией, синдромом раздражённого кишечника или даже воспалительными процессами.
Ферменты не навредят, но и не помогут — потому как в этих ситуациях нужно воздействовать на причину появления таких симптомов и лечить основное заболевание.
Если врач все же назначает ферменты, он рекомендует принимать их длительным курсом — не менее 1 месяца. Только после этого можно будет оценить работу поджелудочной железы в динамике и понять, подошла ли пациенту предложенная схема терапии.
Довольно часто курс лечения продлевают до 3-6 месяцев и дополняют другими препаратами — например, влияющими на моторику кишечника.
Что ещё можно сделать при нехватке ферментов поджелудочной
Не только ферментами можно помочь пищеварительному тракту. Эксперты Европейского общества гастроэнтерологов также рекомендуют:
- Скорректировать питание. Добавить клетчатку — по рекомендациям ВОЗ, каждый день нужно съедать не менее пяти порций овощей. Можно также добавить фрукты, ягоды, зелень и злаки. Ограничить жирную и жареную пищу. Есть меньше продуктов, в которых много легкоусвояемых углеводов — например, сладостей и выпечки.
- Есть правильно. Не переедать, но и не допускать голодных пауз. Для нормальной работы пищеварительного тракта лучше всего подойдёт частое дробное питание — 5-6 раз в день маленькими порциями.
- Пить больше воды. Взрослому человеку нужно не менее двух литров простой воды в сутки. Можно пить минеральную воду, не слишком крепкий чай, компот или морс. Рекомендуется ограничить употребление кофе и алкоголя.
- Не курить. Никотин плохо влияет на работу поджелудочной железы и разрушает её клетки. Это приводит к недостаточной выработке ферментов и нарушает пищеварение.
Хотите узнать больше о ферментах, которые участвуют в переваривании пищи? Читайте статью «Ферменты желудка, печени, поджелудочной: чем они отличаются и зачем сдавать анализ?».
Использованы фотоматериалы Unsplash