Как помочь пищеварению, если в организме не хватает ферментов?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Чтобы пищеварительный тракт хорошо работал, поджелудочная железа должна синтезировать достаточно ферментов. Без них сломается всё — перестанет переваривать пищу кишечник, нарушится функционирование желчного пузыря, появится множество неприятных симптомов. Этого можно избежать, если вовремя заметить проблему и дать организму то, чего ему не хватает — пищеварительных ферментов. Рассказываем, как и когда это нужно делать.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Что такое ферменты и как они работают

Пищеварение — это сложный процесс, в котором участвует весь желудочно-кишечный тракт. Оно начинается уже в ротовой полости, когда на пищу действуют активные вещества слюны. Некоторые вещества уже здесь попадают в кровь и расходятся по организму.

Однако большая часть пищи идёт в пищевод, а затем в желудок, где на неё воздействует соляная кислота из желудочного сока. Она очень агрессивная, поэтому пища довольно быстро распадается на отдельные составляющие и уже в переработанном виде проходит дальше — в тонкий и толстый кишечник.

В переваривании пищи участвуют особые вещества — ферменты. Это белки, которые вырабатывают различные органы, и прежде всего — поджелудочная железа. Она синтезирует такие ферменты:

  • Амилазу — расщепляет сложные углеводы до простых.
  • Протеаза — действует на белки и расщепляет из до аминокислот.
  • Липаза — расщепляет жиры.

Поджелудочная железа работает только при поступлении пищи. Как только человек начинает что-то жевать, идёт сигнал в головной мозг — и пищеварительный тракт готовится к работе.

Поэтому так важно есть медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Это не только облегчит дальнейшее расщепление пищи, но и даст возможность поджелудочной железе и другим органам как следует подготовиться.

А вы знали?

Интересно, что поджелудочная железа умеет подстраиваться под характер поступающей пищи. Если это бутерброд с сыром — она отправит в кишечник больше протеазы. А если жаркое из свинины — сделает упор на липазу.

В переваривании пищи участвуют и другие ферменты — например, гастрин и гистамин желудка расщепляют белки. Однако повлиять на эти ферменты довольно сложно. Зато можно воздействовать на пищеварительный тракт через вещества, которые синтезирует поджелудочная железа. Они отвечают за переваривание пищи в кишечнике и доводят процесс до логического конца — образования самых мелких составляющих белков, жиров и углеводов в том виде, в котором они могут усваиваться в организме.

Как понять, что не хватает ферментов

Сбой в работе поджелудочной железы прежде всего скажется на функционировании кишечника. Могут появиться такие симптомы:

  • Тяжесть в животе — прежде всего в подложечной области и вокруг пупка.
  • Боли в животе — как правило, вокруг пупка, реже в левой или правой боковой области.
  • Изжога.
  • Отрыжка воздухом.
  • Метеоризм — избыточное образование газов в кишечнике.
  • Вздутие живота.
  • Тошнота.
  • Диарея или запор.
  • Беспричинная усталость и быстрая утомляемость.

Чем дольше поджелудочная железа не поставляет в кишечник свои ферменты — тем хуже будет состояние. Тяжесть в животе постепенно сменяется частыми болями, усиливается тошнота, появляется непереносимость некоторых продуктов — как правило, жирной и жареной пищи. Может снижаться вес без видимых причин. Аппетит также ухудшается, могут появиться пристрастия к необычной пище или даже несъедобным вещам.

Длительные нарушения пищеварения сказываются на работе всего организма. Все потому, что в кишечнике ухудшается усвоение не только питательных веществ, но и витаминов с минералами.

Нехватка кальция будет сказываться на состоянии костей, а магния — повредит нервной системе. Дефицит витамина D может привести к ощущению постоянной усталости и нехватки сил и даже стать причиной бесплодия. Плохое усвоение железа приведёт к развитию анемии, а значит, все клетки и органы будут страдать от нехватки кислорода.

Как назначают ферменты для пищеварительного тракта

Это может сделать врач — терапевт или гастроэнтеролог после обследования.

Важно!

Самостоятельно начинать пить ферменты не имеет смысла. Возможно, что диарея и боли в животе связаны совсем с другими причинами — например, инфекцией, синдромом раздражённого кишечника или даже воспалительными процессами.

Ферменты не навредят, но и не помогут — потому как в этих ситуациях нужно воздействовать на причину появления таких симптомов и лечить основное заболевание.

Если врач все же назначает ферменты, он рекомендует принимать их длительным курсом — не менее 1 месяца. Только после этого можно будет оценить работу поджелудочной железы в динамике и понять, подошла ли пациенту предложенная схема терапии.

Довольно часто курс лечения продлевают до 3-6 месяцев и дополняют другими препаратами — например, влияющими на моторику кишечника.

Что ещё можно сделать при нехватке ферментов поджелудочной

Не только ферментами можно помочь пищеварительному тракту. Эксперты Европейского общества гастроэнтерологов также рекомендуют:

  • Скорректировать питание. Добавить клетчатку — по рекомендациям ВОЗ, каждый день нужно съедать не менее пяти порций овощей. Можно также добавить фрукты, ягоды, зелень и злаки. Ограничить жирную и жареную пищу. Есть меньше продуктов, в которых много легкоусвояемых углеводов — например, сладостей и выпечки.
  • Есть правильно. Не переедать, но и не допускать голодных пауз. Для нормальной работы пищеварительного тракта лучше всего подойдёт частое дробное питание — 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Пить больше воды. Взрослому человеку нужно не менее двух литров простой воды в сутки. Можно пить минеральную воду, не слишком крепкий чай, компот или морс. Рекомендуется ограничить употребление кофе и алкоголя.
  • Не курить. Никотин плохо влияет на работу поджелудочной железы и разрушает её клетки. Это приводит к недостаточной выработке ферментов и нарушает пищеварение.

Хотите узнать больше о ферментах, которые участвуют в переваривании пищи? Читайте статью «Ферменты желудка, печени, поджелудочной: чем они отличаются и зачем сдавать анализ?».

Читайте также

Без рецепта: средства для улучшения пищеварения
О самых популярных средствах для улучшения пищеварения, а также много других интересных материалов — на портале MedAboutMe.
Анализ на антитела к ацинарным клеткам поджелудочной железы, IgG и IgA суммарно, метод нРИФ
Тест на наличие антител к GP2 - антигену ацинарных клеток поджелудочной железы: анализ для диагностики болезни Крона
Пищеварение не в норме: чем опасен диагноз ФРЖ?
В статье на MedAboutMe расскажем о причинах, клинических проявлениях и лечении такого состояния, как функциональные расстройства желудка.
Антитела к GP2 — антигену центроацинарных клеток поджелудочной железы класса IgG и IgA (Anti-GP2 IgG/IgA)
Диагностика болезни Крона по наличию антител к GP2 - антигену ацинарных клеток поджелудочной железы
Антитела к ацинарным клеткам поджелудочной железы, IgG и IgA суммарно, метод нРИФ
Диагностика аутоиммунных заболеваний поджелудочной железы: анализ на антитела к ацинарным клеткам поджелудочной железы суммарно IgG и IgA
15 стойких мифов о пищеварении: а вы в них верите?
Проверьте свои знания: всё ли вы знаете о жвачке в кишечнике или самых газообразующих продуктах?
Опубликовано 18.07.2024 23:39
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Применение пищеварительных ферментов при заболеваниях поджелудочной железы / Охлобыстин А.В., Каленская Е.А. // РМЖ 2012
Ферментотерапия – ключевое звено в коррекции процессов нарушенного пищеварения / Пахомова И.Г. // РМЖ 2011
Применение пищеварительных ферментов в педиатрической гастроэнтерологии / Галова Е. А. // МС 2012 №5
Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности