Анализ на антитела к ацинарным клеткам поджелудочной железы, IgG и IgA суммарно, метод нРИФ

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Антитела к ацинарным клеткам поджелудочной железы, IgG и IgA суммарно, метод нРИФ — показатель, использующийся в диагностике болезни Крона.

Болезнь Крона

Болезнь Крона — заболевание, относящееся к группе хронических иммуновоспалительных заболеваний кишечника. При данном заболевании развивается воспаление слизистой (внутренней) оболочки и более глубоких слоёв стенки различных отделов пищеварительного тракта, что приводит к появлению болей в животе и диареи.

Поджелудочная железа — орган человека, одной из основных функций которого является участие в пищеварении. В зкзокринной части поджелудочной железы располагаются дольки, большая часть которых представлена концевыми секреторными отделами — ацинусами, клетки которых выделяют поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий затем в кишечник. Ацинарные клетки отвечают за синтез и секрецию пищеварительных ферментов. В поджелудочном соке находится большое количество различных ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов (липаза, амилаза, различные протеазы).

Серологическая диагностика болезни Крона по наличию антител к ацинарным клеткам поджелудочной железы (метод нРИФ)

Антигенной мишенью для выработки антител при болезни Крона могут быть различные белки ацинарных клеток. Одним из белков ацинарных клеток является сложный белок (гликопротеин) — GP2. При болезни Крона на этот белок начинают врабатываться антитела, что позволяет проводить его выявление для подтверждения наличия болезни Крона. При панкреатите такие антитела выявляются в редких случаях, поэтому их появление будет свидетельствовать, скорее всего, о воспалительных заболеваниях кишечника, в частности болезни Крона. Для повышения качества диагностики тест рекомендуется проводить в комбинации с «Антитела к сахаромицетам класса IgG», «Антитела к сахаромицетам класса IgG».

Основные показания для назначения

Дифференциальная диагностика заболеваний кишечника; подтверждение болезни Крона.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 22.04.2018 16:52, обновлено 15.12.2023 14:31
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Лабораторная диагностика инфицированного панкреонекроза / Михайлусов С.В., Моисеенкова Е.В., Смирнова Н.А., Богданова Л.C., Воробьева Е.А., Эштреков М.С. // Клиническая лабораторная диагностика 2010 №11

Читайте также

Антитела к ацинарным клеткам поджелудочной железы, IgG и IgA суммарно, метод нРИФ
Диагностика аутоиммунных заболеваний поджелудочной железы: анализ на антитела к ацинарным клеткам поджелудочной железы суммарно IgG и IgA
Антитела к GP2 — антигену центроацинарных клеток поджелудочной железы класса IgG и IgA (Anti-GP2 IgG/IgA)
Диагностика болезни Крона по наличию антител к GP2 - антигену ацинарных клеток поджелудочной железы
10 главных причин заболевания диабетом
Хотите уберечь себя от диабета? Тогда вам обязательно надо знать, каковы причины возникновения этого заболевания.
Сахарный диабет 1 типа: факты и подробности

Согласно статистике, около 10% всех заболеваний сахарным диабетом приходится на диабет I типа. Причиной развития этого заболевания является разрушение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин