Традиционные ноябрьские праздники в нашей стране, сопровождающиеся народными гуляниями, застольями и активным употреблением спиртных напитков, нередко приводят к алкогольным отравлениям и гастритам, острым панкреатитам и прочим патологиям. Не каждый организм, даже совершенно здоровый, выдержит такую активную нагрузку как жирное и обильное питание, несколько дней приема алкоголя на фоне дефицита физической активности. Поэтому после длинных праздничных дней стационары пополняются новыми пациентами. Каким же образом заменить жиры в традиционных блюдах и продуктах, какие из любимых нашими соотечественниками продуктов наиболее опасны?
Праздничное питание: блины, шашлыки, салаты
Традиционное питание для большинства праздников: шашлыки, майонезные салаты, жареные блины, которые подаются с начинками и щедро сдобренные маслом, пирожки, жареные в масле, сало, солености — все это не отнесешь к здоровой пище. А если оно сопровождается еще и традиционной для нашего стола водкой или большими объёмами пива — это двойной удар. Поэтому, чтобы сохранить здоровье в период народных гуляний, нужно подойти к вопросу питания в это время ответственно.
Блины, пирожки, пончики: вред такого питания
Блины, пирожки и выпечка — это углеводные, мучные продукты питания, калорийные сами по себе. Такой способ приготовления блинов и пирожков, как жарка на сковороде с маслом, делает их вредность и калорийность повышенной за счет жиров. Особые вещества, образующиеся при жарке, и дающие румяную корочку, раздражают стенки пищеварительного тракта. В комбинации с маслом они приводят к активизации работы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Для переваривания самих блинов и пирожков требуются большие усилия пищеварительной системы. Если же это питание, подающееся с различными начинками, нагрузка возрастает в несколько раз. Самыми традиционными из них являются:
- для пирожков — мясо, фарш, рыба, жареная капуста,
- для блинов — икра (красная, черная),
- для пончиков — сгущенное молоко, сметана, сладкие соусы, фрукты, варенье.
Все эти продукты питания сложно назвать очень полезными, малокалорийными и легкими в усвоении.
Жиры и углеводы в изобилии
Мясо переваривается в кишечнике до 6 часов, а в комбинации с жирами и углеводами блинов и пирожков — это двойная нагрузка для ферментов. Икра — это еще и нагрузка солью, раздражение стенок кишечника, что осложняет переваривание. Сладкие начинки — это удар по поджелудочной железе, которая вынуждена производить избыток инсулина для усвоения всего того сахара, что поступил в кишечник и всосался в кровь. Последствиями таких застолий нередко становится обострение гастрита с резкой болью подложечкой, а также провокация панкреатита и холецистита.
Не менее опасны шашлыки, сало и различные мясные блюда — жиры в них усваиваются трудно, а зажаристые корочки раздражают пищеварение. В итоге может обостриться панкреатит или холецистит. Жиры, попадающие в кишечник, стимулируют отделение желчи, что при проблемах с желчным пузырем грозит коликой.
Чем опасны праздничные панкреатиты и холециститы?
На фоне обильного питания и приема алкоголя лидером по заболеваемости в праздники становится острый панкреатит. Это воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Не отстают от него обострения холециститов и гастриты, а также пищевые отравления.
Все эти состояния, особенно панкреатит, переносятся достаточно тяжело, сопровождаются сильной болью, вплоть до потери сознания, резкими нарушениями пищеварения с тошнотой, рвотой и поносами (запорами), лихорадкой, а порой и опасными, смертельными осложнениями. С такими состояниями люди попадают в больницу, где несколько недель они проведут на строжайшей диете, капельницах и лекарствах, а после выписки им придется придерживаться особой диеты длительное время, а то и всю жизнь, если речь идет о панкреатите или холецистите.
Как избежать проблем: подбор пищи и лекарства
Если праздники для вас немыслимы без застолий и обильного питания, важно знать правила безопасности. Прежде всего, не переедайте, достаточно полакомиться несколькими блюдами (пара салатов, кусочек мяса, пирожок), но не набивать ими желудок под завязку. Кроме того, при употреблении жирной пищи и мяса откажитесь от алкоголя вообще. Двойная нагрузка с большей вероятностью приведет к срыву. Помимо этого, важно выбирать начинки для блинов и пирожков с наименьшим количеством жиров и тяжелых компонентов — если мясо, то лучше отварное, с овощами, так оно лучше усвоится. Если это рыба или икра, то порция должна быть небольшой.
Если изначально имеются проблемы с пищеварительным трактом, стоит обсудить с врачом, какие лекарства и ферментные препараты можно применять для облегчения пищеварения. Обычно применяют панкреатические ферменты в смеси с компонентами желчи (панкреатин, Креон, Панзинорм и т. д.). Применять лекарства нужно так, как сказал врач, не изменяя самостоятельно дозировки и время приема. Большинство из них нужно использовать во время еды или сразу же после нее, поэтому перед приемом стоит ознакомиться с инструкцией к лекарству.
Алкогольное отравление: как избежать?
Нередким поводом для вызовов неотложки в праздники является алкогольное отравление. Особенно ими грешат подростки, оставшиеся без надзора, или взрослые, принимающие алкогольные продукты сомнительного качества. Наиболее опасно алкогольное отравление из-за приема суррогатов, особенно с примесями метилового спирта (паленая водка, технические жидкости). Это нередкая ситуация для мужчин, распивающих спиртное в компаниях.
Однако возможны алкогольные отравления и вполне качественным и дорогим алкоголем, если не знать меры. Спиртные напитки принятые натощак либо в комбинации с некоторыми продуктами питания обладают более сильным и выраженным эффектом в отношении нервной системы всего организма в целом. Перегруженная обильным питанием печень не справляется еще и с приемом алкоголя, токсичные продукты метаболизма грозят формированием алкогольного отравления, головокружений, тошноты и рвоты. Иногда такое состояние требует стационарного лечения.