01.11.2017 Обновлено: 17.04.2020 1898

Праздничное питание: как не получить панкреатит

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Традиционные ноябрьские праздники в нашей стране, сопровождающиеся народными гуляниями, застольями и активным употреблением спиртных напитков, нередко приводят к алкогольным отравлениям и гастритам, острым панкреатитам и прочим патологиям. Не каждый организм, даже совершенно здоровый, выдержит такую активную нагрузку как жирное и обильное питание, несколько дней приема алкоголя на фоне дефицита физической активности. Поэтому после длинных праздничных дней стационары пополняются новыми пациентами. Каким же образом заменить жиры в традиционных блюдах и продуктах, какие из любимых нашими соотечественниками продуктов наиболее опасны?

Праздничное питание: блины, шашлыки, салаты

Праздничное питание: блины, шашлыки, салаты

Традиционное питание для большинства праздников: шашлыки, майонезные салаты, жареные блины, которые подаются с начинками и щедро сдобренные маслом, пирожки, жареные в масле, сало, солености — все это не отнесешь к здоровой пище. А если оно сопровождается еще и традиционной для нашего стола водкой или большими объемами пива — это двойной удар. Поэтому, чтобы сохранить здоровье в период народных гуляний, нужно подойти к вопросу питания в это время ответственно.

Блины, пирожки, пончики: вред такого питания

Блины, пирожки и выпечка — это углеводные, мучные продукты питания, калорийные сами по себе. Такой способ приготовления блинов и пирожков, как жарка на сковороде с маслом, делает их вредность и калорийность повышенной за счет жиров. Особые вещества, образующиеся при жарке, и дающие румяную корочку, раздражают стенки пищеварительного тракта. В комбинации с маслом они приводят к активизации работы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Для переваривания самих блинов и пирожков требуются большие усилия пищеварительной системы. Если же это питание, подающееся с различными начинками, нагрузка возрастает в несколько раз. Самыми традиционными из них являются:

  • для пирожков - мясо, фарш, рыба, жареная капуста,
  • для блинов - икра (красная, черная),
  • для пончиков - сгущенное молоко, сметана, сладкие соусы, фрукты, варенье.

Все эти продукты питания сложно назвать очень полезными, малокалорийными и легкими в усвоении.

Жиры и углеводы в изобилии

Мясо переваривается в кишечнике до 6 часов, а в комбинации с жирами и углеводами блинов и пирожков — это двойная нагрузка для ферментов. Икра — это еще и нагрузка солью, раздражение стенок кишечника, что осложняет переваривание. Сладкие начинки — это удар по поджелудочной железе, которая вынуждена производить избыток инсулина для усвоения всего того сахара, что поступил в кишечник и всосался в кровь. Последствиями таких застолий нередко становится обострение гастрита с резкой болью подложечкой, а также провокация панкреатита и холецистита.

Не менее опасны шашлыки, сало и различные мясные блюда — жиры в них усваиваются трудно, а зажаристые корочки раздражают пищеварение. В итоге может обостриться панкреатит или холецистит. Жиры, попадающие в кишечник, стимулируют отделение желчи, что при проблемах с желчным пузырем грозит коликой.

Чем опасны праздничные панкреатиты и холециститы?

На фоне обильного питания и приема алкоголя лидером по заболеваемости в праздники становится острый панкреатит. Это воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Не отстают от него обострения холециститов и гастриты, а также пищевые отравления.

Все эти состояния, особенно панкреатит, переносятся достаточно тяжело, сопровождаются сильной болью, вплоть до потери сознания, резкими нарушениями пищеварения с тошнотой, рвотой и поносами (запорами), лихорадкой, а порой и опасными, смертельными осложнениями. С такими состояниями люди попадают в больницу, где несколько недель они проведут на строжайшей диете, капельницах и лекарствах, а после выписки им придется придерживаться особой диеты длительное время, а то и всю жизнь, если речь идет о панкреатите или холецистите.

Как избежать проблем: подбор пищи и лекарства