Как построить и сохранить личное пространство?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Личное пространство — это энергетическое поле, которое отделяет человека от других людей. По-другому оно называется границами. Их нарушение окружающими вызывает много отрицательных чувств. Среди них: эмоциональная боль, переживания, стыд, вина, тревога или страх.

Частыми причинами обращения людей к психологу выступают запросы наладить общение с другими людьми — семьей, друзьями, коллегами, детьми. В процессе работы выясняется, что конфликты и непонимание в отношениях людей происходят потому, что нарушено их личное пространство. Обычно человек не видит этих причин, потому что его с детства не научили оберегать свои границы, более того, не рассказали, что они существуют. На самом деле, решение таких проблем — знакомая для специалистов ситуация. В нашей стране не принято воспитывать ребёнка с опорой на его личные границы сознания и учить не впускать туда людей, когда это может причинить эмоциональную или физическую боль. Поэтому с детства ребёнок может научиться терпеть неприятное или агрессивное общение, принимая последствия нарушения границ как должное.

Человеку с размытыми или разрушенными границами сложно увидеть их и у других людей. Поэтому общение в таком случае между людьми является взаимно-разрушительным и производит впечатление бега по замкнутому кругу — люди пытаются решить проблемы межличностного характера, при этом продолжают нарушать личное пространство друг друга и испытывают еще больше отрицательных эмоций.

В этой статье мы попробуем разобраться, как строить отношения с учетом энергетических границ человека и как научиться сохранять свою обособленность.

Что такое личное пространство

Что такое личное пространство

Физическое тело человека защищает кожа. На этом уровне существования она выступает защитой. Поэтому, когда человек подвергается физическому воздействию, например, насилию, он испытывает боль. Болевые ощущения свидетельствуют о том, что границы тела были нарушены, произошел их «взлом» и это является грубым нарушением в отношении личности.

Личное пространство или границы невидимые, эмоциональные защищены убеждениями человека, его представлениями о себе и окружающих, привычками, особенностями характера, установками. Человек с правильно выстроенными личными границами четко знает, кто он и какой. Он понимает, какого отношения не допустит в свой адрес, ни при каких условиях, и умеет доходчиво объяснить это окружающим.

Личное пространство необходимо для ощущения собственной самости и индивидуальности, позволяет избежать приемов манипуляции, угроз, шантажа и дарит возможность жить своей жизнью.

Как понять, что личное пространство нарушается?

С детства люди учатся подпускать или не подпускать окружающих близко к себе. Это зависит от примеров родителей — как поступали они и насколько прочными были их границы в отношении с окружающими. Дети четко усваивают модель поведения взрослых, поэтому могут перенять ее от матери или отца. Насколько твердо человек ощущает свои границы, также зависит от того, как часто и каким образом они нарушались в его детстве. Частое физическое наказание, критика, гиперопека свидетельствуют о нарушенном личном пространстве.

О том, что ваши границы разрушены, будет говорить неспособность защитить себя, когда происходят нападки на личность, обвинения, давление со стороны, физическое и эмоциональное насилие, непрошеные советы, манипулирование чувством вины или стыда. Человек для того, чтобы сохранить свою самость, должен научиться себя защищать. Неумение этого делать, покорное принятие любого вида давления также говорят о том, что человек потерял себя как личность, не обладает ощущением собственной значимости, позволяет другим вторгаться на свою территорию и делать им там все, что захочется. Такой характер проблемы чреват серьезными последствиями. Эмоциональная боль может быть настолько сильной, что приведет к депрессии, суицидальным попыткам, полной потерей своей идентичности.

Как строить отношения с окружающими?

Как строить отношения с окружающими?

Учитывая опыт зарубежных коллег, можно взять у них на вооружение то, как они учат детей оберегать свои границы. С ними ведется беседа и показывается наглядный материал. Они растут, понимая, что в центре жизни находятся они сами и являются главной персоной для себя. Далее следует семья ребёнка, потом друзья, приятели, во взрослой жизни будут коллеги и, наконец, незнакомые люди. Семью с детьми связывают теплые отношения и любовь, друзей — общение и веселье, незнакомых людей с ребёнком по сути ничего не связывает, поэтому дети, которые твердо это понимают, имеют гораздо больше шансов на то, что им никто не причинит физическую или эмоциональную боль. Ребёнку в этом случае рассказывают о том, что никто не имеет права вторгаться в круг под названием «я», если это доставляет неприятные чувства — сюда могут относиться как члены семьи, так и друзья, приятели, воспитатели, учителя, соседи.

Взрослый человек, чтобы восстановить свои границы может воспользоваться этой схемой и очертить мысленно круг людей, которым он будет позволять только то, что решит сам, отталкиваясь от своих убеждений, чувств, мировоззрения, желаний.

Привычки для здорового общения

Сложно перестроить образ жизни и дать понять окружающим, что теперь у вас есть четкие границы, когда они долго нарушались и в «гости» на вашу территорию ходил кто угодно — каждый со своей войной. Для того чтобы границы чувствовались другими людьми, нужно время. Также нужно быть готовым к тому, что реакция у окружающих может быть от недоуменной до агрессивной — не все спокойно воспримут, что многое из того, что было можно говорить или делать в отношении вас, теперь стало нельзя. Этому помогут новые привычки общения. Вначале границы могут ставиться вербально. Психологи советуют использовать такие фразы как:

  • я не хочу об этом говорить;
  • мне неприятно это слушать (делать и так далее);
  • я не готов обсуждать эту тему;
  • я вынужден отказаться от вашего предложения;
  • я принял решение, что…
  • у меня нет на это времени;
  • я решу это сам;
  • я лучше знаю, что мне нужно.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.07.2017 13:44, обновлено 13.12.2019 12:44
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

«Открытый космос» рабочего пространства
Здоровые сотрудники – основа благополучного функционирования и развития любой компании. Комфортные условия и правильно организованное рабочее место помогают человеку показывать лучший результат.
Что такое личное пространство и почему его нарушение вредно для человека
Личное пространство необходимо каждому человеку для комфортной психологической обстановки.
Что такое личные границы сознания?
Правильно выстроенные границы сознания помогают сохранить здоровые отношения и избавиться от нездоровых. Как понять, что личные границы нарушаются? И как не позволять этого делать?