Личное пространство

Личное пространство

Личное пространство

Личное пространство – важнейший фактор психоэмоционального благополучия человека. Нарушение личного пространства может происходить от незнания границ, невоспитанности, скрытой или явной агрессии. Стоит определиться, как можно защитить границы личного пространства при «несанкционированном» вмешательстве, как расставить приоритеты в проведении личного времени так, чтобы жизнь приносила счастье, и почему ребенок не должен занимать все мысли и чувства родителей, а также как сохранить личное пространство в отношениях с любимым человеком.

Личное пространство каждого человека

Личное пространство абсолютно необходимо для душевного благополучия каждому человеку по достижении эмоциональной зрелости. Это – территория, на которой каждый может остаться наедине со своими мыслями и чувствами, определиться с дальнейшими планами, долгосрочными целями. Личное пространство каждого человека неоднократно подвергается осознанному или бессознательному вторжению – и чем крупнее город, в котором живет обыватель, тем чаще житель испытывает вторжение в личное пространство. Для защиты психологического здоровья необходимо уметь соблюдать дистанцию, не вторгаться в личное пространство как ближнего, так и малознакомого человека. Как правило, нормы этикета подразумевают соблюдение зон личного пространства и в обязанности каждого родителя входит задача обучить своего ребенка этим важным для современного общества понятиям.

Личное пространство человека

Личное пространство человека

Личное пространство человека является некой собственностью каждого индивидуума и попытка «несанкционированного проникновения» может рассматриваться как угроза. При этом человек испытывает тем больший прилив неприятных эмоций, чем более несвоевременное и резкое вторжение в личное пространство он испытывает: «Меня напрягает, что ты стоишь так близко сзади», «Мне неприятно, когда ты на меня замахиваешься или жестикулируешь так близко от моего лица!»

Поскольку человек является разумным представителем фауны, исследователи пытались найти причину такого явления как «личное пространство» в отношениях животных. Зоопсихолог Конрад Лоренц, в частности, выявил корреляцию агрессии стайного животного и его дистанции: «например, такие птицы как скворцы рассаживаются друг от друга на расстоянии вытянутого крыла – так они могут достать друг друга клювом. Если они оказываются ближе, тотчас затевается драка. Но если птицы или животные не ведут себя агрессивно, то они не нуждаются в подобной границе личного пространства».

Личное пространство ребенка

Чем младше ребенок, тем менее актуальным для него будет тема личного пространства. Напротив, груднички жаждут живого телесного общения с мамой, и чем чаще он будет осуществляться, тем более чадо будет спокойно и счастливо. Когда ребенок подрастает, ситуация меняется. Если ребенок воспитывается в благополучной семье, до наступления определенного возраста он не чувствует выраженный дискомфорт, когда к нему подходит незнакомый и даже когда начинает трогать, брать за руку, трепать по челке. Впрочем, это касается только благодушных жестов, – угрожающие движения, сопровождаемые грозным лицом, заставят ребенка обратиться в плач или бегство.

С детьми ясельного и детсадовского возраста проводились социальные эксперименты, в которых выявилось четкое предпочтение детей находиться вместе, но при этом играть на определенном расстоянии. К примеру, для пятилетних детей зоной личного пространства и комфорта оказалась граница примерно в 40 сантиметров. При этом, личное пространство ребенка находится в прямой зависимости от его позиции: для лидеров и агрессоров соблюдение дистанции не являлось приоритетным – что вполне естественно, ведь они подчас вступают в диалог первыми и не боятся ответной агрессии со встречной стороны.

Конечно, если ребенок чувствует себя комфортно с мамой, папой и бабушками и дедушками, то он незаметно для себя постоянно пересекает границы личного пространства родных – крепко обнимает, виснет на шее. И никто не будет протестовать против такого расклада – все свои, бояться нечего.

Личное пространство женщины

Личное пространство женщины

Личное пространство каждого человека может меняться не только с возрастом, но и с приобретением того или иного статуса (жена, мать, крестная, тетя). В таком случае каждый раз женщина интуитивно нащупывает границы личного пространства с людьми или детьми, появившимися в ее жизни.

Как правило, женщина добровольно вступает в брак с любимым мужчиной и рожает желанного ребенка – но может наступить момент, когда она понимает, что личного пространства у нее не осталось. Быт съедает время, «убежать» восстановить силы некуда – и тут формируются все предпосылки для развития депрессии. Что делать?

Прежде всего, осознать свое право на личное время. Особенно остро этот вопрос встает с появлением ребенка, но, послушав многодетных мам, все они дают похожий совет – выделить пару часов в неделю только для себя. Что при этом мама будет делать, никого не касается – она может запереться на кухне и посмотреть фильм, съесть в одиночестве мороженое или полистать журнал. Если мама при этом отдохнула, посвежела и готова на рутинные подвиги – цель достигнута.

С появлением ребенка многие мамы волей-неволей задумываются над одними и теми же вопросами – баланса между посвящением времени ребенку, своей карьере и личным предпочтениям. При этом в разных странах вопрос решается по-разному. Француженки очень берегут границы своего личного пространства – даже от детей. В частности, каждый ребенок знает, что вечер – это время родителей. Он может не спать, тихонько играть, но лишний раз к родителям он подбегать не будет (например, чтобы попить, погрызть печеньку, поклянчить поиграть), поскольку так заведено: вечер – время родителей. Взрослых нужно оставить в одиночестве, даже если в доме нет гостей.

Известная французская феминистка и публичный интеллектуал Элизабет Бадинтера утверждает, что любой женщине стоит противостоять пагубному давлению общества, которое хочет накрепко привязать женщину к дому и быту, и чувству вины: «Настаивайте на том, чего действительно хотите!» Это касается вопросов собственноручного приготовления детского питания, использования пеленок и вопросов грудного вскармливания. Да, французы считают длительное кормление нарушением личного пространства женщины – никто не кормит дольше трех месяцев! После рождения ребенка женщина слышит от врача следующие советы: «Не давай ребенку абсолютно все. И главное – запомни, что твоя грудь создана для мужа» Стоит отметить, что французские детишки в целом гораздо меньше капризничают, потому что им меньше дозволено. «Ребенок-король» – это точно не про маленького француза.

Конечно, в нашей стране грудное вскармливание более приветствуется, по крайней мере, до наступления года. А вот после – женщина вправе поступать так, как ей комфортно. И если ей неприятно, что подросший малыш задирает ей в общественном месте майку – она в полном праве прекратить грудное кормление. Вопреки мнению ее окружения, которое настаивает на кормлении до трех лет и дольше.

Точно также вопросы личного пространства женщины во Франции отстаиваются и в других, менее конфликтных вопросах. Француженки выступают категорически против нахождения детей в родительской кровати (ибо это территория взрослых, в первую очередь), и почти с рождения внушают ребенку мысль, что платье или юбка мамы – это не площадка для игр, оттягивания ткани и всяческого исследования, особенно, если одежда надета на саму маму. Стоит отметить, что мамочки из Франции почти никогда не носят штанов-треников!

Итак, личное пространство женщины в России вполне зависит от ее собственного желания – в частности, от того, как много она готова разрешить ребенку.

Личное пространство мужчины

Личное пространство мужчины

Для любого современного мужчины потребность в личном пространстве является базовой и непререкаемой в отношениях. Причем, психологи утверждают, если женщина осознает этот факт и дает своему любимому большое личное пространство, мужчина сам будет его сокращать. А вот если она будет мешать отдыхать, навязывать свое общество, когда мужчина хочет побыть в одиночестве – тогда он неотвратимо будет отдаляться, чтобы восполнить гармоничное состояние. Джон Грей, специалист в области психологии взаимоотношений, утверждает, что наиболее наглядным будет образ резиновой ленты – чем больше дать ей возможность оттянуться, тем быстрее она возвратится в исходное состояние. Личное пространство мужчины и его комфорт – в руках женщины, в ее мудрости.

Личное пространство в семье

Для пары, которая решила пожениться и проживать вместе, крайне важно определить зоны личного комфорта в доме, излюбленные места, на которые не стоит посягать и, конечно, стоит выделить именно ее (его) полки в ванной или в шкафу. Соблюдение такого материального выражения личного пространства – залог семейного счастья. Причем крайне не рекомендуется без разрешения партнера вещи не только перебирать, брать – но, уж тем более, не выкидывать.

Размеры личного пространства

Размеры личного пространства каждого человека определяются рамками его комфорта и психологического спокойствия.

Большое личное пространство

Большое личное пространство

Несмотря на то, что ориентировочные границы и зоны личного пространства рассчитаны психологами и социологами до сантиметра, существуют типы личности, которым необходимо большое личное пространство. Чем более тревожен человек, чем более он имеет черты интраверта, тем большее личное пространство ему необходимо. Это связано с тем, что человеку, склонному к развитию невроза, хочется быть защищеннее от чужих, от их вторжения в личное пространство и возможных неприятностей, связанных с этим. Чем более тревожен человек, тем он хуже чувствует себя, когда кто-то незнакомый подходит к нему близко и особенно сзади. Напротив, для уверенных в себе личностей, живущих в окружении адекватных людей, не склонных к немотивированной агрессий, тема личного пространства весьма малоактуальна. Итак, большое личное пространство будет прямо пропорционально отражать степень тревожности конкретной личности.

Зоны личного пространства

Различают несколько зон личного пространства, между которыми психологи провели условные границы в сантиметрах. Самая близкая к человеку зона личного пространства – интимная – в радиусе 10-15 сантиметров. Находиться в этой зоне могут только очень близкие родственники, друзья и дети. Как правило, их прикосновение, объятия и поцелуи не вызывают неприятных чувств – если они не превышают допустимые временные границы.

Границы личного пространства

В отличие от зон личного пространства, границы личного пространства индивидуальны. Ведь кто-то считает приемлемым тактильный физический контакт даже с малознакомыми людьми – они целуют, обнимают, крепко и долго держат собеседника за руку – а для кого-то даже чрезмерное приближение (более, чем на метр) ощущается как вторжение в личное пространство.

Границы личного пространства сложно измерить в сантиметрах – в зависимости от личности человека и его темперамента, характера, доверия к людям у каждого человека они будут разниться. Кто-то выносит свою личную и семейную жизнь в инстаграм, а для кого-то и прикосновение к плечу недопустимо, не говоря уж о демонстрации фотографий детей и ближайших родственников.

Вторжение в личное пространство

Вторжение в личное пространство

Индивидуальное пространство каждого человека, которое наполнено своими желаниями и потребностями, как правило, защищается определенными психологическими границами. Этот барьер позволяет в некоторой степени соблюсти интересы личности, сохранить психическое здоровье. Такая граница личного пространства выполняет дипломатические функции. Собеседник, который соблюдает зону личного пространства, тем самым дает понять, что уважает его. Каждый из нас весьма чувствителен к вторжению в личное пространство – если некто посягает на личностное поле, мы испытываем существенный дискомфорт и всеми силами стремимся восстановить границы личного пространства, отодвигая ее до приемлемой зоны комфорта.

Нарушение личного пространства

Конечно, эти границы условны и могут разниться с течением времени, пересмотром личных взглядов на жизнь и на отношения с друзьями, в частности. Они не проводятся раз и на всю жизнь – хотя доказано, что тип темперамента может сказаться на потребности индивидуума. В частности, сангвиники, как правило, гораздо легче идут «на сближение», чем меланхолики и флегматики.

Как можно понять, где проходит граница личного пространства у конкретного человека, стоящего перед нами? Чтобы случайно не нарушать зону личного комфорта, мы можем понаблюдать за собеседником или вербально уточнить и прояснить спорные моменты: «Можно, я мы будет обращаться друг к другу на «ты»?», «Скажи, пожалуйста, во время твоего отъезда могу ли я воспользоваться иногда твоими учебными книгами – обещаю ничего не портить и не мять?», «Ты изменился в лице, хочешь рассказать, что случилось?» Поскольку каждый человек весьма дорожит своим психологическим комфортом, крайне важно не нарушать личное пространство – и обращаться друг с другом вежливо и деликатно, соблюдая нормы этикета. Ответы на подобные наводящие вопросы могут помочь адекватному контакту.

Как определить нарушение личного пространства? Как правило, это ощущается на уровне эмоций и всплеска негативных чувств: досада, обида, стыд, раздражение и злость – верные знаки, что что-то идет не так и ваши личностные границы активно попираются. Такая ситуация может возникнуть, не только если собеседник физически «залез» в недопустимую для него зону, но и в случае нарушения психологических барьеров: если человеку что-то запрещают, активно навязывают советы «как жить правильно». Назойливые вопросы незадачливых друзей и родственников «когда ты выйдешь замуж?», «почему ты еще не беременна?», «пора бы вам уже второго родить!» также стоит расценивать как нарушение личного пространства. В таком случае стоит заранее подготовить ответы и проиграть сценки, где вы беззлобно отшучиваетесь и переводите раз