Как повысить эффективность терапии гастрита и язвенной болезни: рассказывает эксперт

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, изжога беспокоят многих пациентов. Без комплексного подхода, основанного на современных клинических рекомендациях, полностью решить проблему зачастую не удается. Неприятные переживания возвращаются снова и снова, если не устранена их возможная причина — хеликобактериоз. Он является важнейшим этиологическим фактором в развитии хронического гастрита и язвенной болезни, повышает риск ее малигнизации. Поэтому на первый план в комплексном лечении данной патологии выходит эрадикационная терапия.

Леонид Борисович ЛАЗЕБНИКО распространенности хеликобактериоза, сложностях эрадикационного лечения и новых возможностях повышения ее эффективности с помощью уникального препарата, который был создан специально для борьбы с хеликобактериозом и сегодня доступен в России, нам рассказал ученый с мировым именем, доктор медицинских наук, профессор, президент Научного общества гастроэнтерологов России, член Американской гастроэнтерологической ассоциации и Всемирной гастроэнтерологической организации, главный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», член редакционной коллегии «Европейского журнала внутренней медицины» Леонид Борисович ЛАЗЕБНИК.

— Леонид Борисович, нам запомнились ваши слова в одном из интервью газете «Аргументы и факты»: «Я терапевт. Со студенческих лет меня влекла именно эта специальность, позволяющая системно оценить изменения в организме человека при любой болезни, носящей, казалось бы, локальный характер». Но в последние годы в сферу ваших научных интересов входят заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, хронический гастрит и язвенная болезнь. Насколько распространена эта патология?

— Распространенность очень высокая. А если мы говорим о хеликобактериозе как о важном факторе риска, то до последнего десятилетия он встречался у 70-85% людей. Правда, сегодня этот показатель несколько снизился, по данным разных исследователей. Вероятно, это результат широкого применения эрадикационной терапии.

— Правда ли, что в этиопатогенезе хронического гастрита и язвенной болезни главную роль играет именно бактерия Helicobacter pylori?

— Да, это безусловно главный фактор. И к чему в итоге приведет возникшая язва, сказать сложно. Мы прежде всего опасаемся малигнизации. Как известно, Всемирная организация здравоохранения отнесла H. pylori к канцерогенам I класса.

Как повысить эффективность терапии гастрита и язвенной болезни: рассказывает эксперт

— Где и когда человек может заразиться H. pylori и что является источником инфекции? Можно ли было, например, этим летом подхватить ее на курорте?

— Киотским глобальным консенсусом было признано, что хеликобактериоз — это инфекционное заболевание. Заразиться можно везде, в том числе на пляже. Возбудитель передается фекально-оральным путем. Источником инфекции могут быть контаминированные руки, общая посуда, белье и предметы ухода, поручни в общественном транспорте, туалеты и так далее. Поэтому самая главная мера профилактики хеликобактериоза — тщательное соблюдение правил личной гигиены.

— Может ли хеликобактериоз стать семейной инфекцией и передаваться от одного члена семьи к другим?

— Именно так и происходит. В семью H. pylori, как правило, приносят дети, а затем инфекция распространяется среди других членов семьи.

— Нужно ли при выявлении хеликобактериоза у одного члена семьи обследоваться всем остальным?

— Да, и это входит во все международные рекомендации. Более того, нужно проводить терапию у всех членов семьи.

— Как именно H. pylori воздействует на желудок и вызывает гастрит или язвенную болезнь?

— Знаете, многие мои студенты удивляются, когда я им рассказываю, что в нашем желудке проживают более 100 различных видов микроорганизмов, в том числе различные штаммы хеликобактера. Так что ничего стерильного в нас нет! H. pylori является условным сапрофитом. До поры до времени он может не вызывать особых проблем, ведь слизистую оболочку желудка покрывает слой защитной слизи. Но человек сам разрушает его с помощью никотина и смол, содержащихся в сигаретах, этанола, горячей и острой пищи, соли, лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств). И тогда H. pylori начинает разъедать стенку желудка — от слизистого слоя до мышечного. В итоге образуется язва, которая воспаляется. Организм пытается противостоять этому и запускает процессы регенерации. Но проблема в том, что на месте дефекта вместо желудочного эпителия образуется кишечный. Происходит кишечная метаплазия, а это уже предрак.

«Здесь действует правило одной пятой: примерно в 20% случаев происходит малигнизация язвы желудка, и это высокий показатель. Поэтому мы выступаем за полную эрадикацию».

— По каким симптомам человек может заподозрить у себя хеликобактериоз, и что нужно делать, если его обнаружили?

— Человек может долгое время не обращать особого внимания на какие-то мало выраженные симптомы. Ну немножко потянуло в эпигастрии, небольшая тяжесть после еды, у кого не бывает? А патологический процесс продолжает развиваться. Поэтому, как только появляются какие-то жалобы со стороны органов пищеварения, мы рекомендуем проводить лабораторное обследование на наличие H. pylori. Самый надежный тест — это определение ДНК возбудителя в кале с помощью ПЦР. Но не менее широко распространены так называемые дыхательные тесты. Если возбудителя обнаружили, то мы придерживаемся принципа: «Увидел — убей».

— Не секрет, что вирус SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, способен поражать не только легкие, но и органы желудочно-кишечного тракта. Правда ли, что хеликобактериоз повышает риск инфицирования новым коронавирусом?

— Да, и это известно. H. pylori нарушает структуру защитной слизи, и это облегчает проникновение SARS-CoV-2 в клетки желудочного эпителия. Поэтому, когда мир только столкнулся с новой угрозой, но пандемия еще не была объявлена, некоторые эксперты не рекомендовали назначать препараты, которые снижают секрецию слизи, так как это может способствовать инфицированию вирусом SARS-CoV-2.

По данным разных авторов, от 3-4% до 40% случаев COVID-19 проявляется желудочно-кишечными расстройствами. Также они обнаруживаются почти у всех переболевших пациентов и у многих из них, к сожалению, печально заканчиваются.

— В течение долгого времени важная роль в комплексном лечении H. pylori-ассоциированной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки отводится эрадикационной терапии. Правда ли, что в последнее время эффективность такого лечения снизилась, и с чем это связано?

— К сожалению, эффективность действительно стала ниже. Мне как эксперту неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что эрадикационная терапия проводится неправильно. Нужно назначить одновременно 2 антибиотика, ингибитор протонной помпы, препарат висмута и обязательно добавить пробиотик. Казалось бы, все прописано в рекомендациях, просто делай так и все. Но каждый из нас индивидуален… Однажды ко мне на консультацию пришел пациент с язвенной болезнью и пожаловался: «Доктор, мне назначили 4 препарата, но они не помогли». Начинаю выяснять, в чем причина. Оказывается, врач рекомендовал: «Недельку попьете один антибиотик, недельку отдохнете, потом второй…». И вот больной уже 2 месяца так «лечится», а результата нет. Иногда считают, что 2 антибиотика — это слишком много и можно обойтись одним, либо принимают только ингибитор протонной помпы. «Вроде легче стало, боль отпустила, ну и хорошо». Одним словом, ошибок хватает.

— Разработаны ли альтернативные методы терапии хеликобактериоза и какие из них вы считаете наиболее перспективными?

— Я полагаю, что будущее — за разработкой новых биологических методов. Все-таки подобное нужно лечить подобным. И я фактически уже предложил такой подход своим коллегам. По сути дела, хеликобактериоз — это дисбиоз. Поэтому мне представляется, что очень важным направлением будет восстановление эубиотического равновесия в желудке с помощью определенных штаммов микроорганизмов, которые помогают устранить агрессивность H. pylori. И уже сегодня в рекомендации Всемирной гастроэнтерологической ассоциации по лечению хеликобактериоза такие штаммы включены. В их числе — штамм Lactobacillus reuteri DSMZ 17648.

Прорыв в борьбе с хеликобактериозом — уникальный препарат в России

— В чем уникальность штамма Lactobacillus reuteri DSMZ 17648?

— Уникальность этого штамма состоит в том, что он является природным антагонистом H. pylori. На это впервые обратили внимание немецкие микробиологи. С помощью специальной технологии они получили из данного штамма высокоактивную ферментированную субстанцию для целенаправленного решения главной задачи — элиминации H. pylori. Попадая в желудок, эта субстанция связывается с возбудителем, образуя коагрегаты, и естественным способом выводит его из организма.

— Выпускаются ли в России препараты, содержащие именно этот уникальный штамм?

— Да, но только один — это метабиотик Хелинорм. Я убежден, что востребованность в нем должна быть высокой, тем более что Хелинорм можно купить без рецепта.

Метабиотик, содержащий штамм Lactobacillus reuteri, входит в национальные рекомендации профессиональных сообществ. А сегодня мы разрабатываем очередные клинические рекомендации, где штамм Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 займет достойное место в схеме лечения хеликобактериоза.

Не исключаю, что со временем может быть поставлен вопрос о возможности более широкого применения Хелинорма не только в комплексной терапии, но и для активной профилактики язвенного поражения желудка, которое, как мы уже говорили, может подвергаться малигнизации.

— Проводились ли масштабные клинические исследования эффективности Хелинорма и что они показали?

— Помимо немецкого исследования, большой интерес, представляют результаты крупных исследований эффективности Хелинорма, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге. Они показали, что при включении в схему эрадикационной терапии препарата Хелинорм ее эффективность повышалась примерно на 25%.

— Не способствует ли Хелинорм повышению резистентности H. pylori к антибиотикам?

— Нет, не способствует, и это уже доказано.

— Как правильно принимать Хелинорм, чтобы достигнуть лучшего результата? Какую длительность курса приема вы рекомендуете?

— Обычно мы назначаем эрадикационную терапию антибиотиками на 14 дней, а прием Хелинорма, на мой взгляд, целесообразно продолжать до месяца. Кстати говоря, субъективно он значительно улучшает переносимость антибиотиков.

— Нужно ли принимать Хелинорм в качестве средства профилактики всем членам семьи, если у одного из них выявлен хеликобактериоз?

— Полагаю, что возможно. Во всяком случае, в приеме Хелинорма как средства монопрофилактики в данной ситуации точно есть здравый смысл.

— Насколько безопасен Хелинорм? Можно ли его принимать детям, а также беременным и кормящим женщинам?

— Важное достоинство этого препарата —высокий профиль безопасности. Его можно применять даже у детишек старше 6 лет, а также у беременных и кормящих женщин.

— Правда ли, что Хелинорм способствует не только элиминации H. pylori, но и улучшению процесса пищеварения?

— Да, препарат способствует устранению дискомфорта в желудке и улучшению пищеварения.

— Как долго сохраняется эффект после завершения курса приема Хелинорма?

— Если мы провели полноценную эрадикацию, то случаи повторного инфицирования H. pylori встречаются нечасто.

Метабиотик Хелинорм можно найти в аптеках вашего города, а можно заказать прямо из дома доставку в ближайшую аптеку, через официальные сайты ЭваларФитомаркетАптека.ру. При любых вопросах вы легко сможете связаться с производителем и выяснить все, что вас интересует, позвонив по телефону 8‑800‑200‑5252 или зайдя на сайт.

Как повысить эффективность терапии гастрита и язвенной болезни: рассказывает эксперт

бад.png

  • Единственный БАД на основе Pylopass на аптечном рынке РФ, по данным АО «Группа ДСМ» на 31.05.2021
Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Читайте также

Гастрит у детей: симптомы и лечение
Гастрит встречается не только у взрослых, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Причины – неправильный режим дня, нездоровая еда, газированные напитки, агрессивные лекарственные средства, инфекционный заболевания. Если гастрит есть у родителей, ребенок может быть генетически предрасположен к его возникновению.
Причины, симптомы и схема лечения гастрита и язвенной болезни у детей
Нерегулярное питание, перекусы на ходу, стрессы в школе и даже перенесенные болезни могут стать причиной гастрита у детей. Что нужно знать об этой болезни родителям?
Хронический гастрит (МКБ 10 – К29.3, К29.4, К29.5): признаки и терапия
По поводу хронического гастрита в больницы ежегодно обращаются тысячи людей. Что это за заболевание?
3 группы лекарств для лечения гастрита
Существует 3 основные группы препаратов для лечения гастрита, которые вам может назначить доктор. Что это за лекарства?
Дуоденит у детей: причины, скрытые от глаз
Нередко у детей возникают проблемы пищеварительного тракта, связанные с хроническим воспалением и поражением слизистых, в чем причины?
Симптомы и признаки при обострении хронического гастрита
Хронический гастрит – это крайне распространенное заболевание. Как оно проявляется при обострении?
Опубликовано 12.10.2021 08:51, обновлено 06.07.2022 00:40
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте далее

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией