13.10.2019 1281

Диета стол 1: что собой представляет и в чем заключается?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Разработчиком лечебных систем питания был известный советский ученый Мануил Исаакович Певзнер. Он предложил особое питание для людей с различными заболеваниями. Каждой диете, называемой «столом», присвоен свой порядковый номер. Вот и диета 1 имеет такой, но при этом она подразделяется на несколько разновидностей, к которым для удобства прикреплены определенные буквы. Что собой представляет этот лечебный стол?

Разновидности диеты 1:категории

Данный стол разбивается на следующие категории:

  1. Стол №1 назначается при затихании обострения язвенной болезни, а также гастрите с повышенной кислотностью. Его нужно придерживаться около 6–12 месяцев после обострения.
  2. Стол №1а показан лицам при обострении язвенной болезни. Это же касается и обострения хронического гастрита.
  3. Стол №1б рекомендован тем, у кого язвенная болезнь и хронический гастрит перешли в фазу затихания.

Надо сказать, что течение основного заболевания очень сильно зависит от вызвавшей его причины, но соблюдение диеты является неизменной частью терапии, без которой невозможно рассчитывать на положительный исход. Опасность язвы желудка состоит в том, что она может угрожать здоровью и жизни человека. К наиболее распространенным ее последствиям относят кровотечение, прободение язвы с последующим развитием перитонита. Что касается гастрита, то этот недуг относится к потенциально предраковым заболеваниям, поэтому пускать его на самотек ни в коем случае нельзя.

Ситуацию могут ухудшать не только неправильное питание, но и другие аспекты жизни человека – хронический стресс, инфекционные болезни, вредные привычки, травмы. Многие случаи язвы желудка и гастритов связаны с деятельностью бактерии хеликобактер пилори, поэтому больного обязательно должны обследовать на предмет ее обнаружения, и если это подтвердится, назначать антибактериальную терапию.

Питание в острый период: советы и рекомендации

Питание в острый период: советы и рекомендации

В острый период, когда человек мучается от сильной боли, какое-либо питание и вовсе противопоказано. В течение первых 1–2 суток рекомендуется полностью отказаться от пищи, но разрешено пить воду, некрепкий чай, лечебную минералку без газа. Во всех этих случаях жидкость должна быть теплой. Начиная с третьего дня уже можно понемногу есть жидкую пищу, например, пить мясные вторичные бульоны, рисовый отвар или есть жидкую рисовую кашу, приготовленную на воде. Разрешены и кисломолочные продукты, но только без включения кусочков ягод и фруктов. Лучше покупать натуральный йогурт, кефир или ряженку.

Это весьма скудное меню стол 1 назначает неслучайно. Если сразу начать питаться привычными продуктами после купирования боли, возможен новый приступ болезни, еще сильнее, чем прежде. Поэтому спешить здесь нельзя. Только на 4–5 день можно начать питаться более-менее полноценно, соблюдая главное правило – пища должна быть термически, механически и химически щадящей. Что касается первого варианта, то ни слишком горячие, ни сильно холодные блюда желудок «не любит». В него все должно попадать теплым. Супы лучше перемалывать в блендере, мясные и рыбные блюда готовить в виде паровых котлет. То есть консистенция должна быть такой, чтобы легко усваивалась организмом. Химически щадящая пища – это блюда без вкусовых добавок, всевозможных специй, соусов, уксуса, майонеза и пр.

Использованные источники