Все продукты необходимо хранить в холоде для того, чтобы предотвратить рост и размножение бактерий, опасных для здоровья человека. Как правило, в холодильнике устанавливается определенная температура – около +5 градусов, в морозильной камере – до -20.
Но имеются специальные зоны, расположенные в определенной удаленности от охлаждающего устройства:
1) Морозильная камера
Первое и самое большое отделение. Это место для хранения замороженной продукции. Здесь можно также расположить хлеб, соусы (если все это не будет использоваться в течение долгого времени). При этом самое главное – плотно упаковать продукты и ни в коем случае не помещать в морозилку посуду из стекла.
2) Дверные полки
Самое теплое место в холодильнике – его двери. Здесь следует хранить продукты, не склонные к быстрой порче. Это могут быть приправы, соки и все то, что устойчиво к резким температурным перепадам. Иногда эта область может нагреваться, особенно если часто открывать холодильник, поэтому молочные продукты и яйца лучше убрать подальше.
3) Верхние полки
Здесь сохраняется самая гармоничная температура. Поэтому — это идеальное место для хранения блюд, напитков и готового мяса. Кроме того, травы и свежая зелень будут дольше сохранять свои качества, если расположить их на верхней полке в емкости с водой.
4) Нижние полки
Это место оптимально подходит для хранения яиц, сырого мяса, морепродуктов и молока. Здесь поддерживается минимальная температура, что позволяет продуктам дольше сохранять свои свойства. Однако следует помнить, что мясо лучше всего хранить отдельно от всего.
5) Выдвижные ящики
Как правило, они расположены в самом низу холодильника. В выдвижных ящиках поддерживается влажная среда, что позволяет хранить там свежие овощи и фрукты. Однако далеко не все эти продукты рекомендуется класть именно туда. Яблоки, груши, айва и персики способны выделять этилен – «вещество созревания». Это может заставить их преждевременно испортиться. Фрукты желательно хранить отдельно от овощей.
6) Верхняя часть холодильника
Многие кладут туда хлеб и печенье. Однако делать этого не следует. Для того чтобы поддерживать прохладу внутри, холодильник выделяет горячий воздух, который, соответственно, поднимается вверх. В результате чего, в тепле начинают размножаться бактерии и плесень. В целях экономии места лучше всего расположить поверх камеры бумажные полотенца и другой кухонный инвентарь, но не продукты.
Несмотря на то, что большинство продуктов необходимо хранить исключительно в холоде, некоторые виды все же не стоит отправлять в холодильник. Например, томаты там могут быстро потерять упругость и привлекательный внешний вид, а лук и картофель предпочитают менее прохладные места.