14.09.2016 5045

Продукты в холодильнике: как хранить, чтобы не отравиться?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хотите быть красивыми, здоровыми и полными сил? Ешьте вкусную и полезную пищу! Каким должен быть рацион приверженца здорового образа жизни, мы уже рассказывали на MedAboutMe, сегодня поговорим о том, как правильно хранить продукты — основу будущих блюд.

Идеальным местом для хранения большинства продуктов питания считается холодильник. Но мало кто знает, что помимо помещенных в него продуктов, в нем может обитать зловредная флора. Гигиенисты неоднократно проводили исследования, собирая материал для анализов на стенках холодильника у добропорядочных граждан. Результаты проверок были шокирующими!

Оказывается, в холодильнике могут жить целые колонии потенциальных врагов человека! Это плесень, кишечная палочка, золотистый стафилококк, листерии и другие патогенные бактерии. Они не просто нормально чувствуют себя в холодильнике, но даже свободно в нем размножаются, пусть и чуть медленнее, чем обычно. Дело в том, что в наших холодильниках не та температура, которая может их убить. Это значит, что есть только один способ питаться безопасно — не допустить появления зловредной флоры.

Кто в холодильнике живет?

Кто в холодильнике живет?

Правильное хранение продуктов питания — гарантия здорового и безопасного обеда. Чтобы ваш холодильник был вам другом, за ним следует тщательно ухаживать и строго соблюдать простые правила, прописанные в инструкции к устройству.

Кроме того, следует знать и помнить, какие бактерии могут обитать на распространенных продуктах питания, и как обезопасить себя от их попадания в рот.

  • Плесень чаще всего появляется в холодильнике, которым долгое время не пользовались или если охлаждающее устройство неисправно.

Эта напасть часто преследует владельцев летних домиков и дач. Увидеть ее можно невооруженным взглядом — колонии патогенных грибов сероватого цвета покрывают все свободное пространство. Избавиться от плесени достаточно сложно. В древние времена дома, пораженные ею, даже сжигали. Но сегодня столь радикальные меры не нужны. В магазинах продаются специальные препараты, уничтожающие плесень. Есть и домашние рецепты, которые могут помочь. Например, раствор питьевой соды (на стакан воды чайную ложку соды) или уксуса (в пропорции вода — уксус — 1:1/2).

  • Листерия — палочковидная бактерия, которая активно размножается в оставшихся после праздника блюдах — салатах, винегретах, закусках, нарезке.

Если кушанье целый день провело на обеденном столе, а затем было помещено в холодильник, существует большая вероятность встретить в нем «непрошеных гостей».

  • Кишечную палочку можно найти на всем, что не мылось.

Это ягоды, овощи и фрукты, помещенные в холодильник без предварительного мытья, а также зелень, мясо, сало и многие другие продукты.

  • Штаммы стафилококка также могут «высеиваться» в холодильнике.

Они нередко становятся провокаторов пищевых отравлений. Попадая в продукты питания, выделяют опасное вещество — энтеротоксины.

  • Сальмонеллы могут попасть в холодильник вместе с десятком яиц или мясными изделиями.

Если вы приобрели курицу и, не помыв ее, поместили в холодильник на полку, подтаявший куриный сок может попасть на другие продукты питания. Особенно опасно, если сальмонеллы попадают на продукты, не требующие перед употреблением термической обработки — например, молочные изделия, колбасу, десерты.

Важно!

Избавиться от патогенной флоры в холодильнике можно приготовив мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла или специальных средств, предназначенных для очищения и дезинфекции холодильника.

В чем нужно хранить продукты?

В чем нужно хранить продукты?

В идеале все продукты должны храниться друг от друга на небольшом расстоянии, содержаться в индивидуальной упаковке или размещаться в отдельном, предназначенном именно для них отделе холодильника. Например, свежие овощи и фрукты следует класть в специальные контейнеры, которые располагаются в нижней части холодильника. Для яиц предусмотрен отсек на дверце холодильника или же небольшой контейнер в его верхней части.

Важно!

Приготовленные блюда, а также те, которые будут употребляться в пищу без термической обработки, храните отдельно от сырых, свежих продуктов питания. В противном случае патогенная флора может нарушить ваши планы и способствовать ухудшению здоровья.

Определяющее значение для сохранения качеств и полезных свойств пищи имеет упаковка, в которой вы планируете ее хранить. Некоторые продукты лучше сразу после покупки пересыпать/переливать в другие емкости, другие же — оставить как есть.

  • Полиэтиленовые пленки, пакеты

В них хорошо хранятся фрукты и овощи, можно класть мясо и рыбу. А вот сливочное масло, сыр, маргарин, колбасные изделия, ветчину и другие жирные продукты в такой упаковке быстро приходят в негодность — плесневеют, покрываются налетом. Поэтому сразу же по приходу из магазина, нужно освободить их от полиэтилена.

  • Бумага

Это идеальный вариант упаковки для сыра, брынзы, творога, сливочного масла, колбас и копченостей. А вот, что не стоит хранить в бумаге, так это — овощи и фрукты, свежую зелень, рыбу и другие дары моря. В такой упаковке перечисленные продукты быстро портятся.

  • Пищевая фольга

Эксперты по здоровому образу жизни рекомендуют хранить в фольге готовые блюда. Только не стоит заворачивать в нее их еще горячими. Для начала блюдо должно остыть. При повышенной температуре некоторые виды фольги становятся хрупкими, другие — начинают выделять опасные соединения, которые легко попадают в пищу.

  • Вакуумные контейнеры, пластиковые лотки

Это очень удобные емкости для хранения многих продуктов. Обычно производители выпускают в такой таре свежее мясо и рыбу, колбасные, сырные и другие виды нарезок, полуфабрикаты и даже готовые блюда. Если упаковка не повреждена, оставьте продукты в ней до использования. Они сохранят свои полезные качества и витаминный состав.

Важно!

Разогревать пищу в пластиковых лотках можно лишь в том случае, если на упаковке имеется соответствующая пометка. Дело в том, что некоторые виды пластика, безопасные при комнатной температуре, в микроволновой печи могут выделять токсические вещества, тем самым, отравляя еду.


No Frost или капельная система размораживания: в чем разница?

Капельная система размораживания продуктов сегодня используется во многих холодильниках. Когда появились варианты No Frost, многие пророчили им великое будущее и полное вытеснение капельных «собратьев», но реальность оказалось иной. Оба варианта одинаково пользуются спросом, и выбор модели – дело вкуса каждого.

Рассмотрим, есть ли разница в хранении продуктов с капельной системой размораживания и No Frost! В капельных холодильниках имеется специальный испаритель, который поддерживает низкую температуру на задней стенке. Во время автоматической разморозки вода стекает в специальный поддон, откуда затем испаряется.

В холодильниках No Frost принцип работы другой. Испаритель расположен в нем над морозильной камерой или же за задней стенкой. Специальный вентилятор выдувает влажный воздух на испаритель, где затем он остается в виде инея, который во время частых коротких выключений компрессора быстро тает и испаряется. Благодаря циркуляции воздуха, в холодильном отсеке отсутствует иней, что является несомненным преимуществом этого вида холодильника. Но есть и минусы.

Пониженная влажность внутри холодильной камеры может способствовать скорейшему засыханию, «заветриванию» продуктов, поэтому перед тем как разместить в недрах холодильника, их рекомендуется накрывать, или же класть в закрытые емкости – специальные контейнеры, лотки.

По полочкам: как располагать продукты в холодильнике?

По полочкам: как располагать продукты в холодильнике?

В специализированных магазинах встречаются разные модели холодильников. Это могут быть удобные и проверенные временем однокамерные варианты или более совершенные двух- и даже трехкамерные холодильники.

Правильное расположение продуктов на полках холодильника с капельной системой размораживания зависит от того, где располагается морозильная камера. Чем ближе полка находится к морозилке, тем она холоднее. Так, в однокамерных моделях самой холодной является верхняя полка, а в двухкамерных – нижняя. Чтобы не ошибиться и правильно разместить продукты в недрах «большого друга», внимательно читайте инструкцию. Многие производители приводят в них схему правильного хранения еды.

В моделях No Frost температура на всех полках в камере одинакова. Поэтому не имеет значения, на какой из них вы будете располагать конк