Рыба на ужин является вкусным и полезным блюдом. Конечно, рыба, приготовленная на пару и с овощами для любителей здорового образа жизни предпочтительней. Но иногда хочется полакомиться жареной обитательницей морей. Однако чтобы получить сочную рыбу в хрустящей корочке, нужно знать, как правильно ее пожарить.
Ошибки при приготовлении жареной рыбы
Часто неопытные хозяйки совершают типичные ошибки при приготовлении блюда. Поэтому у них не получается то, на что они рассчитывают. Что же делают неправильно новички в жарке рыбы?
- Неправильная разморозка. Понятно желание ускорить процесс приготовления и разморозить продукт в микроволновке или под струей воды. Но проявите терпение. Пусть рыба разморозится естественным образом.
- В рыбе слишком много влаги. Следует избавить продукт от лишней влаги с помощью бумажных салфеток и полотенец.
- Неправильный посол. Солить рыбу необходимо до отправки на сковороду. Нужно посолить и оставить на 7-10 минут в покое. Но важно не передержать более 15 минут, иначе рыба получится похожей на резину.
- Неправильный размер. Тушку рыбы нужно правильно нарезать. Если кусочки будут слишком велики – рыба не прожарится. А очень мелкие кусочки рискуют превратиться в угольки. Крупную жительницу морей и рек нарежьте кусочками около трех сантиметров, мелкую жарьте целиком, но сделайте на кожице надрезы.
- Отсутствие панировки. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо тушку запанировать. В качестве панировки используют панировочные сухари, кляр или просто муку. Для мелкой рыбешки подойдет мука. А вот крупные куски рыбы лучше жарить в кляре или сухарях.
- Неправильное расстояние на сковороде. Если поместить рыбу близко друг к другу, то она получится больше похожей на полувареную. А если далеко – то сухой. Оптимальное расстояние — 1,5-2 сантиметра.
- Неправильная температура. Тушку следует положить на разогретое масло. Но если вы резко сбавите огонь, рыба отдаст сок и корочки не получится. Поэтому огонь должен быть средним и ровным на протяжении всего процесса. Масла в сковороду налейте примерно на четверть от толщины рыбы. Кляр требует большего количества, но не больше половины толщины.
- Слишком частое переворачивание. Если у вас правильная температура жарки, то рыбу можно перевернуть только один раз для обжарки второй стороны.
- Сковорода под крышкой. Крышка сделает рыбу мягкой, но хрустящей корочки вам точно не видать. А жарить без крышки чревато масляными брызгами по всей кухне. Попробуйте накрыть рыбу металлическим дуршлагом или ситом.
Рецепт рыбы в кляре
Для того чтобы приготовить рыбу в кляре, нужно взбить пару яиц с половиной чайной ложки соли. В процессе взбивания влить 150 миллилитров молока. Затем добавьте 200 грамм муки и перемешайте до исчезновения комков.
700 грамм нарезанного рыбного филе, посолите и поперчите. Обмакните каждый кусочек в тесто и жарьте с каждой стороны около четырех минут.
Рецепт рыбы в сухарях
Филе рыбы нарежьте порционными кусками. Каждый кусочек посолите и поперчите по вкусу. Окуните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях и обжаривайте до готовности.
Жареная на сковороде рыба — очень вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что масло делает диетический продукт очень калорийным. Поэтому злоупотреблять жаркой не нужно. Готовьте рыбу на пару, запекайте в духовке, а для разнообразия жарьте.