14.05.2021 Обновлено: 13.05.2021 348

3 рецепта гречки на молоке: не только каша

Что приготовить на завтрак? И вкусно, и полезно есть каши, а гречневая каша на молоке, рецепт которой мы предлагаем нашим читателям, настолько прост, что с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Гречка полюбилась многим, и наши мамы, и бабушки всегда готовили отличные блюда из этой крупы.

Гречка на молоке: рецепт

Гречка на молоке: рецепт

Стоит отметить, что важно купить хороший продут. Нередко в крупе попадаются камушки, различные включения в виде мелкого мусора. Иногда гречка плесневеет, и тогда есть такую крупу опасно. Есть маленький секрет: прежде чем отваривать гречку нужно обжарить ее на сковороде. Тогда крупа не будет развариваться, зернышки останутся цельными, но при этом нежными.

Для приготовления нам понадобится гречка и вода в пропорции два к одному. То есть одна часть гречки и две части воды. Поставить на огонь и варить до полного выкипания воды. Это займет 15-20 минут. Теперь понадобится холодное молоко, достаточно одного стакана, который нужно влить в распаренную гречку. Посолить, добавить немного сахара, дождаться закипания и выключить. Накрыть крышкой и укутать, дать постоять несколько минут. Каша готова.

Тем, кто любит более жидкий вариант, молока добавляют больше.

Зеленая гречка с кокосовым молоком

Здоровое питание предполагает использование самых полезных продуктов. Зеленая гречка   — один из таких продуктов, в ней высоки целебные свойства, сохраняется максимум микроэлементов и витаминов, она богата клетчаткой. Завтрак из такой крупы будет оригинальным и вкусным, и дети и взрослые по достоинству оценят такой вариант. Достоинство рецепта в том, что есть возможность для эксперимента: использовать йогурт, любые фрукты, даже сухофрукты.

Для приготовления 2 порций нам понадобится:

  • Стакан кокосового молока;
  • любые ягоды, в том числе и замороженные, 100 г;
  • немного меда;
  • гречка 150 г;
  • банан;
  • щепотка корицы.

Залить крупу водой на несколько часов, жидкости должно быть немного, чтобы она впиталась полностью. Если осталась лишняя, слить. Укутать и оставить на ночь, желательно в теплом месте, тогда к завтраку будет именно то, что надо.

Банан и ягоды измельчить, нарезать некрупными кусками, добавить мед, гречку и поместить в блендер. Туда же влить кокосовое молоко, все взбить до однородного состояния, должна получиться густая масса по типу творожной.

Пробуем на вкус, если десерт получился недостаточно сладкий, добавляем еще меда. Перед подачей украсить десерт ягодами, кусочками банана, и посыпать немного корицей.

Крупеник из гречки

Крупеник из гречки

Еще один вариант блюда, в котором есть молочные продукты. Нам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г творога;
  • Стакан гречки;
  • Соль.

Отварную гречку остудить. В миске соединить все вышеперечисленные продукты кроме творога, перемешать, добавить творог, ванильный сахар, или просто сахар, 1,5 ст. л. Далее добавить гречку, перемешать. Форму выстелить пергаментом, смазать маслом и вылить массу. Сверху распределить по поверхности кусочки сливочного масла. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Остудить и подавать на стол, дополнить блюдо сметаной или медом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock