Как правильно приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было сочным и мягким? Надо знать несколько нюансов.
Секреты и нюансы
Гуся можно готовить целиком или разделив на порционные куски. В любом случае предварительно надо замариновать птицу. Для этого можно использовать различные кислые соки, воду с яблочным уксусом, белое сухое вино и разные специи. Можно и просто натереть птицу солью и специями и оставить на некоторое время. Если тушка целая, стоит оставить ее мариноваться на ночь, а кусочки можно замариновать на 1-2 часа.
Целую тушку запекают просто так или фаршируют. В качестве начинки используют грибы, сухофрукты, фрукты, крупы. Можно просто запечь птицу, разложив рядом нарезанные овощи (картофель, например). Запекать тушку надо примерно 2-3 часа
Если запекаются кусочки гуся, то времени потребуется меньше (около полутора часов). Сначала надо запечь гуся до полуготовности, затем добавить овощи (если они есть в рецепте) и запекать до готовности.
Разные рецепты
Вот варианты на любой вкус.
Жаркое
Ножки и верхние части крыльев гуся натереть солью и смесью перцев. Оставить на час, после обжарить до румяного цвета. Нарезать кубиками две луковицы, кружками — две морковки, выложить на дно формы. Сверху выложить части птицы, залить бульоном, готовить в духовке час. Сверху выложить килограмм нарезанного дольками картофеля, посыпать сухим базиликом, влить еще немного бульона. Готовить примерно час и двадцать минут.
С шампиньонами и яблоками
Небольшую тушку гуся нарезать порционными кусками, натереть солью и измельченным чесноком. Оставить на два часа. 500 г шампиньонов нарезать, потушить и выложить в гусятницу. Порции птицы обжарить и выложить на грибы, влить 200 мл белого десертного вина. Готовить в духовке около 2 часов. В конце приготовления влить 200 мл сметаны, смешанной с половиной чайной ложки муки. Через семь минут выложить на блюдо, разложив вокруг жареные яблоки, нарезанные кружками.
Гусь, фаршированный рисом и печенью
Полкило гусиной печени нарезать, припустить в небольшом количестве воды. Отварить два стакана риса, смешать с печенкой. Птицу натереть солью, сделать проколы под кожу и вложить в каждый изюм. После смазать гуся смесью из муки, сметаны, мускатного ореха. Начинить фаршем, зашить и готовить 2,5-3 часа.
Гусь с соусом
Тушку птицы натереть солью и перцем, залить смесью воды с яблочным уксусом. Оставить на 6 часов, после запечь в духовке. Приготовить соус. Для этого нарезать килограмм лука мелкими кубиками, корень сельдерея натереть на крупной терке, добавить сок одного лимона, кориандр, тмин, черный перец и немного кипятка. Тушить 3-5 минут. Остудить. Подавать птицу с полученным соусом.
С черносливом и ежевикой
Гуся натереть снаружи и внутри смесью соли и перца. Три морковки, две луковицы мелко нарезать и быстро обжарить. 200 г чернослива нарезать, добавить стакан ежевики (ягоды можно взять замороженные). Овощи, сухофрукты и ягоды соединить, начинить птицу, закрыть фольгой и запекать до готовности. Такое блюдо можно подать с кисло-сладким ягодным соусом.
Как видите, есть разные рецепты гуся, запеченного в духовке. Выбирайте то, что больше понравится.