Тирамису — воздушный, многослойный десерт родом из Италии. Лакомство это является одним из самых популярных во всем мире. Его непередаваемый вкус построен на контрасте горьковатого кофе и нежного, сладкого сливочного крема. Чтобы отведать десерт, совсем не обязательно лететь в Италию. MedAboutMe подготовил лучшие рецепты приготовления тирамису в домашних условиях.
Классический рецепт тирамису
Для приготовления вам необходимо подготовить:
- Сахар — 200 г.
- Яйца свежие — 7 шт.
- Порошок какао — 2 ст. л.
- Любой коньяк (можно заменить ликером) — 30 мл.
- Печенье савоярди — 300 г.
- Сыр маскарпоне — 530 г.
- Эспрессо охлажденный — 1 стандартная чашка.
Классический рецепт тирамису в домашних условиях предусматривает только сыр маскарпоне. Именно он дает десерту тот незабываемый сливочный вкус. Конечно, его при необходимости можно заменить сыром филадельфия или любым другим, но тирамису уже будет иметь иной вкус.
Белки отделить от желтков и охладить в течение 20 минут. После чего желтки соединяем с сахаром и взбиваем до получения белой массы. Маскарпоне выложить лопаткой ко взбитым желткам и перемешать.
Теперь необходимо взбить белки в крепкую, устойчивую пену. Щепотка соли, добавленная в белки, поможет ускорить этот процесс. Осталось аккуратно соединить обе смеси, стараясь сохранить воздушность крема.
Соединить эспрессо с коньяком или ликером и перелить в широкую емкость. Каждую палочку печенья обмакнуть в кофе буквально на 1 секунду и уложить на дно высокой (не менее 5 см) стеклянной формы. Сверху лопаткой выложить ½ части крема. Сверху на крем повторить слой печенья и выложить оставшийся крем.
Десерт необходимо выдержать в холодильнике не менее 6 часов, чтобы он как следует застыл, а перед подачей к столу посыпать сверху какао-порошком.
Ягодный тирамису: простой рецепт в домашних условиях
Иногда хочется отойти от классического рецепта тирамису и добавить в него сладкие нотки лета. В этом вам помогут любые свежие ягоды по сезону.
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- Свежая малина (клубника, черника, смородина) — 300 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Жирные сливки (не меньше 33 %) — 1 стакан.
- Сахар — 9 ст. л.
- Клюквенный морс — 50 мл.
- Ванилин — щепотка.
- Любое сладкое вино — 50 мл.
- Печенье савоярди — 200 г.
Рецепт тирамису в домашних условиях с маскарпоне немного сложнее, чем этот вариант на сливках. Главное, не забудьте перед приготовлением как следует охладить сливки.
Ягоды аккуратно вымыть и подсушить. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Масса должна получиться довольно пышной и однородной.
Сливки взбить миксером в густой крем и соединить с яичной массой. Морс соединить с вином. В эту смесь окунуть печенье на пару секунд. Следите, чтобы оно не напитало много жидкости. Выложить савоярди на дно прямоугольной формы с высокими бортиками, а сверху поместить ½ подготовленных ягод. Полить ягоды сливочным кремом. Повторить слои.
Теперь десерт необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь для застывания.
Существует и много других способов приготовить тирамису, благодаря которым можно побаловать семью вкусными и оригинальными десертами.