Торты по классическим рецептам советского времени
Автор
Ощепкова ЛарисаЭксперт
Голубев Михаил АркадьевичБез десерта трудно представить себе праздничный стол, и несмотря на изобилие рецептов, которые отличаются разнообразием вкусов, вкус детства не дает покоя большинству из нас. Торт: рецепт классический, советского времени, востребован и пользуется популярностью. Никогда не забудется кусочек вожделенного лакомства, которое мама припрятывала для гостей, и выдавала строго по лимиту всем членам семьи. А ведь знали рецепты и конфет, и халвы, делали их в домашних условиях, и это было в порядке вещей. Но времена изменились, и воспоминания детства все чаще навевают мысль вспомнить желанный торт.
Торт: «Наполеон»: рецепт классический, еще советского времени
Продукты простые, для приготовления многих часов не требуется, а вкус всегда будет отменным. Но сегодня есть опасность приобрести некачественный продукт. Так как основной ингредиент – масло или маргарин, от их качества зависит: удастся ли торт, или нет. Покупать надо сливочный маргарин на основе животных жиров, пальмовое масло для такого торта не подходит.
Нам понадобятся:
- 6 яиц;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 2,5 ст. сахарного песка;
- 1,5 л молока средней жирности;
- 6 стаканов муки;
- Ваниль, соль.
Попробуйте испечь торт «Наполеон», используя рецепт классический, советского времени.
Яйцо взбить с сахаром, лучше использовать миксер. Половину масла растопить в стакане молока, смешать с яйцом и сахаром. Вымешиваем с мукой, разделяем на 12 частей, помещаем в холод минимум на 30 минут.
Важный ингредиент – крем. Он может быть простым: сливочное масло смешать со сгущенкой, или заварным. И тот и другой были распространены в советское время.
Заварной крем: полтора литра молока растереть с 5 желтками, туда же всыпать полтора стакана сахара, 4 ст. л. муки, поставить на огонь. Помешивая, варим 15-20 минут до состояния негустой сметаны, остудить. Добавляем оставшееся сливочное масло и взбиваем.
Тесто уже готово, раскатать тонкие коржи. Протыкаем вилкой и выпекаем до золотистого цвета. Каждый корж смазываем кремом и даем настояться несколько часов, а лучше ночь.
Торт: «Муравейник»: классический, рецепт советского времени
Необходимо приготовить:
- 500 г муки;
- Полстакана сахара;
- Сметана, 200 г;
- Масло или маргарин, 200 г;
- Сода;
- Сгущенное молоко (1 банка);
- Пачка масла сливочного.
Как правильно испечь торт «Муравейник», если это рецепт классический, из советского времени?
Муку обязательно насыщаем кислородом, то есть просеиваем, добавляем измельченный маргарин, сахар и сметану. Прибавляем оставшиеся ингредиенты: соль и соду, замешиваем тесто. Приготовим мясорубку, необходимо использовать крупную решетку. Тесто должно получиться упругим, его пропускают через мясорубку и выкладывают на лист для выпекания. Добиваемся золотистого оттенка, и стремимся к однородной прожарке.
Для приготовления крема особой сноровки не требуется. Достаточно смешать масло и взбить с вареной сгущенкой, как покупной, так и сваренной в домашних условиях.
Когда печенье испеклось, его необходимо растолочь, но таким образом, чтобы были кусочки. Перемешиваем с кремом и выкладываем горкой. Даем настояться.