17.03.2020 1270

Рецепт торта «Дамские пальчики»: два варианта десерта

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Название «Дамские пальчики» носит не только всеми любимый десерт. Есть немало продуктов с вытянутой продолговатой формой, по отношению к которым тоже применяется такой термин. Речь идет о некоторых сортах винограда, томатов, бананов. Что касается сладостей, то тут также есть свои «Дамские пальчики», рецепт которых и приводится в этой статье. 

Рецепт аппетитного и такого необычного торта

Этот торт отличается от других своих собратьев оригинальной текстурой, да и внешний вид его выше всяких похвал. Удержаться, чтобы не съесть еще один кусочек просто невозможно, ведь и на вкус он просто превосходен. Торт невероятно прост в приготовлении, нужные для этого компоненты доступны всем, а результат порадует даже самых придирчивых гурманов.

Что понадобится:

  • обычная вода;
  • масло на основе сливок;
  • мука;
  • куриные яйца;
  • каменная соль;
  • сметана;
  • сгущенное молоко;
  • фрукты для прослойки;
  • шоколад для декора.

Можно по-разному сделать торт «Дамские пальчики», рецепт этой выпечки предусматривает приготовление заварного теста. Для этого в сотейник необходимо налить 270 мл простой чистой воды, всыпать щепотку соли и поставить на плиту. Дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и выложить в воду 110—120 г масла. Нагрев убавить и мешать до полного растворения масла, а потом сразу же всыпать такое же количество муки. Добиться однородности консистенции и снять емкость с огня. Слегка остудить и вбить по очереди 3—4 яйца. Хорошо, если тесто получится не слишком густым.

Переложить его в корнет и приступить к отсаживанию на противень, застелив его предварительно пекарской бумагой. Полученные изделия должны иметь продолговатую, вытянутую форму. Установить противень на одной из верхних полок, а внизу поставить емкость с водой. Выпекать около четверти часа при температуре + 200 °С, а потом газ убавить и томить пальчики до готовности. Часть пирожных можно сделать круглыми, похожими на цветочки, и украсить ими торт сверху. Сгущенное молоко для приготовления крема требуется отварить или же можно купить в магазине уже готовое. Смешать 500 г сгущенки с 600 г сметаны. Крем готов.

Пирожные вынуть и оставить остывать, а пока заняться фруктами. Для прослойки можно использовать что угодно — бананы, яблоки, апельсины. В любом случае используется одна измельченная привычным способом мякоть. Далее на подходящее блюдо следует установить разъемную форму и начать выкладывать торт, обмакивая каждое пирожное в креме. Слои эклеров следует чередовать с фруктами, покрывая их кремом. Убрать торт пропитываться на ночь, а утром форму снять, промазать его кремом, сверху украсить круглыми эклерчиками и жидким шоколадом.

Как приготовить шоколадный десерт с клубникой?

Как приготовить шоколадный десерт с клубникой?

Тот, кто любит эклеры, наверняка придет в восторг от этого торта. Он весь состоит из маленьких пирожных, дополнительно наполнять которые кремом даже нет необходимости, ведь в процессе настаивания они достаточно им пропитаются. Сметанный крем пользуется особой популярностью при приготовлении этого десерта, но при желании можно приготовить заварной или какой-либо другой по вкусу. Невероятно аппетитным, отличающимся насыщенным шоколадно-сливочным вкусом получается этот торт «дамские пальчики», рецепт пошагово которого и приводится ниже.

Что понадобится:

  • простая вода или молоко;
  • масло на основе сливок или маргарин;
  • мука;
  • куриные яйца;
  • каменная соль;
  • сметана;
  • молочные сливки;
  • сахарный песок;
  • какао;
  • ванилин;
  • ягоды для украшения.

Выложить в сотейник 100 г масла или маргарина, налить простую воду или молоко, а можно смешать их пополам. Всего понадобится 300 мл жидкости. Всыпать щепотку соли и довести до кипения. Добавить 170 г муки, 2—3 ч. л. какао, газ убавить до минимума и начать замешивать тесто. Снять с плиты, слегка остудить и по одному вбить 6—7 яиц, постоянно помешивая состав. Переложить тесто в корнет и сформировать «колбаски» на противне, покрытом пергаментом. Убрать в прогретую до + 200 °С духовой шкаф на 15—20 минут. Торт «дамские пальчики» классический рецепт имеет с использованием сметанного крема.

Для его приготовления около 1,2 кг сметаны нужно взбить с 500 г сахара и пакетиком ванилина. Выбрать подходящее блюдо, установить на него разъемную форму и начать выкладывать торт. Для этого пирожные необходимо обильно смазывать кремом и заполнять ими все пространство формы, чередуя слои эклеров с фруктами — измельченной клубникой и киви. Готовый торт необходимо убрать в холодное место часов на 5, а лучше на ночь. Поутру приступить к его украшению, взбив миксером 150 мл сливок с 30 г сахара. Форму с торта снять и обмазать его со всех сторон сливками. Сверху красиво выложить кусочки киви и клубники, и можно звать домочадцев к чаю. Приятного аппетита!