Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Какой самый популярный итальянский десерт вы сможете назвать? Да, это тирамису! Основу этого воздушного десерта составляет сыр маскарпоне, яйца, бисквитное печенье савоярди, какао и ликер. MedAboutMe поделится с вами различными рецептами тирамису, от классического до оригинального, приготавливаемого в стакане.

Как появился тирамису?

Достоверной информации о появлении рецепта тирамису не существует. Старинная итальянская легенда гласит о том, что знаменитый десерт впервые приготовили в 17 веке в Сиене. Рецепт был изобретен спонтанно, в честь эрцгерцога из соседней Тосканы.

В 2006 году известный кондитер Карминантонио Ианнаконе заявил в интервью с корреспондентами газеты «Балтимор Сан» о том, что именно он придумал обожаемое всеми лакомство.

И третья теория появления тирамису гласит, что итальянцы просто любили макать в кофе бисквитное печенье, после чего и возникла идея создания калорийного десерта.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Классический рецепт тирамису

Классический рецепт тирамису

Самый главный ингредиент тирамису – сыр маскарпоне. Без этого сыра (причем свежайшего) трудно приготовить настоящий итальянский десерт. Но иногда случается так, что замену сыру подобрать все-таки нужно. В этом случае на помощь придет обычный творог (только жирный), соединенный со сливками и протертый через сито так, чтобы не было комочков.

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне – 0,5 кг.
  • Вино марсала – 50 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Печенье савоярди – 0,3 кг.
  • Эспрессо – 1 чашка.
  • Какао – 2 ч. л.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Перед началом готовки яйца следует охладить, чтобы получилось взбить белки в пышную, устойчивую пену. Взбивать белки лучше всего мощным миксером, буквально 10 минут – и взбитые белки готовы.

Желтки взбить отдельно вместе с сахаром и ванилином. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной и белой. Маскарпоне постепенно добавлять к желткам, не переставая их взбивать. В конце добавить в крем белки и перемешать. Крем на время отставить в холодильник.

Теперь нужно сварить крепкий кофе. Если у вас есть кофеварка – это идеально. Но и в турке вполне можно сварить хороший кофе. Напиток охладить и соединить с вином.

Взять высокую емкость (можно стеклянную, так будет видна вся красота десерта), на дно выложить половину всего крема. Сверху на крем выложить савоярди. Но предварительно печенье следует обмакнуть в кофейно-винную смесь. Все искусство в том, чтобы сделать это очень быстро, печенье не должно размокнуть. Сверху выложить оставшийся крем, а сверху посыпать какао-порошком. Чтобы получилось красиво, это можно сделать с помощью мелкого ситечка.

Но десерт еще не готов. Чтобы тирамису полностью раскрыл свой вкус, ему нужно постоять в холодильнике не менее 3 часов.

Кстати, итальянцы считают, что разрезать ножом тирамису неправильно. Делить на порции лакомство следует при помощи ложки.

Десерт в стакане

После праздничного застолья удивите гостей необычной подачей десерта. Рецепт тирамису в стакане мало чем отличается от классического рецепта. Зато подавать порционно его удобно, да и выглядит в прозрачном стакане белоснежно-кофейное лакомство очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Сыр mascarpone – 300 г.
  • Сливки жирные кондитерские – 120 мл.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Печенье савоярди – 100 г.
  • Пакетик растворимого кофе
  • Вода – 150 мл.
  • Черный шоколад с минимальным содержанием сахара – 50 г.
  • Какао – 2 ч. л.
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Для крема:

  • Сыр mascarpone – 100 г.
  • Сливки кондитерские – 50 г.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.

Дополнительно нужно заранее подготовить стеклянные стаканы объёмом 200-250 мл.

Желтки соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером или блендером в пышную массу. Понять, что масса готова очень легко – как только она побелеет, миксер можно выключать.

Маскарпоне добавить к сахарно-яичной массе, аккуратно перемешать лопаткой и взбить венчиком.

Сливки хорошо охладить, перелить в глубокую емкость и взбить в устойчивую массу. Соединить взбитые сливки и яично-сливочную массу. Получившийся крем переложить в кондитерский мешок.

Шоколад растопить в микроволновке и тоже поместить в кондитерский мешок.

Займемся изготовлением крема, который будет украшать десерт. Для этого соединить сыр, сливки, сахарную пудру, взбить все ингредиенты венчиком в однородную массу. Крем поместить в кондитерский мешок с насадкой.

Заварить кофе, согласно рекомендациям на упаковке, и полностью охладить.

Когда все будет подготовлено можно собирать тирамису.

На дно каждого стакана выложить ложкой небольшое количество крема. Савоярди окунуть в кофе буквально на 1 секунду и уложить сверху на крем. С помощью кондитерского мешка покрыть печенье сверху тонкой шоколадной паутинкой. Повторить слои до полного заполнения стакана, оставив немного места для декора (1 см).

Сверху тирамису украсить спиральками из крема, посыпать какао и спрятать в холодильник на ночь.

Рецепт кажется сложным, но на самом деле десерт готовится буквально 15-20 минут.

Быстрый тирамису с малиной

Быстрый тирамису с малиной

В сезон малины можно приготовить ягодный тирамису. Воздушный, сливочно-кофейный, с ароматной малиной, этот десерт станет у вас фаворитом.

Необходимые продукты:

  • Чашка холодного кофе (растворимого или свежесваренного)
  • Упаковка печенья савоярди
  • Сливки для взбивания – 160 мл.
  • Сыр маскарпоне – 300 г.
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Свежая малина – 150 г.

Сливки охладить, добавить щепотку соли (опытные кондитеры советуют делать так, чтобы сливки лучше взбивались) и взбить с сахарной пудрой до мягких пиков. Постепенно ввести в крем маскарпоне и аккуратно перемешать. Можно немного малины добавить в крем или полностью оставить ее для украшения тирамису.

Печенье смочить в кофе и выложить на дно широкой прямоугольной формы. Так как савоярди легко впитывает влагу, делать это нужно очень быстро и не обязательно погружая печенье в кофе целиком.

Сверху на печенье распределить слой крема и опять выложить слой печенья. Оставшийся крем разровнять по поверхности савоярди, присыпать какао-порошком и украсить ягодами малины. Десерт отставить в холодильник на 5-8 часов.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.11.2019 21:31, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Банановые сладости: рецепты вкусных десертов
Банановые сладости: рецепты халвы, мороженого, кексов, тортов и других десертов.
Крамбл на десерт: 5 вкусных рецептов
Начинку сладкого крамбла, как правило, составляют ягоды и фрукты. Готовьте вкуснейшие десерты к столу.
Десерты на основе ароматной ягоды малины
MedAboutMe подобрал для вас нежные десерты со вкусной летней ягодой малиной.
Топ-12 легких летних рецептов
Хотите приготовить что-то легкое и сладкое? Мы подскажем несколько малокалорийных летних десертов из ягод и фруктов.
Нежный торт медовик: рецепт классический
Хотите испечь самый нежный и вкусный торт медовик? Мы расскажем о правилах приготовления и подскажем разные рецепты.
Летние рецепты разных стран: фруктовые десерты в жару
Фрукты на десерт: лучшие летние рецепты для самых жарких дней.