19.11.2019 1296

Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Какой самый популярный итальянский десерт вы сможете назвать? Да, это тирамису! Основу этого воздушного десерта составляет сыр маскарпоне, яйца, бисквитное печенье савоярди, какао и ликер. MedAboutMe поделится с вами различными рецептами тирамису, от классического до оригинального, приготавливаемого в стакане.

Как появился тирамису?

Достоверной информации о появлении рецепта тирамису не существует. Старинная итальянская легенда гласит о том, что знаменитый десерт впервые приготовили в 17 веке в Сиене. Рецепт был изобретен спонтанно, в честь эрцгерцога из соседней Тосканы.

В 2006 году известный кондитер Карминантонио Ианнаконе заявил в интервью с корреспондентами газеты «Балтимор Сан» о том, что именно он придумал обожаемое всеми лакомство.

И третья теория появления тирамису гласит, что итальянцы просто любили макать в кофе бисквитное печенье, после чего и возникла идея создания калорийного десерта.

Классический рецепт тирамису

Классический рецепт тирамису

Самый главный ингредиент тирамису – сыр маскарпоне. Без этого сыра (причем свежайшего) трудно приготовить настоящий итальянский десерт. Но иногда случается так, что замену сыру подобрать все-таки нужно. В этом случае на помощь придет обычный творог (только жирный), соединенный со сливками и протертый через сито так, чтобы не было комочков.

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне – 0,5 кг.
  • Вино марсала – 50 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Печенье савоярди – 0,3 кг.
  • Эспрессо – 1 чашка.
  • Какао – 2 ч. л.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Перед началом готовки яйца следует охладить, чтобы получилось взбить белки в пышную, устойчивую пену. Взбивать белки лучше всего мощным миксером, буквально 10 минут – и взбитые белки готовы.

Желтки взбить отдельно вместе с сахаром и ванилином. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной и белой. Маскарпоне постепенно добавлять к желткам, не переставая их взбивать. В конце добавить в крем белки и перемешать. Крем на время отставить в холодильник.

Теперь нужно сварить крепкий кофе. Если у вас есть кофеварка – это идеально. Но и в турке вполне можно сварить хороший кофе. Напиток охладить и соединить с вином.

Взять высокую емкость (можно стеклянную, так будет видна вся красота десерта), на дно выложить половину всего крема. Сверху на крем выложить савоярди. Но предварительно печенье следует обмакнуть в кофейно-винную смесь. Все искусство в том, чтобы сделать это очень быстро, печенье не должно размокнуть. Сверху выложить оставшийся крем, а сверху посыпать какао-порошком. Чтобы получилось красиво, это можно сделать с помощью мелкого ситечка.

Но десерт еще не готов. Чтобы тирамису полностью раскрыл свой вкус, ему нужно постоять в холодильнике не менее 3 часов.

Кстати, итальянцы считают, что разрезать ножом тирамису неправильно. Делить на порции лакомство следует при помощи ложки.