Самостоятельно приготовленное дома детское питание — это экономичная и потенциально экологически чистая альтернатива магазинному. Исследования учёных из Университета МакГилла показывают, что дети, которые едят приготовленный мамами прикорм, имеют более разнообразную диету и с меньшей вероятностью будут страдать ожирением в более позднем возрасте, чем те, кто ест прикорм из магазина. С другой стороны, те же исследования показывают, что магазинные продукты для прикорма показывают более высокий процент безопасности: не все дома готовят, соблюдая правила.
Выбирать вам. И хотя приготовить детское питание самостоятельно может быть так же просто, как размять вилкой банан, столь же легко можно приготовить полезные для детей пюре из нескольких ингредиентов. Прочтите эти советы о том, как готовить детское питание, а затем узнайте, как его заморозить для безопасного хранения.
Преимущества приготовления детского питания самостоятельно
Детское питание, купленное в магазине, также может быть питательным выбором, но некоторые родители предпочитают готовить детское питание самостоятельно по нескольким причинам, в том числе следующим:
- Познакомить ребёнка с разнообразными вкусами.
- Получить больше контроля над тем, что ест ваш малыш.
- Экономия денег (детское питание, сделанное своими руками, зачастую дешевле, чем купленное в магазине, особенно когда речь идёт о сезонных овощах и фруктах).
Когда детям можно есть прикорм, приготовленный дома?
Большинство детей готовы к приему твёрдой пищи — а нежные пюре и кашки входят в этот список, в отличие от грудного молока и смеси — примерно в 4-6 месяцев, хотя важно помнить, что скорость развития каждого ребёнка индивидуальна. По данным Союза педиатров России, к признакам готовности к прикорму относятся следующие:
- Малыш сидит самостоятельно или с минимальной поддержкой.
- Управляет головой и шеей: например, может тянуться или отворачиваться от ложки.
- Проявляет интерес к пище (дети могут открывать рот, когда им предлагают еду, или протягивать к ней руку, активно просить еду, когда находятся за общим столом).
- Подносит предметы ко рту.
- Переносит пищу в заднюю часть рта для проглатывания: это значит, что у ребёнка отсутствует выталкивающий рефлекс, и пища, которая попадает в рот, не выталкивается языком наружу.
Помните, что грудное молоко или молочная смесь по возможности должны оставаться основным источником питания ребёнка в течение первого года жизни, а прикорм — это дополнительная пища в таком возрасте.
Что нужно для приготовления детского питания своими руками?
Оборудование, необходимое для приготовления детского питания, может быть самым простым, например, миска и вилка для приготовления пюре. Однако многие мамы полагаются на другие варианты, например:
- Кухонный комбайн.
- Блендер.
- Пароварка или мультиварка с такой функцией. Хорошо, если приборы многоярусные — для приготовления нескольких пюре одновременно.
- Отдельная кофемолка, чтобы перемолоть крупу для каш. Не стоит пользоваться той, в которой вы перемалываете кофейные зёрна.
- Стеклянные или пластиковые банки для хранения.
Многие из этих приборов позволяют легче смешивать и пюрировать продукты, создавая идеальную текстуру пищи для вашего малыша. Вы также можете запечь продукт, приготовить на пару или в микроволновой печи, прежде чем смешивать продукты.
Как приготовить детское питание самостоятельно
Чтобы приготовить детское питание с нуля, начните со сбора необходимых материалов. Вам понадобится кухонный комбайн или блендер и кастрюля.
Если вы только знакомите своего малыша с твёрдой пищей, детское питание должно быть жидким и легко проглатываемым. Чтобы получить нужную консистенцию, добавьте в рецепт 1—2 чайные ложки воды, грудного молока или молочной смеси. Дети старшего возраста обычно могут употреблять прикорм более густой консистенции, а затем и с мягкими кусочками.
Начните с приготовления небольших порций из различных продуктов, включая фрукты и овощи — свежие, замороженные или в собственном соку без добавления соли и сахара — а также мясо.
Хотя приготовление разнообразного домашнего детского питания потребует дополнительных усилий, думайте об этом как об организации дегустации для малыша.
Ребенку может потребоваться от 8 до 15 попыток, прежде чем он распробует новый вкус. Так что если он сегодня отказался от пюре из кабачка — не отчаивайтесь, продолжайте предлагать с перерывом в день-два.
Сколько детского питания следует готовить?
При приготовлении домашнего детского питания будьте осторожны и не переусердствуйте с количеством. «Родители зацикливаются на мысли, что им нужны большие запасы пюре для детского питания», — говорит Джилл Касл, диетолог и автор книги «Руководство для умной мамы по приготовлению твёрдой пищи». — «Имейте в виду, что такое питание он будет есть не всегда. Детям не следует есть пюре после того, как они перешли на обычную пищу. Так что иметь наготове пюре на несколько месяцев имеет смысл, но не, скажем, на год вперёд».
Советы по приготовлению детского питания самостоятельно
Хотите приготовить детское питание самостоятельно? Помните об этих советах.
Включите множество различных опций
Хотя родителям не нужно беспокоиться об идеальном соотношении домашнего детского питания, следует включать в него фрукты и овощи, мясо, цельнозерновые продукты и полезные жиры для роста и развития. Академия питания и диетологии рекомендует начинать с простых продуктов, таких как пюре из банана, яблока или кабачка.
Затем вы можете постепенно добавлять новые продукты и вкусы, такие как свёкла, брокколи и даже мясное пюре — в зависимости от возраста и рекомендаций вашего педиатра.
Обязательно ждите три-пять дней между введением новых продуктов, состоящих из одного ингредиента, чтобы вы могли точно определить любые реакции или аллергии.
Предлагайте продукты, богатые железом
Поскольку дети растут и меньше зависят от грудного молока и молочной смеси, важно добавлять в них источники железа. Родители могут сделать это, добавив пюре из шпината, яйца, обогащённые железом продукты, такие как овсянка или другие каши, и мясное пюре.
Дайте ребёнку время принять новую еду
Повторные попытки важны для детей, поскольку они знакомятся с новыми вкусами и текстурами через твёрдую пищу. Педиатры признают, что иногда ребёнку может потребоваться 10-15 попыток, прежде чем он начнет есть новую пищу, и это может быть нормальным явлением.
Не избегайте аллергенных продуктов
Исследования учёных из Marquette University показывают, что у младенцев с низким риском развития пищевой аллергии раннее введение распространённых пищевых аллергенов, таких как яйца, молочные продукты, соя, арахис или рыба, снижает риск аллергии. И даже у детей с высоким семейным риском аллергии эксперты выступают за ранее знакомство с аллергенами в микродозах — буквально по крошечной капле и под контролем врача.
Не переусердствуйте с добавками для вкуса
Хотя младенцам можно давать некоторые специи и травы, будьте осторожны, поскольку их вкусовые рецепторы чувствительны, а желудочно-кишечный тракт всё ещё развивается. Не добавляйте соль в детское питание, потому что почки ребёнка не могут её переработать. Точно также не добавляйте сахар. Хотя дети предпочитают сладкие вкусы, добавление сахара вредит их здоровью — и это научно доказано.
Безопасность детского питания, приготовленного в домашних условиях
Обеспечение чистоты рабочего места и исходных продуктов является ключом к приготовлению детского питания, свободного от микробов и загрязнений. Следуйте этим советам, чтобы убедиться, что домашнее детское питание безопасно для вашего малыша.
Будьте бдительны в отношении чистоты
Поддержание чистоты на кухне во время готовки имеет решающее значение для здоровья вашего ребёнка. Чувствительная иммунная система младенцев делает их более восприимчивыми к пищевым отравлениям, чем взрослые.
Вот несколько советов:
- Фрукты и овощи следует тщательно мыть и при необходимости очищать от кожуры, особенно те, которые выращиваются близко к земле или в почве, например, клубника, морковь и картофель.
- Никогда не используйте просроченные заготовки, повторно замороженные овощи и фрукты, а также сомнительные или подгнившие (даже немного).
- Содержите рабочие поверхности, режущие принадлежности, приборы и руки в чистоте.
- Используйте отдельные разделочные доски для мяса, птицы и рыбы.
- Если ложка попадает в рот ребёнка, а затем касается еды, эту еду нельзя откладывать на потом.
- Готовьте еду до готовности с соблюдением температурных режимов.
- Приготовление фруктов и овощей на пару с небольшим количеством воды сохранит витамины и минералы.
- После разогрева обязательно тщательно перемешайте и ещё раз проверьте температуру, чтобы не обжечь ротик ребёнка.
- Младенцы особенно подвержены пищевому отравлению, вызванному употреблением недоваренного мяса, птицы и яиц, поэтому убедитесь, что все мясо и рыба приготовлены при правильной температуре.
- Удалите косточки, семена и кожуру. Твёрдые фрукты и овощи можно смягчить, отваривая, запекая или на пару перед приготовлением пюре.
- Выбрасывайте остатки. Любую еду, не доеденную ребёнком, следует утилизировать. Если ложка попадет в рот ребёнка, а затем коснется еды, эта еда будет заражена бактериями изо рта — другими словами, её невозможно будет хранить.
- Избегайте запрещённых продуктов: так, детям до 1 года нельзя употреблять мёд и коровье молоко.
Как хранить домашнее детское питание
Правильное хранение важно для домашнего детского питания. Приготовленные пюре можно в холодильнике один-два дня (но не на дверце — там слишком большая разница температур!).
При выборе контейнеров для хранения эксперты рекомендуют избегать пластика с кодами переработки 3 (фталаты), 6 (стирол) и 7 (бисфенолы, включая BPA), если только они не помечены как «биологические» или «зелёные изделия». По возможности используйте контейнеры из стекла или нержавеющей стали.
Как заморозить домашнее детское питание?
Если вы не будете использовать приготовленное детское питание в течение пары дней, планируйте хранить его в морозильной камере до трёх месяцев. Вы можете заморозить практически всё.
- Простой способ заморозить детское питание — положить его ложкой в чистые формочки для кубиков льда. После замерзания храните кубики в чистых, герметичных и пригодных для замораживания контейнерах. Можно замораживать продукты непосредственно в стеклянных баночках, а потом помещать их в холодильник для оттаивания на ночь.
- Чётко маркируйте и датируйте пищу, хранящуюся в морозильной камере.
- После размораживания протёртые продукты ни в коем случае нельзя замораживать повторно.
Введение прикорма часто совпадает по времени с периодом активного прорезывания зубов у детей. Это не менее волнительный этап: читайте о проблемах и решениях в статье «Первые зубки: к чему готов малыш и не готова мама».
Использованы фотоматериалы Unsplash