12.09.2019 1296

Отлучение от груди: прикорм, питание малыша

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Отлучение от груди — это длительный процесс, он начинается с первой ложки прикорма и заканчивается последним прикладыванием к груди. Важно, чтобы переход малыша с грудного вскармливания на обычное детское питание был максимально плавным и неторопливым. Это поможет организму адаптироваться к новой пище, снизит риск аллергии и нарушений пищеварения.

Грудное вскармливание и отлучение

Когда и как малышам на грудном вскармливании вводятся твердые продукты (прикорм)? Это очень важно для формирования здоровых привычек питания и профилактики проблем с аппетитом, развития аллергии и различных отклонений в состоянии здоровья. С началом прикорма начинается постепенный процесс отлучения от груди, постепенной замены грудного молока более взрослыми продуктами. Необходимо изучить, когда и как вводится прикорм, насколько быстро нужно заменять обычной пищей грудное молоко, и как полностью перейти на «взрослое» питание.

Когда дети готовы к прикорму?

Когда дети готовы к прикорму?

Большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют вводить прикорм детям на грудном вскармливании в возрасте около 6 месяцев. Этот возраст рекомендуется потому, что малыши в этот период начинают нуждаться в дополнительных питательных веществах, например, железе и цинке, которых очень мало в грудном молоке. Постепенно вводимый прикорм может обеспечить дополнительное поступление этих питательных веществ.

Эксперты также предлагают искать признаки того, что малыш готов к прикорму. К ним относятся:

  • способность самостоятельно сидеть в стульчике для кормления;
  • уверенное удерживание головы и спины;
  • попытки жевать еду и удерживать ее во рту;
  • любопытство во время еды и стремление принять участие в процессе кормления.

Если практикуется полное грудное вскармливание, все признаки обычно определяются не ранее 5,5-6 месяцев. Если родители хотят вводить прикорм ранее этого срока, стоит проконсультироваться с педиатром.

Использованные источники