Прикорм ребенка: контроль здоровья, выявление аллергии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Вопросы относительно прикорма малышей — одни из самых частых. Молодые родители не имеют опыта во введении нового питания, слышат много противоречивой информации относительно сроков и продуктов. Кроме того, важно оценить состояние здоровья, готовность пищеварения к приему новой пищи, а в первое время — тщательно следить за возможными проявлениями пищевой аллергии или непереносимости ребёнком отдельных продуктов.

Когда начинать прикорм: споры по срокам

Когда начинать прикорм: споры по срокам

Ориентиром для начала прикорма будет не только возраст, но и готовность малыша к приему нового питания. В возрасте примерно 6-ти месяцев родители могут заметить, что ребёнок относительно долго сидит прямо в стульчике и достает предметы, например, еду на столе, интересуется ею, кладет в рот. Когда ребёнок может сидеть и манипулировать руками, его глотательные и жевательные мышцы также становятся зрелыми, он готов к началу прикорма. В возрасте от 6 до 9 месяцев употребление твердой пищи (прикорм) учит детей новому. Дети узнают новые вкусы и текстуры, учатся пережевывать и проглатывать более твердую пищу, наблюдают за членами семьи, понимают смысл предметов на столе.

Начиная прикорм, нужно иметь в виду, что смесь или кормление грудью должны оставаться основным источником питания в течение первого года, пока твердые продукты не дают много питательных веществ или калорий. Всегда нужно докормить ребёнка грудным молоком или молочной смесью, после того, как малыш поест новое питание, чтобы дополнить трапезу.

Полезные советы при введении нового питания

Врачи не рекомендуют наливать первые кашки или пюре в бутылочку ребёнка, даже если они достаточно жидкие. Это не позволяет малышу научиться жевать и глотать твердые продукты. По мере роста ребёнок начинает нуждаться в дополнительном железе, поэтому обогащенные детские каши и овощные пюре — хороший выбор для питания в начале прикорма. Можно смешать несколько столовых ложек сухой каши со смесью, водой или грудным молоком. Первые каши должны быть однородными и полужидкими. Для питания малыша нужно использовать маленькую ложку. Если ребёнок выплевывает кашу, нужно прекратить кормление и повторить попытку через несколько дней. Нельзя заставлять ребёнка есть новые продукты, это сформирует отрицательный пищевой рефлекс.

Новые продукты для ребёнка

Новые продукты для ребёнка

Можно предлагать одни и те же каши и овощи в течение нескольких месяцев, постепенно переходя на новые продукты. Но большинству родителей нравится давать ребёнку разнообразные новые продукты. После введения нового вида питания нужно подождать четыре-пять дней, прежде чем давать ребёнку следующий вид прикорма. Это нужно, чтобы родители могли отследить развитие возможной пищевой аллергии. Если у ребёнка появляются тревожные симптомы, такие как кожная сыпь, диарея, запор или рвота, нужно исключить новую пищу из рациона крохи на пару месяцев.

После того, как малыш познакомился с первой кашей и пюре, нужно выбрать новые овощи, такие как тыква, цветная капуста или морковь. После того, как ребёнок попробует несколько разных овощей, вы можно пробовать фрукты.

Здоровье малыша при введении прикорма

Важно знать влияние новых продуктов на здоровье: так, рисовая каша, яблочное пюре и бананы могут вызвать запор. Если возникли запоры, нужно попробовать несколько приемов:

  • Предложить другой тип детской каши, такой как ячменная или овсянка, гречка;
  • Добавить немного сока чернослива или льняного масла в кашу;
  • Предлагать фрукты, которые помогают ослабить стул, такие как персики, сливы, груши и чернослив.

Если ребёнок ест бананы, можно заметить маленькие черные нити в стуле. Это не проблемы со здоровьем и не глисты, а центральная часть банана, которая не переваривается кишечником.

Многие родители считают, что баночное пюре приносит меньше пользы для здоровья, предпочитая домашнюю еду. Но приготовление детского питания дома должно быть безопасным и с соблюдением всех правил. В первые порции пюре не добавляют соль, сахар или приправы. Некоторые овощи — такие как морковь, свекла и шпинат — имеют высокий уровень нитритов, которые могут привести к отравлениям. Важно очищать с овощей кожу, предварительно их замачивать и тщательно отваривать.  Можно, приготовив сразу много, заморозить любое детское питание в лотках для кубиков льда, чтобы при необходимости разморозить небольшими порциями.

Примечания по безопасности: аллергия, риски

Запрещено давать ребёнку мед в течение первого года жизни. Это не только риск аллергии, но и возможность развития детского ботулизма, тип пищевого отравления, который может привести к смерти. Чтобы сохранить здоровье крохи, важно избегать продуктов, которые могут вызвать удушье, таких как кукуруза, орехи, изюм, конфеты, виноград и другие твердые продукты.

Избегайте продуктов, которыми может провоцироваться аллергия, таких как шоколад, арахис, цитрусовые (лимоны, апельсины), помидоры, ананасы и ягоды, рыба, яйцо, соя. Нужно вводить новые продукты по одному и следить за признаками пищевой аллергии или непереносимости. Нужно избегать продуктов, которые могут раздражать пищеварительную систему ребёнка, таких как острая, жирная пища и выпечка.

Если родители покупают детское питание, нужно выбирать маленькие баночки на один раз. Важно знать, что смешанные детские продукты, имеют меньше питательных качеств по весу.

Важно педантично проверить этикетки, чтобы убедиться, что не было добавлено никаких продуктов, на которые у ребёнка аллергия.

Когда можно дать ребёнку еду кусочками?

Как только ребёнок сможет сидеть длительное время и подносить руки или другие предметы ко рту, можно давать ему еду кусочками, чтобы научиться жевать. Чтобы предотвратить удушье, важно убедиться, что все, что дается ребёнку, мягкое, легко проглатывается и перемалывается деснами на мелкие кусочки. Некоторые примеры включают небольшие кусочки банана, отварные овощи, детское печенье.

Нельзя давать ребёнку раннего возраста еду, которая требует тщательного жевания ее зубами. Запрещены орехи и семена, куски мяса или твердого сыра, цельный виноград, сырые овощи, больше кусочки плотных фруктов, такие как кусочки яблок, леденцы и конфеты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 22.02.2019 16:15, обновлено 17.04.2020 18:16
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Современные принципы введения прикорма / Мельникова И.Ю. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №6
Возможности диетического разнообразия прикорма у детей с отягощенным аллергическим анамнезом / Завьялова А.Н. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2016 Т. 61 №3

Читайте также

Прикорм у грудничков: варианты питания
Нередко у родителей возникают вопросы относительно возраста, когда необходимо вводить малышу прикорм.
Разные схемы введения прикорма для малыша
Как и когда начинать знакомить ребенка с иной пищей, кроме материнского молока? Есть несколько популярных версий ответа на этот вопрос.
8 ошибок в прикорме ребенка: советы для родителей
Начало введения прикорма вызывает у родителей много вопросов: когда начать, какие продукты вводить первыми?
5 новых и важных фактов о прикорме малышей
Новые данные о методике прикорма детей до года: что можно вводить в рацион первым, чего стоит избегать в питании, и как растить здорового ребенка.
Схемы прикорма: пюре или кусочки пищи для ребенка
При введении прикорма грудничкам существует два варианта – классический (педиатрический) прикорм и обучающий.
Вопросы врачу: прикормы, масса тела, аллергия
При обращении к педиатру родители часто задают типовые вопросы относительно развития и массы тела, питания.