Лайфхаки успешного прикорма: питание ребенка в 6 месяцев

Начало введения прикорма малышу – непростое и волнительное время для всей семьи, а прежде всего для самого ребёнка. Как же хочется сделать все правильно! Но обилие противоречивой информации вокруг относительно введения прикормов лишь усложняет это время. Кому верить? На что ориентироваться? Как не наделать ошибок? MedAboutMe отвечает на все непростые вопросы!

Прикорм – новый и важный этап в жизни крохи

Прикорм – новый и важный этап в жизни крохи

Первый год жизни ребёнка похож на карусель: с одной стороны, каждый новый день практически не отличается от предыдущего, а с другой это время ярких впечатлений и положительных эмоций. Удивительно, но молодые мамы нередко говорят о том, что их жизнь напоминает фильм «День сурка», хотя если посмотреть повнимательнее, это не так.

Каждый новый день – это новые эмоции, новые родительские волнения, новые умения со стороны крохи. День за днем он становится взрослее, активнее, сообразительнее и требует перемен в своей малышовой жизни. И вот наступает то время, когда ему нужно будет вводить прикормы. Как сделать все правильно?

Факт!

Идеальным питанием для детей первого года жизни является грудное молоко. Оно настолько уникально, что полностью покрывает все жизненные потребности крохи в питательных веществах первые несколько месяцев жизни.

По разным причинам часть детей находится на искусственном вскармливании, а некоторые дети – на смешанном. Современные смеси для детского питания максимально приближены к составу грудного молока и тоже помогают малышам расти здоровыми и сильными.

Однако наступает такое время в жизни каждого ребёнка, когда получаемого питания (маминого молока или смеси) оказывается недостаточно для гармоничного роста и развития. На помощь приходит прикорм.

Что такое прикорм? Это новый вид пищи, который принципиально отличается по составу от грудного молока или адаптированной смеси, а именно: овощи, фрукты, злаки, мясо и другие продукты.

Прикорм помогает малышу плавно перейти на обычный стол. Кроха знакомится с новыми вкусами, узнает о том, что пища бывает разной консистенции. Он учится жевать и глотать. Правильное введение прикормов помогает сформировать в будущем его здоровые пищевые привычки.

Важно!

От того, как питается малыш на первом году жизни, зависит его будущее здоровье. Доказано, что риск развития во взрослом возрасте опасных хронических заболеваний гораздо выше у тех людей, которые неправильно питались в раннем возрасте. У них выше вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней, злокачественных опухолей, аллергических заболеваний и сахарного диабета. Они также чаще страдают от избыточного веса, кариеса и даже остеопороза.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

В 4 или в 6 месяцев начать?

Чем больше молодая мама советуется по этому вопросу с бабушками, подругами и врачами разных специальностей, тем больше впадает в ступор от свалившейся на нее информации. Один малыш в 6 месяцев ест полноценную порцию каши и овощей и уже вовсю пробует мясо, а другой грудничок (его ровесник) еще только-только съел первую ложку овощного пюре. Кто из них питается правильнее?

Как ни странно, и та, и другая ситуация вполне приемлемы. Современные рекомендации по введению прикормов довольно-таки лояльны в отношении сроков начала их введения: наши педиатры советуют начать знакомство младенца с новой пищей в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Для каждого конкретного ребёнка срок подбирается индивидуально. Определиться с этим сроком поможет врач-педиатр, который наблюдает за крохой с рождения и знает все его особенности здоровья и развития, а также имеющиеся проблемы.

Несмотря на рекомендации ВОЗ и Американской академии педиатрии, которые не рекомендуют давать крохе до 6 месяцев ничего, кроме грудного молока или молочной смеси, педиатры нашей страны ориентируются на свои разработки в вопросах детского питания. 

На сегодняшний день и родители, и врачи разных специальностей опираются на Национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни в России (последняя публикация от 2019 г).  

Почему же выбран возраст именно 4-6 месяцев? 

  • Во-первых, раньше этого срока пищеварительный тракт младенца просто не готов к тому, что принимать и переваривать новую пищу. Поэтому о соках с 3-х месячного возраста нужно забыть. 
  • Во-вторых, затягивать с введением прикормов тоже не рекомендуется: организм малыша может пострадать от нехватки макро- и микронутриентов.

Так может, стоит выбрать «золотую середину» и дать первый прикорм ребёнку в 5 месяцев? Разумно, как раз большинство здоровых доношенных детей начинают знакомиться с новой пищей именно в этом возрасте. Однако повторимся еще раз: все индивидуально, кому-то стоит начать давать новую пищу чуть раньше, а кому-то наоборот.

И все же, как угадать со сроком?

Многие мамы, получив информацию о том, что сроки начала введения прикормов относительно большие (интервал в целых 2 месяца), путаются еще больше. Может быть, есть какие-то признаки, по которым можно понять, что малыш готов познакомиться с новой пищей? Да, они есть!

Нужно внимательно понаблюдать за ребёнком: хорошо ли он держит головку, находясь в вертикальном положении, пытается ли он сидеть, тянет ли в рот свои игрушки, интересуется ли пищей взрослого?  Если на большинство этих вопросов мама ответила «да», то малыш вполне готов к введению прикормов.

Также некоторые ориентируются на рефлекс выталкивания. Что это такое? Можно дать ребёнку водичку в ложечке. Если он будет выталкивать ложку языком, то с прикормом можно чуток повременить. Ну а если будет с любопытством причмокивать, то можно и не затягивать с новой пищей.

Важно!

Прежде чем дать ребёнку первый прикорм, стоит подумать, не ждет ли его в ближайшие дни плановая прививка, не будет ли семья менять привычный образ жизни, отправляясь в поездку или путешествие, и самое главное: здоров ли кроха в настоящий момент? 

Если ребёнок недомогает, пару дней назад был привит или, напротив, вот-вот намечается прививка, если меняется каким-то образом его привычный ритм жизни, то введение прикорма лучше отложить.

Овощи или злаки: что сначала?

Овощи или злаки: что сначала?

Современная схема введения прикормов малышу позволяет начинать как с овощного прикорма, так и со злакового. Обычно первыми ребёнку даются овощи. Особенно это актуально для тех детишек, у которых есть склонность к запорам, а также пухленьким малышам. А детишкам−худышкам, которые не отличаются отменными весовыми прибавками, рекомендуется начинать прикорм именно с каш.

Первыми овощами для малыша обычно становятся зеленые и светлые овощи: кабачок, цветная капуста и брокколи. Во вторую очередь вводятся такие овощи, как тыква, шпинат, морковь, картофель и др. Из каш предпочтение стоит отдать безглютеновым злакам: гречневая, кукурузная, рисовая. К овощам добавляется немного растительного масла, к кашам – сливочного.

Важные нюансы введения прикормов

Итак, выбор сделан, дата первого знакомства с новой пищей назначена. Каких правил введения прикорма стоит придерживаться?

  • Для новой пищи стоит воспользоваться безопасной детской маленькой ложечкой.
  • Рекомендуется остановить свой выбор на продуктах промышленного производства (пюре в баночках, мелко измельченные каши в коробках).
  • Для первого прикорма выбираются монокомпонентные пюре и каши (один продукт в составе). После того, как ребёнок попробовал каждый продукт по отдельности, можно дать их комбинацию (например, мультизлаковую кашу).
  • Давать новые продукты лучше в первой половине дня. Это важно для того, чтобы оценить реакцию крохи на новинки в его рационе.
  • Сначала дается прикорм, а потом уже грудное молоко или привычная смесь.
  • Объём прикорма увеличивается постепенно с каждым днем (от одной чайной ложечки до 180-200 грамм).
  • Не нужно форсировать события, стараясь максимально быстро расширить рацион малыша: каждый новый продукт вводится примерно на протяжении недели.
  • После начала введения прикорма малышу стоит предлагать водичку между кормлениями (примерно 120-150 мл в сутки).

Когда можно давать мясо?

Каждый последующий вид прикорма вводится примерно через 2 недели после предыдущего. Например, в 5 месяцев ребёнок начал есть овощи, в 5,5 месяцев его рацион расширился до каш, а в 6 месяцев ему уже можно дать попробовать мясо. Однако раньше 6 месяцев мясо давать не рекомендуется даже в тех ситуациях, когда малыша начали прикармливать в 4 месяца.

Факт!

Педиатры рекомендуют использовать мясное пюре промышленного производства для детского питания. Первыми дают гипоаллергенные сорта мяса (кролик, индейка), а потом уже говядина, курица, свинина и другие. 

Обычно мясное пюре постепенно добавляют к овощному. Правила его введения аналогичны таковым при введении каш и овощей.

Соки и фрукты: не с них ли нужно было начинать?

Соки и фрукты: не с них ли нужно было начинать?

Действительно, раньше были такие рекомендации, согласно которым малыши получали соки с первых месяцев жизни, а в качестве пюре в первую очередь пробовали фрукты.

Проведенные исследования доказали, что соки несут малую пищевую ценность, но при этом они обладают довольно раздражающим действием на незрелый пищеварительный тракт. Многие соки содержат в себе много сахара, что негативно сказывается на здоровье молочных зубов. 

Именно поэтому знакомство с соками стоит отложить до 8-9 месяцев, а лучше и вовсе до года (а Международная ассоциация эндокринологов и аллергологов и вовсе советует не давать соки до трех лет!).

Фруктовые пюре очень полезны для детского здоровья. Они содержат природные сахара, органические кислоты, много витаминов и минеральных веществ. Можно ли начать прикорм с фруктового пюре, как советовали врачи раньше? 

Можно сделать и так, однако детские врачи все же сначала рекомендуют ввести овощи, злаки и только потом фрукты. Дело в том, что малыши после сладенькой яблочной пюрешки могут отказаться от пресной каши и малопривлекательного кабачка. Поэтому введение сладкого лакомства лучше отодвинуть во времени.

После того, как вы познакомили малыша с перечисленными видами продуктов, в его меню появятся и другие прикормы. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Читайте далее

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 19.07.2021 09:52
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации 2019
Практические рекомендации по введению прикорма / С.Г. Макарова // Педиатрическая фармакология 2015 Том 12, № 6
Функциональные свойства современных продуктов прикорма / Т.В. Турти, Л.С. Намазова-Баранова, И.А. Беляева и др. // Педиатрическая фармакология 2020 Том 17, № 2

Читайте также

Диета при грудном вскармливании: правда и мифы
Грудное вскармливание – особый период в жизни женщины, когда важно питаться правильно и рационально.
Лактация и веганство: как выкормить ребенка и не потерять здоровье?
MedAboutMe рекомендует: советы по сбалансированному веганскому питанию для кормящих матерей.
Прикорм у грудничка: не допускаем ошибок
На какие моменты стоит обратить особое внимание при введении прикорма грудничку?
Гид по хранению грудного молока: как безопасно сцеживать, хранить и кормить
Сколько хранить свежее молоко и как долго оно пролежит в морозилке? Как правильно размораживать и что делать потом?
Вводим прикорм правильно: 10 экспертных советов о питании малышей
Когда точно пора начинать и кого слушать? Давать ли пюре из баночки или лучше педприкорм?
Когда ребенок начнет ходить и как ему помочь?
Даже полтора года — норма. Кому требуется больше времени и как стимулировать самостоятельное хождение.