Гипоаллергенные смеси для питания малышей: что надо о них знать?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гипоаллергенные смеси предназначены для детей на искусственном вскармливании с аллергией на коровье молоко. Этот тип смеси изготовлен из предварительно ферментированных молочных белков, чтобы облегчить пищеварение детям, страдающим пищевой аллергией. Такой тип смеси необходим только детям с аллергией на коровье молоко и не предназначен для решения других проблем, потенциально связанных с питанием, таких как газообразование или колики.

Сегодня существует большое количество гипоаллергенных смесей, поэтому вы сможете найти ту, которая подойдет вашему малышу. Однако обязательно обратитесь к педиатру, чтобы убедиться, что вы выбрали идеальный продукт, соответствующий потребностям ребёнка. Узнайте больше о гипоаллергенной детской смеси, когда она необходима и какие изменения могут ожидать малыша при переводе на этот тип питания.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Виды гипоаллергенных смесей для вскармливания младенцев

Гипоаллергенные смеси педиатры рекомендуют детям, у которых есть проблемы с перевариванием смесей на основе коровьего молока. Белки в гипоаллергенной смеси, также известной как элементарная формула, предварительно ферментируются, как будто перевариваются, поэтому крупные молочные белки расщепляются на более мелкие фракции. Этот процесс снижает вероятность возникновения аллергических реакций на состав смеси.

Гипоаллергенные смеси могут быть следующих типов:

  • Частично гидролизованный, при котором белки расщепляются лишь частично (эти смеси не являются по-настоящему гипоаллергенными).
  • Полностью гидролизованный, содержит мельчайшие молочные белки.
  • Смесь на основе свободных аминокислот, в которых белки расщепляются на строительные блоки — аминокислоты. Если ребёнок не переносит даже полностью гидролизованную смесь, следующим шагом будет смесь на основе аминокислот (и она дороже, чем гидролизованная).

Каким детям нужна гипоаллергенная смесь для питания?

И российские эксперты, и Американская академия педиатров рекомендуют использовать гипоаллергенные смеси только для младенцев с явными медицинскими симптомами, которые указывают на потребность в использовании специальной смеси (публикация учёных в BMC Pediatrics).

Факт!

Детям с повышенной чувствительностью к белку коровьего молока или к лактозе гипоаллергенная смесь может не потребоваться, если только у них нет настоящей аллергии.

Процесс гидролиза меняет пищевую ценность состава в менее питательную сторону – так что прибегают к ней только ради здоровья малыша, если такая смесь действительно необходима. Кроме того, гипоаллергенная смесь стоит недёшево, обычно примерно в три раза дороже обычной смеси.

Смеси для питания детей на основе сои

Обычно рекомендуется избегать смесей на соевом молоке без выраженной необходимости. Смесь на соевом молоке может показаться хорошим вариантом для детей с аллергией на коровье молоко, но обычно это не так. Часто у таких детей также бывает аллергия на соевые белки.

Факт!

Альтернативным вариантом в таком случае может стать питательная и соответствующая потребностям малышей смесь на козьем молоке, не имеющая аллергенов коровьего или соевого белка. Посоветуйтесь о такой возможности с вашим педиатром.

Как определить, нужна ли вашему ребёнку специальная смесь

У детей с тяжёлыми аллергическими реакциями на пищу или молочные белки наблюдаются некоторые из характерных симптомов. 3 Если они есть у вашего малыша, поговорите со своим педиатром о том, может ли помочь смена смеси. Отслеживайте такие симптомы, как:

  • Диарея.
  • Экзема, или атопический дерматит.
  • Сильная раздражительность, крики после еды или колики.
  • Рвота.
  • Частое затруднённое дыхание, хрипы.

В некоторых случаях, если в семье уже есть ребёнок старшего возраста с тяжёлой пищевой аллергией или выраженная семейная история пищевой аллергии, педиатр может порекомендовать с самого начала начать давать малышу гипоаллергенную смесь.

Важно!

Однако если это возможно, большинство педиатров рекомендуют всем детям, особенно детям, подверженным риску аллергии, находиться на исключительно грудном вскармливании и докармливать их гипоаллергенными смесями только по мере необходимости.

Так, учёные Университета Джона Хопкинса доказали, что продолжительность грудного вскармливания более 3-4 месяцев является защитным фактором против аллергических реакций в течение минимум двух лет, а по некоторым данным до пяти лет защищает ребёнка даже от бронхиальной астмы.

А группа экспертов из Великобритании, Австралии и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Москва) в исследовании оценили девять руководств по диагностике и лечении аллергии на белки коровьего молока разных стран, и оказалось, что в последние годы в таких случаях врачи чаще советуют переводить малышей с ГВ на смесь. Вот только учёные выяснили, что в советах по подготовке данных руководств были эксперты, заинтересованные в продвижении смесей для питания детей!

Чего ожидать от ввода в питание ребёнка гипоаллергенной смеси

Родители могут ожидать ряд некоторых изменений в состоянии детей, когда малыши начнут употреблять гипоаллергенную смесь. Некоторые из этих изменений могут включать в себя:

  • Другой запах смеси и реакция малыша

Обработка, удаляющая белки, которые могут вызвать аллергические реакции, также означает, что состав смеси будет немного отличаться по запаху и вкусу. Большинство детей даже не замечают разницы, поскольку их вкусовые рецепторы всё ещё развиваются.

Однако некоторые реагируют на запах и вкус острее, чем другие, и могут поначалу отказываться и капризничать. В таких случаях помогает постепенный перевод на новый состав со смешиванием привычной смеси и новой и постепенным увеличением объёма новой смеси.

  • Более прозрачный цвет

Без этих тяжёлых молочных белков гипоаллергенная смесь также будет выглядеть более прозрачной на вид, чем обычная смесь, но не стоит пугаться: в ней все равно будет всё необходимое вашему ребёнку.

  • Изменения стула малыша

Довольно часто при смене смеси можно увидеть изменение цвета, консистенции или частоты стула ребёнка. Особенно если у вашего малыша раньше был частый жидкий стул: новая смесь с гидролизатами белка может помочь его испражнениям стать более твёрдыми и менее частыми.

Важно!

Однако немедленно позвоните врачу, если вы заметите белый, водянистый, красный или чёрный стул – этого быть не должно!

Помните, что вопрос подбора любой смеси должен обсуждаться с педиатром, даже если вы принимаете решение о докорме без показаний со стороны здоровья ребёнка. И нельзя выставлять диагнозы детям самостоятельно, лишая их, к примеру, коровьего молока на годы из-за реакции, если нет аллергии на данный белок. Частая проблема родителей – недостаточные знания о временной лактазной недостаточности у детей: об этом читайте в статье «Аллергия на коровье молоко у детей: мифы и правда».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 03.05.2024 23:21
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Tolerance and growth in children with cow's milk allergy fed a thickened extensively hydrolyzed casein-based formula / Dupont C, Bradatan E, Soulaines P, Nocerino R, Berni-Canani R. // BMC Pediatr. 2016
The effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: The role of maternal dietary restriction, breastfeeding, hydrolyzed formulas, and timing of introduction of allergenic complementary foods / Greer FR, Sicherer SH, Burks AW. // Pediatrics. 2019
Evaluation of an amino acid-based formula in infants not responding to extensively hydrolyzed protein formula / Vanderhoof J, Moore N, de Boissieu D. // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016

Читайте также

Детские смеси: какие бывают, как выбирать, когда нужны?
При невозможности кормить ребенка грудью родители обращаются за помощью к детским смесям. В чем особенности адаптированных молочных смесей? Как выбрать продукт правильно?
Детское питание для малыша: как выбрать смесь?
Если нет возможности кормить ребенка грудью, необходим подбор для него самой качественной и безопасной смеси.
Смеси для ребенка с аллергией: можно ли соевые?
Выбор питания при аллергии – сложная задача, необходимы особые составы, обладающие низкой аллергенностью.
Смеси для ребенка: виды, особенности, качество
Какие бывают смеси: обзор от MedAboutMe
Как правильно давать ребенку смесь?
Когда ребенку требуется смесь и как правильно ее давать? Рекомендации родителям.
Обзор детских смесей: выбираем питание для новорожденных
Малышу нужен докорм или перевод на смесь? Подскажем, как выбрать хорошую смесь и какие лидеры есть на рынке.