Как безопасно разогревать детское питание в микроволновке: памятка для родителей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Когда у вас в доме малыш, любое устройство, которое экономит время и силы, бесценно. И для большинства из нас микроволновая печь является незаменимым помощником в деле быстрого приготовления еды. Однако с годами эксперты стали высказывать опасения по поводу безопасности этого удобного устройства.

Многие считают, что приготовление или нагревание пищи в микроволновой печи может разрушить питательные вещества, содержащиеся в продуктах. И когда рождается ребёнок, конечно же, не хочется ему навредить, но и времени часто не хватает. Так что стоит знать, безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печке. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то еда для малышей будет оставаться питательной, вкусной, а главное – безопасной.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Можно ли готовить или греть детское питание в микроволновке?

Можно ли готовить или греть детское питание в микроволновке?

Любая сырая пища, подвергаемая нагреванию или охлаждению, меняет свои физические характеристики и химическую структуру. Мамы обычно сталкиваются с выбором «быстро» или «полезно», когда используют микроволновку для разогрева или приготовления детского питания. Однако все еще не появились такие научные исследования, которые бы доказали, что нагревание детского питания в микроволновке может быть вредно для ребёнка. То есть, опасности для детей не выявлено.

Однако при использовании микроволновой печи для детского питания следует помнить о важных правилах.

Важно!

Избегайте использования пластиковых контейнеров и оберток для пищи, поскольку вредные химические вещества, содержащиеся в пластике, могут при нагревании попадать в пищу. Доказано, что они провоцируют развитие раковых опухолей, влияют на возникновение диабета, ожирения и слишком раннее половое созревание.

Выбирайте контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи, вместо пластиковых (на таких есть значок), или же фарфоровую, глиняную, стеклянную посуду.

Это единственный потенциальный вред, который может принести использование микроволновки для детского питания. Однако есть другие риски, о которых надо знать.

Каковы риски приготовления детского питания в микроволновой печи?

Обработка пищи в микроволновой печи изменяет ее естественный состав и питательные вещества на клеточном уровне, снижая питательную ценность. Что делают микроволны?

  • Снижают уровень витамина B12 в продуктах. Этот витамин имеет решающее значение для образования красных кровяных телец, поддержания здоровья нервной системы и предотвращения анемии у детей.
  • Снижают содержание флавоноидов на 97%, а эти вещества обладают противовоспалительными, антимикробными и противораковыми свойствами.
  • Расщепляют ферменты в грудном молоке, питающие кишечные бактерии, которые необходимы малышам для развития здоровой пищеварительной системы, способной переваривать пищу, усваивать питательные вещества и защищать их от патогенов изнутри.
  • Снижают уровень антител в грудном молоке, которые защищают ребёнка от инфекций. А по данным последних исследований, в грудном молоке есть также антитела от COVID-19, помогающие иммунной системе ребёнка справляться с новым коронавирусом.

Кроме того, эксперты предостерегают от разогрева детских продуктов в микроволновой печи, так как они быстро нагреваются и готовятся неравномерно. В пище могут образоваться горячие точки, которые обожгут слизистую рта ребёнка, даже если кажется, что еда в целом имеет правильную температуру.

Совет!

Если вы греете смесь или кефир в бутылочке, обязательно потом хорошенько все встряхните и капните себе на запястье: жидкость правильной температуры должна практически не ощущаться.

Советы по разогреванию детского питания

Как правильно разогревать детское питание и пищу для ребёнка в микроволновой печи?

  • Для приготовления детского питания в микроволновой печи используйте термостойкие стеклянные контейнеры или специальные емкости, подходящие для использования в микроволновой печи, и избегайте пластиковых упаковок.
  • Накройте пищу стеклянной крышкой или тарелкой, разогревая ее в микроволновке. Это поможет равномернее распространять тепло, сохранить влагу и не пересушить еду.
  • Всегда как следует разогревайте или готовьте пищу. В микроволновке непросто увидеть, точно ли еда как следует прогрелась, так что этот момент требует опыта. Такой нагрев уничтожит бактерии (если они попали в продукты), которые могут вызвать пищевое отравление у ребёнка.
  • Не оставляйте пищу долго нагреваться, пока вы занимаетесь другими делами, чтобы ничего не сжечь.
  • Переложите еду в другую посуду, как только вы ее достали. Затем тщательно перемешайте, чтобы удалить воздушные «карманы» с более высокой температурой: они могут обжечь рот ребёнка во время еды. И обязательно проверьте температуру – чистой ложечкой, или же капнув себе на запястье, если это питание в бутылочке.

Какие есть альтернативы микроволновке?

Какие есть альтернативы микроволновке?

Если вы не уверены в безопасности использования микроволновки для разогрева детской пищи, можно использовать другие альтернативы. Для приготовления или разогрева прикорма и еды для детей постарше есть и другие помощники на кухне:

  • Мультиварка или мультиварка-скороварка помогут готовить быстро, не снижать питательную ценность пищи и не рисковать здоровьем.
  • Плита. Все, что нужно сделать, это добавить немного воды в кастрюлю с остатками, накрыть крышкой, и еда станет горячей за считанные минуты.
  • Духовка, причем это не обязательно должна быть большая встроенная печка. Присмотритесь к электрическим мини-печам. Они имеют меньшие размеры (емкость от 3 до 12 литров), поэтому они отлично экономят место на небольших столешницах.

Настольная мини-печь с конвекцией при этом значительно ускоряет приготовление за счет циркуляции горячего воздуха.

Самый простой способ разогреть смесь или молоко в бутылочке известен очень давно. Для пластиковых и стеклянных бутылочек можно использовать горячую воду и кастрюльку.

Наберите горячей воды из-под крана (если температура не очень высокая, оставьте ее течь в емкость тонкой струйкой) или из чайника с горячей водой, или разогрейте кастрюлю с водой на плите и поставьте в нее бутылочку. Важно: не оставляйте бутылку с едой кипеть в кастрюльке!

Однако не размораживайте грудное молоко из морозильной камеры в микроволновой печи или прочих устройствах с высокой температурой. Оптимальный способ – медленная разморозка при комнатной температуре (на дверце холодильника еще лучше, но дольше), а затем нагрев бутылочки в емкости с горячей водой. Подробнее о том, как хранить и потом использовать грудное молоко, и что меняется в его составе, читайте в статье  «Индивидуальный «банк» грудного молока: как создавать и использовать?»


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.12.2021 20:12
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Влияние замораживания и длительности хранения сцеженного грудного молока на его пищевую, биологическую ценность и микробиологическую безопасность / Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Беляева И.А. // Вопросы современной педиатрии 2011 Том 10, №1
SARS-CoV-2-Specific Antibodies in Breast Milk After COVID-19 Vaccination of Breastfeeding Women. / Perl SH, Uzan-Yulzari A, Klainer H, et al. // JAMA. 2021 May 18
К вопросу о влиянии бисфенола а на здоровье человека / Рымшина М. В., Якушина В. С. // Естественные и математические науки в современном мире. 2015 №7

Читайте также

9 рецептов творожной запеканки из творога, овощей, ягод
Хотите приготовить сытное блюдо на завтрак или ужин? Сделайте творожную запеканку. Мы подскажем несколько рецептов.
Правильное питание для школьников: принципы, меню, рецепты
Как правильно кормить школьника? Что должно быть в рационе? Как правильно составить меню? Какие блюда лучше готовить?
Печенье через мясорубку: 6 простых рецептов
Хотите быстро приготовить красивое и вкусное печенье? Сделайте печенье из мясорубки. Мы подскажем несколько рецептов.
Картофельные зразы: 6 рецептов с фаршем
Не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте картофельные зразы с фаршем. Мы подскажем несколько интересных рецептов.
Классический рецепт пиццы «4 сыра»
Хотите приготовить быструю и вкусную пиццу? Сделайте пиццу «Четыре сыра». Мы расскажем о тонкостях приготовления.
Два рецепта блинного торта: со сгущенкой и со сметаной
Блинный торт: рецепт со сгущенкой. Вариации на тему: менее калорийный вариант со сметаной.