Как приготовить гаспачо: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гаспачо — густой холодный суп родом из Испании. Некогда это блюдо предназначалось исключительно для бедняков. Но сейчас оно стало настолько популярно, что освежающий суп можно увидеть в меню многих кафе и ресторанов. Рецепт блюда не отличается повышенной сложностью, поэтому попробуйте воспроизвести его на собственной кухне. И впечатляет то разнообразие рецептур для приготовления гаспачо, которыми можно воспользоваться! За основу берутся не только свежие овощи и зелень, но еще и фрукты, ягоды, рыба, морепродукты.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Гаспачо из смеси овощей

Гаспачо из смеси овощей

Классический гаспачо — это всегда свежие овощи. Причем обязательно добавляются помидоры. Остальные ингредиенты — дело вкуса и фантазии повара. Продукты, чтобы у блюда была нежная консистенция пюре, тщательно перетираются или обрабатываются блендером. Попробуйте ароматный, освежающий суп, наполненный витаминами из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • 2 огурца,
  • красный сладкий перец,
  • половина луковицы,
  • стебель сельдерея,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 ломтика черного хлеба,
  • 70 мл оливкового масла,
  • 2 ст. л. красного винного уксуса,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Хлеб и измельченный чеснок обработайте блендером или разомните пестиком в ступке. Влейте сюда масло, добавьте соль по вкусу, хорошо перемешайте пюре и оставьте на час.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру.
  3. Все овощи произвольно нарежьте, обработайте блендером до состояния пюре. Введите сюда мелко порубленную петрушку, хлебную заправку и винный уксус, перемешайте и поставьте в холодильник. Перед подачей блюдо должно постоять в холоде как минимум 6 ч.

Простой рецепт свекольного гаспачо с сыром

Хотите приготовить красивый летний суп, который понравится каждому члену семьи? Тогда стоит попробовать свекольный гаспачо с сыром. Освежающий густой суп с удивительным сочетанием вкусов и ароматов — сладкая свекла и соленая брынза.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы,
  • 100 г брынзы,
  • 300-400 мл овощного бульона,
  • 70 мл оливкового масла,
  • 3 ломтика пшеничного или ржаного хлеба,
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Свеклу помойте. Отварите ее или запеките в духовке до готовности. Остудите и крупно нарежьте.
  2. Разомните в отдельной миске хлеб в масле и уксусе. Добавьте сюда пюрированный чеснок, перемешайте, оставьте на час.
  3. Соедините отварную свеклу, бульон и хлебное пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Все обработайте блендером до получения однородной консистенции. Готовое блюдо поставьте в холодильник.
  4. Перед подачей каждую порцию супа обильно присыпьте натертой брынзой.

Огуречное гаспачо

Еще один интересный способ приготовить гаспачо с овощами — холодный суп-пюре с огурцами. Ароматное блюдо с нежной консистенцией и свежим, чуть пряным из-за имбиря вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов,
  • натуральный йогурт,
  • желтый сладкий перец,
  • стебель сельдерея,
  • 1 ч. л. мелко натертого имбиря,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Как готовить?

  1. Половину огурцов и перец нарежьте средними кубиками.
  2. Пюрируйте блендером оставшиеся огурцы, нарезанный сельдерей, имбирь, уксус и масло. Смесь посолите и поперчите по вкусу. Добавьте кубики огурцов и перца.
  3. Суп поставьте на несколько часов в холодильник. При подаче каждую порцию блюда сдобрите большой ложкой йогурта.

Пряное гаспачо с морепродуктами

Пряное гаспачо с морепродуктами

Любите супы с морепродуктами? Тогда порадуйте себя гаспачо с креветками. Соус табаско и имбирь придадут готовому блюду приятную пикантность. А чтобы вкус супа был еще более насыщенным, в рецептуру введите натуральный томатный сок.

Ингредиенты:

  • 250 мл томатного сока,
  • 200 г креветок,
  • 3 помидора,
  • луковица,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. красного винного уксуса,
  • по 1 ч. л. соуса табаско и мелко натертого свежего имбиря.

Как готовить?

  1. Морепродукты отварите, очистите, охладите. Если креветки крупные, их можно нарезать.
  2. С помидоров снимите кожуру, предварительно обдав их кипятком.
  3. Соедините томатный сок, помидоры, нарезанный лук, уксус, табаско, имбирь и масло. Посолите по вкусу. Все пюрируйте блендером до однородной консистенции.
  4. В суп добавьте креветки, перемешайте. Поставьте в холодильник на 4-6 ч. При подаче присыпьте блюдо любой свежей зеленью.

Гаспачо с семгой и сельдереем

Рецепты гаспачо в большинстве своем диетические. Но вместе с этим холодные супы получаются очень сытными! И если креветок в составе, чтобы как следует наесться, вам кажется недостаточным, вводите в рецепты рыбу. Блюдо все так же останется низкокалорийным, зато получится более сытным.

Ингредиенты:

  • 250 г филе семги,
  • 100 мл овощного или рыбного бульона,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • большой огурец,
  • 4 стебля сельдерея.

Как готовить?

  1. Рыбу помойте, отварите в подсоленной воде. Когда семга остынет, произвольно ее нарежьте.
  2. Все продукты соедините, до однородной консистенции обработайте блендером. Попробуйте суп, посолите и поперчите его по вкусу.
  3. Пусть блюдо перед подачей постоит в холодильнике.

Клубничное гаспачо

Овощные рецепты гаспачо — далеко не все, что можно попробовать! Истинные гурманы наверняка оценят по достоинству супы-пюре на основе ягод. И получается не десертное блюдо. Ягоды в рецепте только придают легкую сладость и освежающее послевкусие готовому супу.

В состав чаще вводят именно клубнику. Но тут всегда найдется место кулинарным экспериментам. Попробуйте вместо клубники приготовить суп из вишни, арбуза или дыни, например.

Ингредиенты:

  • 300 г клубники,
  • 200 г помидоров,
  • крупный огурец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. красного винного уксуса,
  • 1-2 листика свежей мяты,
  • небольшой пучок базилика,
  • четвертинка острого перца.

Как готовить?

  1. Промытые ягоды выложите в сотейник. Добавьте сюда нарезанные помидоры, измельченный острый перец и выдавленный чеснок. В течение 3-5 мин. подогревайте на слабом огне, постоянно перемешивая. Продукты потом остудите и обработайте в пюре блендером.
  2. К ягодно-овощной смеси добавьте нарезанный огурец, уксус и зелень. Посолите по вкусу. Еще раз обработайте блендером. Суп перед подачей поставьте в холодильник как минимум на 3-4 ч.

Читайте также

Испанская кухня: рецепт гаспачо в домашних условиях
Побалуйте своих домочадцев вкусным, легким и полезным блюдом – гаспачо. Самое главное, что для его приготовления даже не нужно стоять у плиты.
Полезные рецепты супов для всей семьи: быстро, вкусно, аппетитно!
Чтобы каждая трапеза приносила исключительную пользу вашему здоровью, формируйте меню на основе не только вкусных, но и максимально полезных блюд.
Салаты, которые заменят ужин: 5 рецептов
В рецепты сытных салатов может входить диетическое мясо, свежие или тушеные овощи, морепродукты, рыба.
Гаспачо: лучшие рецепты
Мучает жара и хочется прохлады? Попробуйте гаспачо! Этот суп — отличное блюдо для знойного дня. А мы подскажем рецепты.
Испанский суп-пюре гаспачо: классический рецепт
Хотите приготовить что-то освежающее? Попробуйте гаспачо! Мы расскажем о секретах приготовления и подскажем рецепты.
Как приготовить лосося: 5 рецептов
Лосось можно жарить на сковороде и домашнем гриле, запекать в духовке или в конверте на открытом огне.
Опубликовано 18.07.2018 09:57, обновлено 24.08.2021 11:07
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки