5 вкусных рецептов ризотто

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ризотто — традиционное итальянское блюдо на основе риса. И есть множество рецептов его приготовления. Какие-то простые, другие — невероятно сложные, подвластные только профессиональным поварам. Невозможно обозначить классический способ приготовления ризотто — нет ни точного соотношения продуктов, ни конкретных составляющих. Самое время создавать на собственной кухне кулинарные шедевры.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Свекольное ризотто

Если хотите удивить домочадцев не только вкусным, но еще и красивым ризотто, выберите рецепт со свеклой. Овощи придадут горячему блюду насыщенный цвет. Сладкого послевкусия они оставлять не будут, поскольку в состав вы дополнительно введете сыр и специи.

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 700-800 мл овощного или куриного бульона,
  • 50 мл красного вина,
  • 2 небольших свеклы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • красная луковица,
  • 70 г маскарпоне,
  • 50 г твердого сыра,
  • 1/2 ч. л. тимьяна.

Как готовить?

  1. Свеклу предварительно отварите или запеките в духовке. Крупно натрите ее.
  2. Обжарьте в глубокой сковороде нарезанные лук и чеснок. Чуть позже введите свеклу, жарьте еще 3 мин.
  3. Введите на сковороду рис и тимьян, влейте вино, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и обжаривайте все 1-2 мин. Влейте кипящий бульон. После того как смесь закипит, готовьте на слабом огне 20-25 мин.
  4. В конце готовки добавьте маскарпоне, хорошо перемешайте все лопаткой. Через 3 мин. сковороду можно снимать с плиты. Готовое блюдо присыпьте натертым сыром, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Лимонно-мятное ризотто

Если предпочитаете самые гурманские рецепты вторых блюд, обратите свое внимание на ризотто с пряной мятой и освежающим лимоном. Легкая цитрусовая горчинка и глубокий мятный аромат — удивительное сочетание.

Поскольку в лимонно-мятном ризотто не будет ни мяса, ни овощей, ни грибов, его можно использовать в качестве гарнира. По вкусу блюдо будет идеально сочетаться с любой рыбой или морепродуктами, курицей, свининой или бараниной. Если такой обед кажется вам слишком «тяжелым», дополните ароматный гарнир тушеными или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 250 г риса,
  • 100 мл белого вина,
  • 600 мл овощного бульона,
  • 2 луковицы,
  • половина лимона,
  • веточка свежей мяты,
  • 30-50 г твердого сыра,
  • сливочное масло.

Как готовить?

  1. С лимона снимите цедру.
  2. Поджарьте на сливочном масле лук. Посолите и поперчите его по вкусу. Всыпьте сюда рис, обжаривайте 3 мин. при постоянном перемешивании. Влейте вино, подождите, пока оно выпарится.
  3. В сковороду влейте кипящий бульон. Томите под крышкой на слабом огне, периодически перемешивая.
  4. Когда блюдо будет уже практически готово, добавьте лимонную цедру и мелко нарезанную мяту. Продолжайте томить ризотто до полной готовности. Перед подачей присыпьте его натертым сыром и перемешайте.

Диетическое ризотто с овощами

Диетическое ризотто с овощами

Если стараетесь сделать свой рацион менее калорийным, готовьте ризотто без мяса. В состав вводите витаминные овощи. По своему желанию вы можете изменять исходную рецептуру, добавляя те свежие или замороженные плоды, которые больше любите.

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 500 мл воды,
  • 400 г спаржевой фасоли,
  • луковица,
  • 2 болгарских перца,
  • 100 г зеленого горошка,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • горсть кешью,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Нарежьте лук и перец, измельчите чеснок. Начните обжаривать их на растительном масле в глубокой сковороде.
  2. Через 5 мин. всыпьте к овощам рис, перемешайте. Через 1-2 мин. влейте горячую воду. Посолите и поперчите по вкусу. После закипания бульона убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Томите 20-30 мин, пока рис полностью не впитает воду.
  3. Ошпарьте кипятком горошек и фасоль.
  4. Измельчите в крошку орехи и поджарьте их на сковороде.
  5. Введите фасоль, горошек и орехи к рису, добавьте соевый соус. Все перемешайте. Готовьте под крышкой еще 5 мин, постоянно перемешивая. Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной петрушкой.

Сливочное ризотто с морепродуктами

Есть масса вариаций ризотто, где присутствуют те или иные морепродукты. Проще всего использовать креветки — они недолго варятся, быстро очищаются, по вкусу отлично сочетаются с рисом. Придайте морепродуктам и рису мягкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 150 г риса,
  • 200 г креветок,
  • 200 мл сливок,
  • 150 мл овощного бульона,
  • 70 мл белого вина,
  • 50 г сливочного масла,
  • авокадо,
  • 1/2 ч. л. карри.

Как готовить?

  1. Сварите и очистите морепродукты.
  2. Мякоть авокадо нарежьте мелкими кубиками.
  3. В глубокой сковороде на сливочном масле начните обжаривать креветки (если они небольшого размера, можно не нарезать их). Добавьте сюда карри, соль и перец по вкусу. Перемешайте и готовьте 3 мин. Потом влейте вино, продолжайте готовить еще 2-3 мин. при постоянном перемешивании.
  4. Добавьте авокадо, влейте сливки и горячий бульон, всыпьте рис. Тушите блюда на слабом огне под крышкой. При подаче присыпьте его любой свежей зеленью.

Простой рецепт томатного ризотто

Простой рецепт томатного ризотто

Всем, кто любит рецепты вторых блюд в итальянском стиле, стоит попробовать томатное ризотто. В состав введите пряные травы, так популярные в средиземноморской кухне. А если не найдете свежий базилик и тимьян, их можно заменить на высушенную смесь прованских трав.

Это блюдо относится к разряду вегетарианских и диетических. Но подобные рецепты, если они не кажутся вам сытными, вполне можно дополнить мясом, рыбой или овощами.

Ингредиенты:

  • по 300 г риса и помидоров,
  • 200 мл томатного сока,
  • луковица,
  • небольшой пучок свежего базилика,
  • веточка свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Лук произвольно нарежьте. Начните обжаривать его в глубокой скороде на сливочном или растительном масле.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру. Мякоть овощей либо нарежьте, либо обработайте в пюре блендером.
  3. К луку добавьте рис. Немного поджарьте его, постоянно перемешивая лопаткой. Введите помидоры и влейте томатный сок. Все перемешайте и томите на слабом огне примерно 20-30 мин. Если кажется, что одного томатного сока мало для приготовления риса, долейте немного воды или овощного бульона.
  4. Мелко порубите базилик и тимьян. Введите зелень в почти готовое блюдо, перемешайте и продолжайте термическую обработку до полной готовности ризоттто.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.07.2018 11:32, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Правильное питание: полезные блюда из яиц
Из яиц можно приготовить не только глазунью и омлет. Есть много рецептов оригинальных закусок!
Жара, июль: рецепты необычного мороженого
Попробуйте угостить семью мороженым, приготовленным самостоятельно из тех компонентов, которые вы хотите.
Вкусные рецепты блюд для пикника
Что приготовить на природе? Какие продукты взять с собой на пикник? Вкусные рецепты приготовления блюд на костре.
Картофельное пюре «по-новому»: 6 рецептов
Картофельное пюре, если выбрать «правильный» рецепт, может стать настоящим украшением семейного обеда.
Что приготовить из кускуса: 6 рецептов
Из кускуса вы быстро приготовите наваристые супы, легкие гарниры, сытные салаты, даже сладкие десерты.
Необычные блюда на основе обычных макарон: простые рецепты
Используя интересные рецепты, каждый сможет приготовить из макарон множество необычных и удивительно вкусных блюд.