Как приготовить крабовый салат: классический рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Впереди длинные новогодние праздники, а это значит, что на столе у наших соотечественников обязательно появятся салаты, приготовленные по традиционным рецептам. Одним из таковых является крабовый салат, рецепт классический которого не знает, наверное, только маленький ребёнок.

Крабовый салат: белки и витамины

Салаты, рецепты приготовления которых предполагают использование овощей и морепродуктов, по праву считаются не только вкусными, но и полезными. Овощи помогают обеспечить организм витаминами, и, благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализовать работу пищеварительной системы. Именно поэтому овощи с давних пор являются основными ингредиентами практически всех салатов. Выгодно дополняют список ценных компонентов богатые белками и минеральными элементами морепродукты.

Особенно полезными принято считать салаты, приготовленные непосредственно перед употреблением. Закуски, в число которых входит и крабовый салат, рецепт классический которого предполагает использование крабов, а не имитированных крабовых палочек, подается перед горячим, поэтому должен быть достаточно легким, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Блюдо не должно содержать большое количество копченых, соленых ингредиентов, а также жирных соусов.

История происхождения крабового салата уходит корнями в самое начало ХХ века. Первыми крабовый салат, рецепт классический которого дошел до нас в несколько измененном виде, начали готовить жители тихоокеанского побережья. Тогда это блюдо называли салатом Луи. Для жителей прибрежных районов это было не экзотическое блюдо, а скорее всего, простой салат, который они ели почти каждый день, ведь крабов в то время было более чем достаточно. В него могли добавлять самые разные ингредиенты – капусту, зеленый салат, кукурузу, огурцы. Рецепты люди придумывали сами, исходя из имеющихся под рукой продуктов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как правильно выбирать крабов?

Существует очень много видов крабов, отличающихся по внешнему виду и размеру. В пищу можно употреблять не всего краба, а только мясо передних конечностей.

Лучше выбирать особи средних размеров, потому как у маленького краба может оказаться слишком мало мяса, а у большого оно наверняка будет жестким.

В идеале приобретать живых крабов. Но если такой возможности нет, можно купить замороженных или вареных. Основным критерием качества живого краба является его активность. Если животное вялое, наверняка оно уже слишком долго лежит на прилавке.

В процессе приобретения вареного краба следует обращать внимание на запах: он должен быть немного сладким. Краб не должен пахнуть рыбой. Присутствие ярко выраженного рыбного аромата говорит о «залежалости» экземпляра или неправильном его хранении.

Панцирь как живого, так и вареного краба должен быть твердым без видимых повреждений.

Крабовый салат: рецепт классический

Крабовый салат: рецепт классический

В настоящее время в процессе приготовления блюда используют крабовые палочки. Предлагаем в качестве главного ингредиента использовать настоящее крабовое мясо. Безусловно, это обойдется несколько дороже, но зато получится действительно полезный и вкусный салат.

Для приготовления закуски:

  • 250 г крабового мяса (можно консервированного) нарезают мелкими кубиками;
  • 100 г риса несколько раз промывают, протирая между ладонями (это поможет сделать его более рассыпчатым) и отваривают до готовности;
  • 5 яиц отваривают до состояния крутых, очищают от скорлупы и нарезают мелкими кубиками;
  • смешивают подготовленные ингредиенты, добавив к ним зерна консервированной кукурузы;
  • заправляют вкусный салат небольшим количеством майонеза.

Перед подачей украсить готовое блюдо свежей зеленью.

Рецепты от Юлии Высоцкой: крабовый салат «Окинава»

Юлия Высоцкая – автор многих кулинарных рецептов. MedAboutMe предлагает своим читателям интересный салат с крабовым мясом.

Для приготовления блюда:

  • 200 г крабового мяса нарезают мелкими кубиками;
  • 150 г листьев зеленого салата измельчают (можно просто порвать);
  • соединяют 2 ст. л сливочного сыра, 2 измельченных лайма, 1 ч. л. васаби и небольшой корень имбиря, натертый на терку. Все хорошо перемешивают;
  • в полученную смесь добавляют крабовое мясо и заправляют этот вкусный, но не очень простой салат соевым соусом.

Минимум калорий: крабовый салат с йогуртом

Такой салат получится вкусным и не добавит лишних калорий к рациону. Если нет возможности использовать в качестве основного ингредиента мясо краба, можно заменить его крабовыми палочками (сурими).

Для приготовления закуски:

  • мелко режут или рвут 150 г листьев салата;
  • белую часть от 2 шт лука-порея мелко шинкуют;
  • белки четырех предварительно отваренных яиц мелко нарезают, а желтки натирают на терке;
  • 300 г мяса дальневосточного краба нарезают тонкой соломкой;
  • все ингредиенты перемешивают, заправляют соком лайма и нежирным холодным йогуртом.

Салат готов, можно подавать на стол.

Крабовый салат с грибами и ананасом

Сделать вкус традиционного крабового салата более интересным и изысканным можно, если добавить в него грибы и ананасы:

  • 500 г свежих шампиньонов нарезают тонкими слайсами и обжаривают в небольшом количестве подсолнечного масла;
  • 300 г мяса краба (при необходимости можно заменить крабовыми палочками) режут мелкими кубиками;
  • 300 г свежих или консервированных ананасов нарезают кубиками;
  • одну луковицу очищают, нарезают полукольцами и маринуют в небольшом количестве уксуса с сахаром в продолжении примерно 20 мин;
  • все ингредиенты соединяют в одной посуде, добавляют 100 г зеленых оливок без косточек и перемешивают;
  • салат заправляют нежирным майонезом, добавляют по вкусу соль и черный перец.

Крабовый салат: рецепт классический с пекинской капустой

Крабовый салат: рецепт классический с пекинской капустой

Предлагаем немного изменить классический рецепт крабового мяса, добавив в него пекинскую капусту.

Для приготовления блюда:

  • 200 г крабового мяса или палочек нарезают мелко;
  • 200 г пекинской капусты режут тонкой соломкой;
  • смешивают оба ингредиента, добавляют в них зерна консервированной кукурузы и мелко нарезанную зелень;
  • солят по вкусу, заправляют салат майонезом.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 30.12.2019 12:35, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Новогодние закуски: оригинальные рецепты
Хотите приготовить необычные закуски для новогоднего стола? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов закусок.
10 рецептов новогодних коктейлей с шампанским
«Жемчужины» праздничного застолья: новогодние коктейли, которые понравятся всем.
Под бой курантов: 10 оригинальных рецептов к Новому году
Пусть новогодний стол ломится от вкусных блюд – салатов, закусок, горячего. Проявите креативность, готовьте по оригинальным рецептам.
Полезные салаты для новогоднего стола: рецепты
Не знаете, как разнообразить новогодний стол? Приготовьте вкусные и полезные салаты! Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Новогодние напитки: рецепты
Какие напитки вы готовите на Новый год? Мы подскажем много интересных рецептов, которые подойдут для праздничного стола.
Рецепты к новогоднему столу: блюда из рыбы
Хотите приготовить на Новый год вкусные, оригинальные, легкие блюда? Используйте рыбу и морепродукты.