Впереди длинные новогодние праздники, а это значит, что на столе у наших соотечественников обязательно появятся салаты, приготовленные по традиционным рецептам. Одним из таковых является крабовый салат, рецепт классический которого не знает, наверное, только маленький ребёнок.
Крабовый салат: белки и витамины
Салаты, рецепты приготовления которых предполагают использование овощей и морепродуктов, по праву считаются не только вкусными, но и полезными. Овощи помогают обеспечить организм витаминами, и, благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализовать работу пищеварительной системы. Именно поэтому овощи с давних пор являются основными ингредиентами практически всех салатов. Выгодно дополняют список ценных компонентов богатые белками и минеральными элементами морепродукты.
Особенно полезными принято считать салаты, приготовленные непосредственно перед употреблением. Закуски, в число которых входит и крабовый салат, рецепт классический которого предполагает использование крабов, а не имитированных крабовых палочек, подается перед горячим, поэтому должен быть достаточно легким, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Блюдо не должно содержать большое количество копченых, соленых ингредиентов, а также жирных соусов.
История происхождения крабового салата уходит корнями в самое начало ХХ века. Первыми крабовый салат, рецепт классический которого дошел до нас в несколько измененном виде, начали готовить жители тихоокеанского побережья. Тогда это блюдо называли салатом Луи. Для жителей прибрежных районов это было не экзотическое блюдо, а скорее всего, простой салат, который они ели почти каждый день, ведь крабов в то время было более чем достаточно. В него могли добавлять самые разные ингредиенты – капусту, зеленый салат, кукурузу, огурцы. Рецепты люди придумывали сами, исходя из имеющихся под рукой продуктов.
Как правильно выбирать крабов?
Существует очень много видов крабов, отличающихся по внешнему виду и размеру. В пищу можно употреблять не всего краба, а только мясо передних конечностей.
Лучше выбирать особи средних размеров, потому как у маленького краба может оказаться слишком мало мяса, а у большого оно наверняка будет жестким.
В идеале приобретать живых крабов. Но если такой возможности нет, можно купить замороженных или вареных. Основным критерием качества живого краба является его активность. Если животное вялое, наверняка оно уже слишком долго лежит на прилавке.
В процессе приобретения вареного краба следует обращать внимание на запах: он должен быть немного сладким. Краб не должен пахнуть рыбой. Присутствие ярко выраженного рыбного аромата говорит о «залежалости» экземпляра или неправильном его хранении.
Панцирь как живого, так и вареного краба должен быть твердым без видимых повреждений.
Крабовый салат: рецепт классический
В настоящее время в процессе приготовления блюда используют крабовые палочки. Предлагаем в качестве главного ингредиента использовать настоящее крабовое мясо. Безусловно, это обойдется несколько дороже, но зато получится действительно полезный и вкусный салат.
Для приготовления закуски:
- 250 г крабового мяса (можно консервированного) нарезают мелкими кубиками;
- 100 г риса несколько раз промывают, протирая между ладонями (это поможет сделать его более рассыпчатым) и отваривают до готовности;
- 5 яиц отваривают до состояния крутых, очищают от скорлупы и нарезают мелкими кубиками;
- смешивают подготовленные ингредиенты, добавив к ним зерна консервированной кукурузы;
- заправляют вкусный салат небольшим количеством майонеза.
Перед подачей украсить готовое блюдо свежей зеленью.
Рецепты от Юлии Высоцкой: крабовый салат «Окинава»
Юлия Высоцкая – автор многих кулинарных рецептов. MedAboutMe предлагает своим читателям интересный салат с крабовым мясом.
Для приготовления блюда:
- 200 г крабового мяса нарезают мелкими кубиками;
- 150 г листьев зеленого салата измельчают (можно просто порвать);
- соединяют 2 ст. л сливочного сыра, 2 измельченных лайма, 1 ч. л. васаби и небольшой корень имбиря, натертый на терку. Все хорошо перемешивают;
- в полученную смесь добавляют крабовое мясо и заправляют этот вкусный, но не очень простой салат соевым соусом.
Минимум калорий: крабовый салат с йогуртом
Такой салат получится вкусным и не добавит лишних калорий к рациону. Если нет возможности использовать в качестве основного ингредиента мясо краба, можно заменить его крабовыми палочками (сурими).
Для приготовления закуски:
- мелко режут или рвут 150 г листьев салата;
- белую часть от 2 шт лука-порея мелко шинкуют;
- белки четырех предварительно отваренных яиц мелко нарезают, а желтки натирают на терке;
- 300 г мяса дальневосточного краба нарезают тонкой соломкой;
- все ингредиенты перемешивают, заправляют соком лайма и нежирным холодным йогуртом.
Салат готов, можно подавать на стол.
Крабовый салат с грибами и ананасом
Сделать вкус традиционного крабового салата более интересным и изысканным можно, если добавить в него грибы и ананасы:
- 500 г свежих шампиньонов нарезают тонкими слайсами и обжаривают в небольшом количестве подсолнечного масла;
- 300 г мяса краба (при необходимости можно заменить крабовыми палочками) режут мелкими кубиками;
- 300 г свежих или консервированных ананасов нарезают кубиками;
- одну луковицу очищают, нарезают полукольцами и маринуют в небольшом количестве уксуса с сахаром в продолжении примерно 20 мин;
- все ингредиенты соединяют в одной посуде, добавляют 100 г зеленых оливок без косточек и перемешивают;
- салат заправляют нежирным майонезом, добавляют по вкусу соль и черный перец.
Крабовый салат: рецепт классический с пекинской капустой
Предлагаем немного изменить классический рецепт крабового мяса, добавив в него пекинскую капусту.
Для приготовления блюда:
- 200 г крабового мяса или палочек нарезают мелко;
- 200 г пекинской капусты режут тонкой соломкой;
- смешивают оба ингредиента, добавляют в них зерна консервированной кукурузы и мелко нарезанную зелень;
- солят по вкусу, заправляют салат майонезом.
Приятного аппетита!