Лагман — это сытное блюдо, которое можно подавать на обед и ужин. Основу составляют овощи с мясом, обязательно присутствует лапша, можно отдельно подать бульон. Лагман можно готовить с бараниной, говядиной, свининой, курицей. Последний вариант, конечно, более быстрый и простой. Вот простой рецепт лагмана в домашних условиях из курицы.
Как правильно готовить лагман?
Возможно, кажется, что готовить блюдо очень сложно. На самом деле с подобной работой может справиться любая хозяйка. Стоит лишь знать несколько нюансов.
Лапшу обычно используют домашнюю, но можно взять готовую. Если хочется приготовить домашнюю лапшу, следует соединить яйцо, щепотку соли, 150 мл воды и 400 г муки. Тесто тонко раскатать, затем свернуть жгутиком, тонко нарезать поперек и растянуть в длину. Лапшу отварить в подсоленной воде.
Что касается овощей, можно брать любые на свой вкус. Чаще всего выбирают картофель, дайкон, баклажаны, фасоль, сладкий перец, морковь, лук, помидоры, сельдерей. Из специй лучше взять смесь перцев, кориандр, зиру, кинзу, куркуму, чеснок.
Курица готовится быстро, свинина и говядина потребуют больше времени. Но суть приготовления одна — необходимо некрупно нарезать мясо, обжарить с луком и специями. Далее следует по очереди добавлять овощи, обжаривать их по 2-3 минуты. Затем влить воду, добавить томатную пасту и тушить до готовности.
Подавать лагман надо так: в глубокую тарелку выложить лапшу, добавить мясо с овощами, полить подливой, посыпать зеленью. Можно добавить бульон при желании или подать его в пиале отдельно.
Разные рецепты блюда
Вот несколько разных вариантов лагмана.
С сельдереем, капустой и зеленой редькой
Полкило курицы нарезать, обжарить. Добавить две нарезанных луковицы и пару морковок, обжаривать еще три минуты. Выложить в сковороду два стебля сельдерея, зеленую редьку, 200 г нашинкованной капусты. Через пару минут добавить два сладких и один острый перец, три томата, кориандр, половину чайной ложки аджики, пару ложек томатной пасты, паприку, влить воду и тушить до готовности. В конце добавить рубленый чеснок и щепотку сахара. Приготовить лапшу и можно подавать.
С картофелем и баклажанами
600 г курицы нарубить и обжарить. Добавить две луковицы и одну морковку, продолжать обжаривать. Нарезать 300 г картофеля, выложить в сотейник и обжаривать три минуты. Затем добавить 250 г баклажанов, 100 г стручковой фасоли, оранжевый и желтый сладкий перец, 400 г томатов. Жарить пять минут. Всыпать чайную ложку зиры, черный перец, паприку, соль, половину чайной ложки кориандра, добавить пару столовых ложек томатной пасты и влить литр воды. Тушить полчаса, в конце приготовления добавить рубленый чеснок, зелень кинзы. Отдельно отварить лапшу.
С нутом
400 г курицы нарубить, крупными кубиками нарезать три картофелины, сладкий перец, морковь, лук. Все обжарить. Соединить с половиной стакана вареного нута, тремя томатами без кожицы, перцем, солью, тушить до готовности. Подавать с лапшой, посыпав рубленой кинзой. Очень сытный вариант.
Как видите, готовить лагман несложно.