Как привить детям любовь к чтению: советы родителям

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Современные дети не любят читать. Это огорчает преподавателей литературы и родителей. Снижение интереса к чтению происходило постепенно, этому способствовало и изменение общественного строя в нашей стране, и расширение списка телевизионных каналов, и появление разнообразных гаджетов.

Чтение — это еще и развитие речи

Чтение — это еще и развитие речи

Организация школьного обучения тоже не способствует любви к чтению. Традиционные уроки литературы с разбором «по косточкам» художественных произведений и стихов убивают их красоту и вызывают отторжение у школьников.

Если в советские времена страна по праву считалась самой читающей, то сейчас это далеко не так. Стоит ли удивляться этому, если во многих семьях не культивируется любовь к чтению, дети не видят родительского примера, в домах отсутствуют книжные шкафы с любимыми фолиантами.

Чтение — это не только досуг, позволяющий интересно провести время. Во время знакомства с новым произведением происходит развитие речи ребёнка, расширяется его словарный запас. Читающим детям легче подобрать слова во время оживленного разговора или спора. Кстати, те ребята, которые чаще читают, делают меньше ошибок при письме, так как происходит зрительное запоминание слов.

Без чтения художественной литературы невозможно и полноценное интеллектуальное и психологическое развитие подрастающего поколения. Погружаясь в талантливые произведения, дети учатся отделять черное от белого, плохое от хорошего. Это способствует успешной социализации, пониманию других людей, умению сопереживать и находить компромиссы в сложных ситуациях.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как вызвать интерес к чтению у малышей

Прививать детям любовь к чтению родителям нужно с раннего детства. Хорошо, если для малышей любимым предметом станет книга сказок. Сейчас в продаже много прекрасных изданий, великолепно оформленных, с яркими иллюстрациями и красивым шрифтом на толстой белой бумаге. Такие книги приятно держать в руках, они радуют глаз, и на подсознательном уровне вызывают у ребёнка положительные эмоции.

В раннем детстве у ребёнка появляется и связь книги с интересной историей, которую ему прочитали.

Когда малыш подрастет и научится читать, ему надо предлагать интересные книги, соответствующие возрасту и склонностям ребёнка. Нужно избегать давления, нельзя заставлять читать в качестве наказания за провинности.

У родителей, любящих чтение, и дети будут интересоваться книгами, ведь родительский пример играет большую воспитательную роль. Но, что делать, если такого примера не было? Можно ли привить интерес к чтению?

Многое зависит от выбора литературы. Для каждого возраста можно найти интересные классические и современные произведения. Школьникам младшего возраста будут интересны веселые рассказы о детях и животных.

Есть замечательные детские писатели, чьи истории можно читать вслух всей семьей. Это Николай Носов, написавший серию книг о Незнайке и его друзьях, а также его сборники рассказов «Фантазеры», «Витя Малеев в школе и дома». Детям обязательно понравятся «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Старик Хоттабыч» Л.Лагина, «Мэри Поппинс» П. Трэверс.

Вместе с ребёнком интересно будет придумать новые приключения с любимыми героями книг или продолжение историй.

В дальнейшем можно предложить детскую приключенческую литературу. Ребёнок запоем будет читать романы Жюля Верна, Майн Рида, Фенимора Купера. Из современной детской литературы можно назвать серию романов о Гарри Поттере.

Большинство этих произведений экранизированы, но детям говорить об этом не нужно. Гораздо полезнее им самим прочитать эти захватывающие книжки. Чтение хорошо развивает воображение, внимание, память, усидчивость, обогащает речь.

Чтобы вызвать интерес именно к бумажным книгам, полезно обращать внимание детей на красочные картинки, на то, что в книгах можно оставлять закладки и делать пометки.

Детям интересно будет нарисовать любимых героев, это поможет ярче представить сюжет книги. Малыш может нарисовать еще больше иллюстраций для любимых книжек. Девочкам нравится рисовать фей и принцесс из прошлого. Мальчики с удовольствием нарисуют супергероев.

Книги для подростков

Для подростков будут интересны книги другого направления. Взрослея, дети начинают искать ответы на вечные вопросы. Любовь, дружба, предательство, умение отстаивать свое мнение, преодолевать препятствия и невзгоды — решение этих и других вопросов подростки не всегда могут разделить с родителями. Поэтому наставником и помощником станут книги, прошедшие большой жизненный путь и доказавшие свою эффективность. Это книги: «Два капитана» В. Каверина, «Повесть о дикой собаке Динго», «Мартин Иден» Д. Лондона, «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролла, «Маленький Принц» А. Сент-Экзюпери.

Подростки обязательно должны познакомиться с великолепной умной фантастикой братьев Стругацких, детективными романами известных мастеров детективного жанра — Агаты Кристи, Конан Дойла, Ж.Сименона.

Классическая русская литература в сознании детей связана со школой, носит печать обязательности и мало привлекает подростков. Она кажется устаревшей и скучной. Однако можно найти и у русских писателей книги, не вошедшие в школьный курс. Они вполне могут понравиться взрослеющим детям. Чехов, Куприн, Вересаев в легкой и доступной форме ответят на важные вопросы и не вызовут отторжения подростков.

Летом подростки могут читать где угодно: на даче, в самодельном шалаше или в палатке, у реки во время прогулки, в парке, даже на дереве, если ребёнку удобно. Главное — не спугнуть его интерес к чтению. На природе приключения героев воспринимаются еще реалистичнее.

Не нужно запрещать читать перед сном под одеялом с фонариком. В дождливую погоду можно предложить почитать книгу и дома, и на даче, в гостях у бабушки.

Полезно, когда взрослые проявляют интерес к прочитанной книге, задают вопросы: «Ты хотел бы, чтобы в гости пришла Мэри Поппинс?», «Как ты представляешь себе старика Хоттабыча?», «Что бы ты сделал, если бы оказался в зазеркалье вместе с Алисой?»

Рекомендации педагогов по приучению детей к чтению

Рекомендации педагогов по приучению детей к чтению

Детей, отказывающихся читать, нельзя заставить полюбить книги. Любое давление и насилие приведет к противоположному результату. Вызывать интерес надо постепенно, хитрыми и тонкими приемами. Для начала надо предлагать короткие смешные рассказы или произведения, состоящие из самостоятельных небольших частей. Например, рассказы о Шерлоке Холмсе.

Тематику предлагаемой литературы надо менять — детективы, фантастика, приключения, жизнь животных, исторические романы. Что-то из них обязательно вызовет повышенный интерес.

Можно предложить детям прочитать книги, по которым сняты их любимые фильмы. Завлечь их можно, сказав, что в книге больше событий или интереснее описаны герои, и посоветовав сравнить книгу и фильм.

В век технического прогресса не стоит запрещать чтение с помощью гаджетов. Несомненно, восприятие бумажных книг важнее, но электронная книга и планшет лучше принимается современными подростками.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 07.07.2019 10:11, обновлено 17.04.2020 18:09
Рейтинг статьи:
2,5

Читайте также

Путешествуем с детьми: польза и преимущества семейного туризма
Путешествия для детей очень полезны: они расширяют кругозор, формируют яркие впечатления и новые навыки.
Дети играют в странные игры: что делать родителям?
Что делать, если игровые сюжеты детей кажутся странными? А может, все не так страшно?
Жизнь по ту сторону витрины
Как меркантильные интересы взрослых и желание пользоваться популярностью ребенка влияют на психологию детей?
Гиперактивные дети: особенности развития и поведения в школе
Гиперактивный ребенок и школа – рассмотрим, что такое гиперактивность и как справиться с этим явлением.
Необычные школы мира
Необычные школы предлагают нестандартный подход к организации учебного процесса и отсутствие оценок: что дает такая свобода учащимся?
Боевые физические нагрузки для девочек: за и против
Хотите занять детей боевыми искусствами? Узнайте достоинства и недостатки этой дисциплины для девочек.