26.04.2019 480

Как привязанности в отношениях разрушают жизнь?

Почти у каждого человека в жизни есть отношения, которые он называет близкими. Необходимость строить их возникает еще в детстве. Получая внимание и любовь со стороны других людей, человек чувствует себя значимым, принятым, хорошим. Привязанность может превращаться в дружбу и любовь, имеет свои особенности и оказывает влияние на психическое развитие человека и его жизнь. Близкое общение приносит радость и заряжает энергией, когда оно не нарушает личного пространства, в обратном случае это вызывает зависимость друг от друга и может сильно испортить жизнь. Как понять, что привязанность в отношениях является чрезмерной? Почему дружба и любовь, когда они заполняют собой все пространство, влияют на личную психологию? Ответы можно получить из данной статьи.

Психология близкого общения

Привязанность как процесс формируется в детском возрасте. Родители и дети очень привязаны друг к другу — ребенок чувствует зависимость от них, любовь, поддержку. Они необходимы ему для выживания и здорового развития. Для того чтобы маленький человек вырос и стал самостоятельным, ему нужно научиться опираться не только на других, но и на себя. Для этого привязанность ко взрослым людям должна стать менее сильной и не иметь ничего общего с зависимостью. Это не значит, что нужно сторониться близкого общения и отказываться от контактов, стремиться к самостоятельности и обособленности от других. Важно научиться так строить отношения, чтобы потребность в других людях не была постоянной и жизненно важной, а имела свои границы, оставляя место для собственных желаний, стремлений, общения.

Зависимость от родителей в отношениях

Зависимость от родителей в отношениях

Личный опыт (аноним).

Моя мать была эмоционально отстраненным, холодным человеком. Когда я подходил к ней, она отмахивалась от моих просьб и слов. Каждый раз, в такой ситуации, я чувствовал, что меня отвергают. В детстве я не ощущал любви со стороны матери и собственной значимости. Когда я повзрослел, отношения с матерью не изменились. Она так же не стремится узнать, как у меня дела, однако обращается, когда ей требуется помощь. Сейчас мне 32 года, я женат, но отношения с женой не ладятся, и не устраивают меня. У меня не получается строить с ней близкое общение. Когда я пытаюсь это делать, внутри все время рождается чувство, будто я навязываю себя, тогда я боюсь, что меня отвергнут. Недавно жена сказала мне, что ей неинтересно слушать о моей работе и творческих идеях. Меня очень больно ранили ее слова. Я обиделся, однако, не смог ничего сказать о своих чувствах. В настоящее время я чувствую что у меня все меньше жизненной энергии для того чтобы заниматься работой, воспитанием детей. Мне не хочется говорить с женой о наших проблемах, хотя то, что между нами происходит, меня не устраивает, Но я терплю, стараюсь отвлечься на другие вещи. Я чувствую все больше раздражения на себя и окружающих людей. Я обратился за помощью к психотерапевту, потому что у меня нарушился сон, появились тревожные мысли, панические атаки.

Сценарий отношений с родителями может повторяться с партнером. Данный пример демонстрирует проявление психологической травмы, которая была получена в детстве. Ее основная причина — эмоциональная зависимость от матери, которая была равнодушной, не удовлетворяла потребность в любви и внимании. Из примера видно, что, молодой человек, повзрослев, продолжает находиться в зависимых отношениях от близких людей. Он не может чувствовать, что с ним все в порядке, если не получает одобрения и подтверждения этого со стороны. Страх быть отвергнутым, также, говорит о том, что личность не является сильной и самостоятельной — в ней, до сих, пор живет «раненый ребенок», который ждет, что родители обратят на него внимание. В таких случаях личная терапия будет направлена на то, чтобы перестать быть привязанным к родителям, отказаться от своих ожиданий относительно любви и внимания со стороны. Научиться опираться на себя, поверить в то, что внутри скрыты личные ресурсы, способные сделать человека счастливым. Научиться выбирать те отношения, в которых хочется быть, вместо того, чтобы смиренно принимать то, что дает судьба.