21.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 3006

Как справиться с депрессией

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Депрессию называют болезнью века. В современном мире этим недугом страдают 340 миллионов человек. И их количество непрерывно растет. Депрессия часто протекает в хронической форме, то есть периоды ремиссии чередуются с болезненными состояниями. Что можно сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Как справиться с депрессией?

Состояние депрессии как сезонное явление: симптомы

К хроническим депрессиям относят так называемые сезонные депрессии (сезонное аффективное расстройство), которые являются наиболее распространенным видом этого заболевания и связаны с изменениями природной среды осенью и весной. Состояние депрессии в осенний период связано с уменьшением светового дня, наступлением холодов; весной — с резкими и частыми сменами атмосферных условий. Сезонная перестройка биологических ритмов в организме человека, подверженного депрессии, негативно сказывается не только на физическом, но и на эмоционально-психическом состоянии.

Симптомы сезонной депрессии таковы:

  • усталость;
  • сонливость или бессонница;
  • вялость, отсутствие жизненной энергии;
  • желание отгородиться от мира;
  • раздражительность.

Как справиться с сезонной депрессией — советы врачей

Как справиться с сезонной депрессией — советы врачей

  1. Дневной свет — лучшее средство против сезонной (осенне-зимней) депрессии. Под воздействием света в организме человека вырабатывается серотонин, нейромедиатор, который обеспечивает не только хорошее настроение, но и нормальную работу всех органов и систем. Поэтому с наступлением темных осенних дней важно как можно больше бывать на улице в светлое время суток. Дома и в рабочих помещениях не лишним будет установить мощные источники дневного света.
  2. Преодолеть состояние депрессии поможет физическая активность, которая также способствует выработке серотонина и других, не менее ценных для нормализации эмоционального фона человека веществ — эндорфинов. Они обеспечивают чувство удовольствия, обладают обезболивающим эффектом, усиливают действие антидепрессантов, помогают легче адаптироваться к неблагоприятным внешним условиям. Поэтому прогулки, занятия спортом, работа в саду, как и любой другой вид физической активности — важная составляющая профилактики сезонных депрессий.
  3. Свежий воздух — необходимое условие для борьбы с депрессией. И дневной свет, и движение принесут гораздо больше пользы в условиях пребывания под открытым небом, чем в помещении. Насыщая кровь человека кислородом и другими полезными веществами, свежий воздух способствует активизации обменных процессов, что улучшает работу внутренних органов. Прогулки под открытым небом снимают напряжение, успокаивают, поднимают настроение. С