Пять мифов о депрессии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Миф 1. «С депрессией можно справиться усилием воли»

Он приводит к хронификации состояния, поскольку при заболевании депрессией часто в первую очередь страдает волевой компонент. Последствия призывов типа «Возьми себя в руки!», «Хватит лениться!», «Будь мужчиной!», «Ты (я) должен/должна справляться сам/а!» плачевны: они только снижают самооценку, поскольку сознательно контролировать депрессию не удается.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Миф 2. «Ты все выдумываешь», «На самом деле у тебя все хорошо»

Этот миф больше похож на отрицание существующей проблемы. Его существование можно объяснить «пустым файлом» под названием «Депрессия» в картине мира человека (отсутствием информации вообще) либо убеждением, что депрессия — это выдумка, оправдание для ленивых. Есть и еще одно основание для данного убеждения — бессилие, чаще мы не знаем как надо помогать человеку в депрессивном состоянии.

Миф 3. «Депрессия — это ненормально и стыдно»

Этот миф сложился исторически, так как еще до недавнего времени присвоение этого диагноза означало принудительную госпитализацию и постановку на психиатрический учет. Это совершенно неверное отношение.

Миф 4. «Психотерапия не работает»

При глубокой депрессии необходимо применение антидепрессантов, однако ведущим методом лечения все же является психотерапия. В долгосрочной перспективе привычка справляться с помощью медикаментов влияет на способность пациента использовать собственные ресурсы для преодоления депрессии, пациент теряет мотивацию развивать внутренние способы совладания с болезнью.

Миф 5. «Лекарства вызывают зависимость или не помогают»

В действительности некоторые случаи требуют длительного приема лекарств, но при соответствующем контроле врача зависимости не возникает. Также многие пациенты самостоятельно прекращают прием лекарств из-за развития побочных эффектов или вообще отказываются их принимать в силу разных причин (например, личных представлений о вреде лекарства).

Если вы столкнулись с таким сложным заболеванием как депрессия, помощь специалиста (врача-психиатра-психотерапевта, клинического психолога) будет просто необходима. Поэтому в следующей статье мы поговорим более подробно об этой проблеме.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 02.09.2014 16:51, обновлено 10.06.2024 14:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Проснись и пой, или Как побороть депрессию

Многие думают, что депрессия появилась значительно недавно и бывает только у тех, кому «делать нечего». Но это не так. Еще Гиппократ диагностировал состояние, очень похожее на сегодняшнее описание депрессии, которое назвал «меланхолия». 

Позитивное самовнушение: как оно работает?

Самовнушение — это естественный процесс, который протекает в нашей психике каждый день. Правильно выполняемое позитивное самовнушение — часть культуры здорового образа жизни. Мы можем не замечать его, но оно действует уже с самых ранних лет, и характер человека и его психологический профиль формируются благодаря самовнушению.


Как провести выходные с пользой: 4 нескучных способа
Хотите провести выходные так, чтобы зарядиться позитивными эмоциями на месяц вперед? Из этой статьи вы узнаете как сделать это с пользой для своего здоровья.
Активный отдых: кони и велосипеды

В суете трудовых будней сложно найти время и возможность для отдыха. Поэтому ценные дни отпуска следует провести с пользой для здоровья, чтобы вернуться на работу в хорошем настроении!

В борьбе с астенией

Слабость, бессилие, хандра, лень бывают у каждого человека. Но если это состояние — ваше обычное и длится довольно давно, скорее всего — это астения.