16.09.2018 1499

Как восстановить волосы после лета

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лето — прекрасная пора отпусков и отдыха на пляже. Но жаркое солнце, ветер и морская вода могут доставить и немало неприятностей. И в первую очередь это касается волос. Нередко многие женщины в начале осени замечают, что их локоны стали сухими и безжизненными. Справиться с этой проблемой поможет комплексный и систематический уход.

Что происходит с волосами летом

Слишком длительное пребывание на солнышке опасно не только развитием теплового удара. Ультрафиолетовые лучи высушивают волосы и ослабляют их структуру. Особенно опасно это воздействие на море. Купание в соленой воде само по себе негативно влияет на здоровье локонов. А при дополнительном воздействии прямых солнечных лучей летний отдых может привести к очень печальным последствиям.

Проблемы могут возникнуть и у обладательниц жирных волос. Из-за того, что ультрафиолет высушивает кожу головы, сальные железы начинают работать интенсивнее, из-за чего локоны быстрее загрязняются.

Дополнительным фактором повреждения волос летом могут стать следующие обстоятельства.

  • Химическая завивка. Как правило, она проводится с использованием средств, агрессивно действующих на волосы. А длительное пребывание на солнышке дополнительно ослабляет поврежденные локоны.
  • Регулярная термоукладка. Частое использование фена и утюжка нежелательно даже для здоровых волос. А если они еще и высушены ультрафиолетовыми лучами, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
  • Использование очищающих шампуней. Несомненно, они прекрасно очищают волосы и кожу головы. Но при этом они еще и подсушивают локоны. Поэтому такие шампуни лучше отложить до наступления более холодного времени года.

Определенные меры предосторожности могут спасти волосы от пересушивания. Только заниматься этим вопросом нужно заранее. Но если все усилия не помогли, и к концу лета оказалось, что локоны больше похожи на солому, следует заняться вопросом их восстановления.

Каким должен быть уход за локонами после лета

Каким должен быть уход за локонами после лета

Прежде чем вплотную заняться лечением волос после летнего отдыха, следует посетить парикмахерскую. Как бы ни было жалко, но все секущиеся, испорченные кончики необходимо безжалостно срезать. И прическа будет выглядеть более ухоженной, и восстановление пойдет быстрее.

Основной уход за пересушенными волосами должен быть направлен на их увлажнение. Помочь в этом могут специальные средства, которые можно купить как в профессиональных, так и в обычных магазинах.

Нельзя забывать о бальзамах и кондиционерах для волос. Если кому-то до отпуска для ухода хватало только шампуня, то после летнего солнышка воздействие на волосы должно быть более интенсивным. Использование кондиционера при мытье головы — это не только дополнительное увлажнение. В состав шампуня могут входить агрессивные компоненты, без которых качественно промыть волосы просто невозможно. Особенно это касается высокощелочных средств, направленных на глубокое очищение волос. Кондиционер нейтрализует воздействие агрессивных компонентов и обеспечивает длительную защиту волос.

Кстати, шампуни для мытья головы в послеотпускной период лучше выбирать мягкие, с полезными добавками. Это могут быть экстракты трав, аминокислоты, масла. Подбирать нужное средство рекомендуется в соответствии с той проблемой, которую предстоит решить.

В специализированных магазинах можно приобрести ухаживающие средства, содержащие пантенол. Он способен притягивать влагу внутрь волоса, благодаря чему локоны оживают быстрее.

Даже при самом ответственном подходе к решению проблемы, ее не всегда удается решить быстро. Иногда для получения желаемого результата требуется не меньше месяца. Уход при этом должен быть регулярным и систематическим.