15.03.2018 2064

Как восстановить волосы после беременности

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Приятные хлопоты, связанные с беременностью и появлением маленького человека на свет, омрачают последствия столь длительной гормональной перестройки — расслаиваются ногти, крошатся зубы, волосы становятся ломкими и тусклыми. Но не следует раньше времени паниковать: такой процесс обратим, и восстановление гормонального фона вернет былую привлекательность локонов. Хотя необходимо им немного помочь, чтобы ускорить этот процесс и еще больше не ухудшить состояние прядей.

Почему страдают волосы

Почему страдают волосы

Так уж распорядилась природа, что большинством процессов в женском организме управляют гормоны. Изменение фона, нарушение баланса таковых, беременность и роды в том числе — все это сказывается на работе отдельных органов, системы кровообращения и обменных процессов. Сначала повышение уровня эстрогена резко улучшает природную красоту волос — локоны становятся блестящими, мягкими, послушными. У некоторых женщин они начинают виться или же ложится совершенно иначе, но однозначно становятся лучше.

Но через определенное время гормональный фон снова меняется, что обычно происходит сразу после родов, и пряди резко становятся тусклыми, ломкими, непослушными. И состояние таковых может ухудшаться и дальше. Конечно, во время беременности на развитие плода уходят все запасы материнского организма. Результатом повышенных затрат витаминов и минералов становятся именно внешние проявления.

Поэтому заниматься здоровьем волос следует начинать как можно раньше, чтобы сохранить качество волосяных фолликулов.

Как вернуть красоту шевелюры

Внешняя красота — результат целой совокупности факторов, и волосы не исключение. На их состояние влияет и питание, и общее состояние организма, и нормальная работа органов, и внешнее воздействие — качество шампуней, укладка феном и многое другое. При этом панацеи для решения проблемы не существует. Понимая, что после родов состояние локонов ухудшилось, следует начать восстанавливать их как снаружи, так и изнутри.

В первую очередь следует получить консультацию у доктора, чтобы подобрать витаминный комплекс. Кормящей мамочке не стоит самостоятельно покупать препараты, так как они могут ухудшить качество и вкус грудного молока. В любом случае они должны включать железо, серу, цинк, витамин В12, фолиевую кислоту.

Важной составляющей процесса восстановления становится правильный уход.

  • Для мытья нельзя использовать чрезмерно активные шампуни, содержащие синтетические ингредиенты. Средства должны воздействовать мягко. Желательно выбирать натуральную косметику.
  • Лучше на время отказаться от укладки феном или использовать дополнительные защитные спреи и бальзамы.
  • Не стоит сохранять длину волос, когда они становятся слабыми. Возможно, придется кардинально сменить прическу, но это порой необходимо для того, чтобы облегчить процесс восстановления.
  • Следует отказаться от расчесок с жесткими металлическими зубьями.

Среди рекомендаций для оздоровления локонов можно выбрать эффективные средства.

  • Ополаскивание прядей после мытья отварами целебных трав. Подобрать состав можно индивидуально, полезным будет буквально любой, так как подобные отвары делают волосы мягче и послушнее. При этом локоны получают необходимые питательные вещества.
  • Маски для шевелюры помогут напитать как сами пряди, так и корни, и кожу головы, что в совокупности оказывает положительное действие на состояние волос.

Но состояние волос ухудшается не только по причине нехватки витаминов: стрессы, усталость, недосыпание, волнение — все это также негативно сказывается на здоровье. Неудивительно, что молодым мамам действительно сложно быстро восстановить локоны. По максимуму устранив подобные факторы, можно говорить о повышенной эффективности любых ухаживающих процедур.