Одна из примет августа — повсеместная торговля арбузами. Круглые и продолговатые, почти белые, черно-зеленые и полосатые, большие и маленькие — все они сплошной соблазн, ведь людей, равнодушных к этой супер-ягоде, почти нет.
Особенно любят арбуз дети. И именно они подвергаются наибольшему риску получить отравление избытком нитратов или подхватить кишечную инфекцию. Впрочем, у взрослого человека риск ничуть не меньше.
Правильный арбуз
По каким критериям можно судить о качестве арбуза? У каждого сорта есть определенный сезон созревания. В разных регионах предпочитают выращивать разные сорта арбузов, да и отношение к удобрениям различается.
Например, Китай известен тем, что использует всевозможную химию где только можно, причем без учета санитарных норм. По сравнению с китайскими, арбузы из Израиля намного безопаснее. Но зато и дороже.
В любом случае следует поинтересоваться сертификатом, чтобы удостовериться в качестве товара. Обратите внимание на страну происхождения и уровень нитратов, указанный в сертификате. Количество нитратов не должно превышать 60 мг/кг. Проверьте даты на сертификате, а также обратите внимание на цвет печати: на подлинном документе печать будет цветной.
Кстати, спросить у продавца медицинскую книжку тоже нужно.
Кто и откуда
Арбузы бывают разные по цвету и форме. К полосатым сортам относится «Холодок», «Астраханский», «Херсонский», «Мелитопольский» и другие сорта. Полосатиков выращивают в Украине, в Крыму, Дагестане, в Поволжье, в Турции, Израиле и Китае. Раньше всего появляются китайские, турецкие и израильские арбузы. Китайских следует избегать: слишком велик риск купить арбуз, напичканный химией. Ближе к концу августа появляются арбузы, нормально выросшие в открытом грунте без избытка удобрений.
Арбузы с почти белой кожурой везут из Узбекистана и Поволжья. Созревают они к середине-концу августа. Отличаются длительным сроком хранения: могут долежать до Нового года.
Почти черные арбузы без полосок, с ярким желтым пятном на боку привозят из Средней Азии, Украины и Молдовы. Созревают они к концу лета.
Важные критерии
Размер
Правильнее всего выбирать средние и крупные арбузы, но не гиганты. Если арбуз слишком велик, резонно предположить, что его выращивали с применением избыточного количества удобрений. Оптимальный размер арбуза — 5-8 кг.
Целостность
Никаких надрезов, трещин, деления на части! На поверхности арбуза полно бактерий, и разрезать его следует только дома, хорошо помыв с содой или уксусом. Следует избегать даже плодов с поцарапанной кожурой. Иначе высока вероятность через несколько часов после трапезы почувствовать симптомы кишечной инфекции.
Место продажи
Врачи рекомендуют покупать арбузы только в магазинах или торговых точках, специально оборудованных для продажи бахчевых культур. Но оптимизм наших сограждан неистребим: все равно многие рискуют приобретать лакомые плоды на придорожных развалах, с машин и прямо с асфальта. Не лишним будет напомнить, чем может окончиться такая авантюра: кишечными болезнями или отравлением нитратами.
Цвет и структура
При покупке вы не сможете увидеть, каков ваш арбуз под кожурой. Но дома обязательно обратите на это внимание. У правильного арбуза сердцевина мелкозернистая, розовая. Сиреневый оттенок и гладкий, даже глянцевый срез могут свидетельствовать об избытке нитратов.
Если измельчить небольшой кусочек мякоти и размешать в стакане воды, то вода должна только помутнеть. Если же раствор приобретает выраженный красный цвет, то это говорит о превышении нормы нитратов.
У перекормленного нитратами арбуза структура грубая, жилки толстые и желтые.
Впрочем, лучше иметь в хозяйстве нитратометр.
Кому полезны арбузы
Арбузы рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях мочевыделительной системы, при подагре, болезнях суставов. Полезно включать арбуз в летнее меню гипертоников и тех, кто страдает ожирением.
Считается, что высокое содержание ликопина в мякоти арбуза может оказывать положительный эффект при лечении опухолей различной локализации.