Как выбрать арбуз

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одна из примет августа — повсеместная торговля арбузами. Круглые и продолговатые, почти белые, черно-зеленые и полосатые, большие и маленькие — все они сплошной соблазн, ведь людей, равнодушных к этой супер-ягоде, почти нет.

Особенно любят арбуз дети. И именно они подвергаются наибольшему риску получить отравление избытком нитратов или подхватить кишечную инфекцию. Впрочем, у взрослого человека риск ничуть не меньше.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Правильный арбуз

По каким критериям можно судить о качестве арбуза? У каждого сорта есть определенный сезон созревания. В разных регионах предпочитают выращивать разные сорта арбузов, да и отношение к удобрениям различается.

Например, Китай известен тем, что использует всевозможную химию где только можно, причем без учета санитарных норм. По сравнению с китайскими, арбузы из Израиля намного безопаснее. Но зато и дороже.

В любом случае следует поинтересоваться сертификатом, чтобы удостовериться в качестве товара. Обратите внимание на страну происхождения и уровень нитратов, указанный в сертификате. Количество нитратов не должно превышать 60 мг/кг. Проверьте даты на сертификате, а также обратите внимание на цвет печати: на подлинном документе печать будет цветной.

Кстати, спросить у продавца медицинскую книжку тоже нужно.

Кто и откуда

Арбузы бывают разные по цвету и форме. К полосатым сортам относится «Холодок», «Астраханский», «Херсонский», «Мелитопольский» и другие сорта. Полосатиков выращивают в Украине, в Крыму, Дагестане, в Поволжье, в Турции, Израиле и Китае. Раньше всего появляются китайские, турецкие и израильские арбузы. Китайских следует избегать: слишком велик риск купить арбуз, напичканный химией. Ближе к концу августа появляются арбузы, нормально выросшие в открытом грунте без избытка удобрений.

Арбузы с почти белой кожурой везут из Узбекистана и Поволжья. Созревают они к середине-концу августа. Отличаются длительным сроком хранения: могут долежать до Нового года.

Почти черные арбузы без полосок, с ярким желтым пятном на боку привозят из Средней Азии, Украины и Молдовы. Созревают они к концу лета.

Важные критерии

Размер

Правильнее всего выбирать средние и крупные арбузы, но не гиганты. Если арбуз слишком велик, резонно предположить, что его выращивали с применением избыточного количества удобрений. Оптимальный размер арбуза — 5-8 кг.

Целостность

Никаких надрезов, трещин, деления на части! На поверхности арбуза полно бактерий, и разрезать его следует только дома, хорошо помыв с содой или уксусом. Следует избегать даже плодов с поцарапанной кожурой. Иначе высока вероятность через несколько часов после трапезы почувствовать симптомы кишечной инфекции.

Место продажи

Врачи рекомендуют покупать арбузы только в магазинах или торговых точках, специально оборудованных для продажи бахчевых культур. Но оптимизм наших сограждан неистребим: все равно многие рискуют приобретать лакомые плоды на придорожных развалах, с машин и прямо с асфальта. Не лишним будет напомнить, чем может окончиться такая авантюра: кишечными болезнями или отравлением нитратами.

Цвет и структура

При покупке вы не сможете увидеть, каков ваш арбуз под кожурой. Но дома обязательно обратите на это внимание. У правильного арбуза сердцевина мелкозернистая, розовая. Сиреневый оттенок и гладкий, даже глянцевый срез могут свидетельствовать об избытке нитратов.

Если измельчить небольшой кусочек мякоти и размешать в стакане воды, то вода должна только помутнеть. Если же раствор приобретает выраженный красный цвет, то это говорит о превышении нормы нитратов.

У перекормленного нитратами арбуза структура грубая, жилки толстые и желтые.

Впрочем, лучше иметь в хозяйстве нитратометр.

Кому полезны арбузы

Арбузы рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях мочевыделительной системы, при подагре, болезнях суставов. Полезно включать арбуз в летнее меню гипертоников и тех, кто страдает ожирением.

Считается, что высокое содержание ликопина в мякоти арбуза может оказывать положительный эффект при лечении опухолей различной локализации.

Читайте также

На страже безопасности: ищем нитраты в овощах и фруктах
Не всегда фрукты и овощи полезны для здоровья. Поможет ли бытовой нитратомер вычислить опасный продукт?
Опасные для здоровья овощи и фрукты
Магазинные овощи и фрукты нередко таят в себе опасность в силу того, что могут быть обработаны различными веществами для хранения.
Арбуз: правила выбора
К радости больших и маленьких россиян начался сезон бахчевых. Как доставить радость родным и близким, выбрав самый спелый и сладкий арбуз?
Синдром голубого ребенка: опасность овощей для малышей
Причины, методы лечения «синдрома голубого ребенка», и как предотвратить осложнения.
Летнее питание: профилактика диареи и отравления
В летнее время некоторые из продуктов питания нужно есть с осторожностью, тщательно проверяя их доброкачественность.
Дыня: как выбрать
Ароматный сезонный фрукт с нежной душистой мякотью, истекающей соблазнительным соком, обожаем взрослыми и детьми, и долгожданный гость в каждом доме
Опубликовано 11.08.2015 08:49, обновлено 13.12.2023 14:50
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?