13.07.2019 Обновлено: 17.04.2020 1415

На страже безопасности: ищем нитраты в овощах и фруктах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Лето — время свежих овощей и фруктов. Но кроме пользы, которую приносят нам дары природы, они могут таить в себе и вред.  Одна из распространенных проблем, это избыток нитратов (солей азотной кислоты), которые фрукты и овощи накапливают из земли, воздуха, воды, минеральных удобрений и других источников.

Чем опасны нитраты?

Различные растения «копят» нитраты по-разному. Например, много их может быть в свекле, редьке, сельдерее, петрушке и укропе, а баклажаны или помидоры с этой точки зрения опасными бывают крайне редко.

В больших количествах нитраты могут вызвать серьезное пищевое отравление, при этом на глаз обнаружить их наличие и тем более большое количество в том или ином овоще — невозможно. В лабораторию тоже каждый купленный плод не отнесешь, поэтому многие прибегают к помощи портативных нитратомеров.

Кому нужен нитратомер

Кому нужен нитратомер

Бытовые нитрат-тестеры вычисляют количество нитратов, исходя не из химического состава продукта, а оценивая электропроводимость. Нитраты — это соли азотной кислоты, а значит, они влияют на токопроводимость содержащего влагу плода. Увеличивается или уменьшается количество солей —  меняются и показатели тока. Так что по сути нитратомер логичнее было бы называть солемером.
Проблема с эффективностью данного устройства в том, что нитраты — не единственные соли, которые могут быть в продуктах. Кроме них есть еще хлориды, сульфаты, фосфаты и другие. Поэтому определить, на что именно отреагировал нитратомер, довольно сложно, особенно если речь идет о самых простых приборах. Кроме того, результат может зависеть от того, куда попал щуп прибора — в сочную часть или прожилку. Например, для лабораторных измерений с помощью специальных профессиональных приборов готовят вытяжку или что-то вроде смузи, попутно применяя разные реактивы.

В бытовых моделях более высокого класса есть дополнительные настройки, которые позволяют выбрать конкретный овощ или фрукт и выдают результат измерений с учетом ориентировочного химического состава того или иного продукта. Но, как мы прекрасно понимаем, реальный состав каждого конкретного помидора или моркови может существенно отличаться от справочных показателей, в зависимости от сорта, сезонности и множества других факторов, поэтому погрешность измерений всех бытовых нитратомеров очень высока: может доходить до 30%!

Исходя из всего вышеизложенного, стоит сказать, что любые, даже самые современные бытовые нитратомеры, стоит воспринимать исключительно в качестве ориентира и всерьез переживать, только если показатели действительно зашкаливают.

Какую модель выбрать?

На российском рынке данной техники производителей не так уж много. Самые известные — это российская компания Соэкс, в активе которой около 30 различных моделей. Anmezz из Гонконга, выпускающая специально для российского рынка нитратомеры под торговой маркой Greentest. И китайская Vitatest, предлагающая всего одно, но весьма популярное бытовое устройство. С него мы и начнем наш обзор.

Vitatest VD-2007

Бюджетная модель, способная, тем не менее, не только определять уровень нитратов, но и кислотность почвы. В памяти прибора 9 видов овощей, работает он от батареек и имеет достаточно компактный размер, что позволяет без проблем брать его с собой за покупками. Vitatest VD-2007 достаточно чувствительный и выдает результат буквально за 3 секунды. Тип индикации — аналоговый: маленький экран с трехцветной шкалой и стрелочкой. Заявленная производителем погрешность измерений — 20%. Стоимость около 2400 рублей — одно из важных достоинств данного нитратомера.

Greentest 2

В памяти нитратомера Greentest 2 более 60 продуктов питания, причем не только фрукты и овощи, но также рыба и мясо. Прибор очень компактный, весит всего 90 граммов, снабжен сенсорным экраном, а измерения производятся при помощи тонкого двойного щупа, который не оставляет следа на продуктах. Результат пользователь получает уже через 3 секунды. Устройство работает на аккумуляторе. Погрешность измерений — 10%, средняя стоимость 5500 рублей.

Greentest ECO 5

Многофункциональное устройство обладает всеми возможностями своего младшего брата, но к тому же способно измерять уровень радиации, жесткость и качество