Как вылечить трахеит?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Трахея представляет собой полую трубку цилиндрической формы, являющуюся промежуточным звеном между гортанью и бронхами. Воспалительный процесс слизистой оболочки этого отдела респираторного тракта называется трахеитом и может протекать как в острой, так и в хронической форме, к тому же диагностироваться в любом возрасте.

Среди основных симптомов воспаления слизистой оболочки трахеи выделяют кашель, болезненные ощущения в области грудной клетки, а также слабость всего тела. Если заболевание протекает не изолированно, то клиническая картина будет более обширна. Может появиться налет на небных миндалинах, чихание, заложенность носа, что свидетельствует о том, что трахеит в конкретном случае не является единственным заболеванием. Часто воспаление слизистой оболочки трахеи появляется на фоне уже прогрессирующего фарингита, ларингита, синусита и других болезней верхних дыхательных путей.

Важно знать, что трахеит может быть острым и хроническим, а также иметь инфекционную или неинфекционную природу. Основными же возбудителями при инфекционном заболевании чаще всего выступают микробы и вирусы, в том числе вирус гриппа, энтеровирусы, аденовирусы, пневмококки, а также возбудители коклюша и кори. Что касается неинфекционной формы болезни, то причинами трахеита могут выступать, например, аллергены.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Диагностика трахеита у детей и взрослых

Диагностика трахеита у детей и взрослых

Основным и обязательным условием при постановке диагноза и назначении адекватной терапии является очный осмотр больного. Обследование пациента при трахеите проводится комплексно с учетом возраста больного и наличия у него хронических заболеваний. Первоначально лечащий врач узнает о жалобах пациента, осматривает его кожные покровы, лимфатические узлы. Обязательно оценивается характер носового дыхания и состояние горла. Также врач назначает лабораторную диагностику, один или несколько инструментальных методов исследования.

Могут быть рекомендованы:

  • аринготрахеоскопия и трахеобронхоскопия;
  • рентгенография грудной клетки;
  • мазки из носовой полости и зева;
  • фарингоскопия;
  • аллергопробы.

В любом случае, только после осмотра врача и комплексной лабораторной, а также инструментальной диагностики врач сможет подобрать оптимальную схему терапии для конкретного пациента. Как вылечить трахеит безопасно и правильно, знает только лечащий врач, потому заниматься лечением этого заболевания самостоятельно категорически запрещено.

Как вылечить трахеит и избежать осложнений

Как вылечить трахеит и избежать осложнений

Определить правильно и без врача, как вылечить трахеит, не получится. Терапия при трахеите подбирается в индивидуальном порядке и не может быть общей для всех пациентов. Обязательно необходимо позаботиться о тех условиях, где будет находиться больной. Не стоит забывать о влажности воздуха, которой можно добиться благодаря современным системам кондиционирования и специальным увлажнителям.

Назначают при воспалении слизистых оболочек трахеи и противокашлевые препараты, а также отхаркивающие средства. Но использовать эти медикаменты сообща нельзя. Для назначения каждого в отдельности лекарства есть своя причина, и определить ее вправе только компетентный специалист, опираясь не только на клиническую картину, но и другие факты о течении болезни.

Как лечится трахеит, протекающий в хронической форме? В первую очередь, следует сказать о том, что такая затяжная болезнь чаще всего становится следствием неправильного или несвоевременного лечения острого трахеита. В этом случае врач может рекомендовать иммуномодуляторы, жаропонижающие препараты, а также средства от кашля или медикаменты с отхаркивающим эффектом. Не исключен прием антибиотиков, противовирусных средств.

Ингаляции при трахеите

Ингаляции при трахеите

Небулайзер — представляет собой устройство, предназначенное для проведения ингаляций. Этот прибор является одним из самых распространенных в своем сегменте, ведь он отличается потребительской доступностью и простотой применения. Благодаря небулайзеру, лекарство доставляется до самых отдаленных участков дыхательных путей, так как речь идет о мелкодисперсном распылении. Небулайзер применяют для ингаляций при трахеите. Устройство может быть компрессорным или ультразвуковым, также выделяют меш-ингаляторы.

Ингаляции при трахеите можно проводить и при помощи парового устройства. Такой способ терапии может демонстрировать болеутоляющий эффект, способствовать разжижению мокроты. Грамотно организованная паровая ингаляция при трахеите улучшает кровообращение в области носоглотки.

Как вылечить трахеит, и какие процедуры лучше всего использовать, расскажет лечащий врач. Могут быть рекомендованы ингаляции при трахеите с применением Лазолвана или, например, Сумамеда. Все медикаменты подбираются в индивидуальном порядке.

Важно знать, что к ингаляциям следует относиться с особенной ответственностью:

  • Не стоит проводить процедуру сразу же после приема пищи или физической нагрузки.
  • Ингаляции не назначаются в период лихорадки. Если температура тела повышена, процедуры не проводят.
  • После ингаляции лучше всего немного отдохнуть. Не стоит сразу же после процедуры курить, употреблять пищу, разговаривать и в особенности кричать.
  • При трахеите после вдоха врачи рекомендуют задержать дыхание на несколько секунд, после чего сделать полноценный выдох.
  • Если врач назначает антибиотики для ингаляций, то, скорее всего, понадобится предварительно оценить чувствительность микрофлоры к ним.

Заправлять в небулайзер можно лишь те лекарства, которые предназначены для ингаляций. Нельзя смешивать несколько препаратов при проведении одной процедуры, а также заправлять ингалятор травяными отварами с добавлением отхаркивающих медикаментов.

Как лечить трахеит дома и помогут ли ингаляции в каком-то конкретном случае, сказать однозначно и заранее не получится. В любом случае для постановки диагноза и назначения терапии врачу нужно осмотреть больного и оценить результаты диагностических инструментальных и лабораторных исследований.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.03.2017 15:52, обновлено 19.10.2020 18:45
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЭРОЗИВНЫМ ТРАХЕИТОМ / Чернеховская Н. Е., Кирасирова Е. А., Екатеринчев В. А // МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ 2013 1
ЭТИОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСТРЫХ СТЕНОЗИРУЮЩИХ ЛАРИНГО- ТРАХЕИТОВ У ДЕТЕЙ / Суховецкая Вера Федотовна, Милькинт Кира Константиновна, Афанасьева Ольга Ивановна // Педиатр 2010 1(2)

Читайте также

Признаки бронхита у взрослого человека
Признаки бронхита разнообразны. У взрослого человека может появиться кашель, одышка и другие симптомы. Когда необходимо идти к врачу, читайте далее в статье.
Вирусный бронхит
Вам назначили антибиотики при вирусном бронхите? Мы знаем, как поступить правильно.
Анализы при бронхите
При подозрении на бронхит назначается целый ряд исследований, которые помогут выяснить природу болезни (инфекция, аллергия) и планировать лечение.
Ингаляторы при лечении бронхиальной астмы
Выбор карманного ингалятора при бронхиальной астме – дело серьезное. Подходить к вопросу нужно ответственно, заручившись светом врача.