14.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 3029

Симптоматика трахеита

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Трахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи, которая, в свою очередь, выступает промежуточным звеном между гортанью и бронхами, а также является частью респираторного тракта. Диагностироваться заболевание может в любом возрасте, причем различают острую и хроническую формы болезни.

Провоцирующим агентом при трахеите может выступать и бактерия, и вирус. В большей части всех случаев заболевание протекает не изолированно, а появляется на фоне прогрессирующего ларингита или, например, бронхита. Также воспалительный процесс на слизистой оболочке трахеи может развиться вследствие аллергии, после длительного пребывания в неблагоприятной экологической среде (к примеру, на производстве, где прослеживается высокий уровень загазованности или запыленности воздуха), а также из-за попадания инородного тела через глотку в трахею. Большая часть возбудителей трахеита, провоцирующих воспалительный процесс на слизистой оболочке, чаще всего сапрофитируют (то есть, являются условно-патогенными и питаются за счет готовых органических веществ в респираторном тракте), и становятся активными из-за различных экзогенных факторов.

Например, при переохлаждении организма, что чаще всего случается в осенне-весенний период, происходит спазм сосудов, расположенных на слизистых оболочках дыхательной системы. Как следствие чаще всего нарушается работа иммунитета, происходит сбой, касающийся защитных механизмов.

Симптомы острого трахеита: кашель, боли, озноб

Симптомы острого трахеита: кашель, боли, озноб

По времени течения болезни различают острый и хронический трахеит. В большей части всех случаев развивается острая форма болезни, сопровождающаяся внезапным началом и клинической картиной, которая очень схожа с признаками ОРЗ:

  • Основным симптомом и хронического, и острого трахеита выступает мучительный и грубый кашель. Данный симптом проявляется преимущественно в ночные часы и первое время не сопровождается отхождением мокроты. Также кашель при трахеите может появиться в тот момент, когда больной делает глубокие вдохи, громко разговаривает, смеется или плачет.
  • В период приступа кашля может прослеживаться колющая боль в области грудной клетки.
  • Острый трахеит нередко сопровождается повышением температуры тела, ознобом, отсутствием аппетита.
  • Иногда при остром трахеите увеличиваются лимфатические узлы.

Если трахеит развился на фоне какого-то респираторного заболевания, например ларингита или бронхита, то стоит отметить и сопутствующую симптоматику в виде боли в горле, затрудненного носового дыхания, чихания и т. д.

Признаки хронического трахеита

Хроническая форма трахеита появляется преимущественно из-за несвоевременного или неправильного лечения острой формы болезни. Данный вид заболевания имеет затяжной характер и свою специфическую клиническую картину. Среди провоцирующих факторов в данном случае стоит выделить табакокурение, заболевания сердца, неблагоприятные экологические условия для проживания или труда, хроническую заложенность носа или синусит.

Симптомы хронического трахеита могут быть разными, ведь эту болезнь классифицируют в зависимости от изменений, которые происходят на слизистой оболочке трахеи. Так, например, при афтозном трахеите появляется преимущественно сухой приступообразный кашель и колющие боли в области грудной клетки. А при гипертрофической разновидности хронического трахеита кашель еще и сопровождается отхождением мокроты, которой много в своем количестве именно в утренние часы (после пробуждения).

Как распознать трахеит и его диагностика

Как распознать трахеит и его диагностика

Как правило, при наличии симптомов трахеита больной изначально обращается за помощью к терапевту или педиатру (в случае с детьми). После первой консультации врач общей практики может рекомендовать очный прием более узких специалистов. Диагностикой же и лечением болезни, которая касается слизистой оболочки трахеи, чаще всего занимается отоларинголог или/и пульмонолог.

При первом посещении врача проводится внешний осмотр, оценивается носовое дыхание, осматривается горло, а также при помощи фонендоскопа выслушивается грудная клетка. Специалист расспросит о жалобах и сроках, когда появились первые симптомы. Далее, как правило, назначается лабораторная и инструментальная диагностика.

  • Рекомендовано общеклиническое исследование крови, помогающее выявить воспалительный процесс.
  • Рентгенография назначается в большей части всех случаев, когда врач предполагает развитие трахеита. Возможно, понадобится снимок не только в передней, но и в боковой проекции грудной клетки.