25.09.2018 1162

Бронхит у детей: как заподозрить, как лечить?

Одним из самых тревожных симптомов, с которым родители обращаются на прием к педиатру по поводу заболевания своего ребенка — это кашель. Причем ошибкой многих мам и пап является то, что они рассматривают кашель как отдельное заболевание и хотят, чтобы врач «вылечил кашель» или назначил малышу «лекарства от кашля». На самом деле кашель — всего лишь симптом самых разных болезней, большинство из которых касаются воспалительных процессов в различных отделах дыхательных путей. Очень распространенным заболеванием, при котором ребенка беспокоит кашель, является острый бронхит. Что такое бронхит? Как лечить его правильно? Всегда ли нужны антибиотики?

Что такое острый бронхит?

Некоторые ошибочно думают, что появление кашля у ребенка говорит о том, он заболел бронхитом. Это абсолютно не так. Кашель бывает не только при бронхите, а также при назофарингите, ларингите, трахеите, пневмонии, то есть, при воспалении в разных участках дыхательной системы.

Бронхит — заболевание воспалительного характера, при котором поражаются именно бронхи. Бронхи отходят от трахеи, разветвляются с правой и левой стороны на трубочки все меньшего и меньшего диаметра и заканчиваются альвеолами —легочными пузырьками. Чтобы понять суть самого заболевания, нужно познакомиться со строением бронхов и их функциями.

Бронхи у человека выстланы эпителиальной тканью, которая покрыта ресничками. Бронхи нужны не только для того, чтобы проводить воздух к легким. В бронхах вдыхаемый воздух согревается, очищается от опасных примесей. А еще именно слизистая оболочка бронхов «берет на себя обязанности» по борьбе с опасными вирусами и бактериями, которые проникли со вдыхаемым воздухом в организм. Да, частично «на себя удар взяли» уже миндалины в носоглотке человека и слизистая оболочка трахеи. А вот дальше борьба с инфекционными возбудителями происходит уже в бронхах.

Таким образом, при попадании инфекции в бронхиальное дерево (бронхи) начинается борьба с опасными микробами. Это происходит за счет отека слизистой оболочки, повышенной выработки слизи, а также кашля, посредством которого организм борется с инфекцией. То есть, кашель — это не болезнь, а защитная реакция организма на попадание в него чужеродных и опасных веществ и возбудителей. И любое воспаление в организме направлено на то, чтобы ограничить патологический процесс на определенном уровне, не пуская инфекцию дальше. Так и развивается воспаление при бронхите.

Кто чаще всего становится виновником бронхитов? Ими являются вирусы и бактерии. Причем нередко бронхит начинается на фоне вирусного поражения, а уже затем наслаивается бактериальная флора. Среди всех бактерий чаще всего в развитии бронхита виноваты пневмококки (более 40%) и гемофильная палочка (10-15%).

Кашель и другие признаки бронхита у детей

Кашель и другие признаки бронхита у детей

Частота встречаемости острого бронхита у детей составляет более 70% от всех поражений дыхательного тракта. Бронхит опасен осложнениями, которые при неадекватном лечении заболевания могут даже угрожать жизни ребенка. Как же не заподозрить бронхит там, где его нет? И наоборот, как не пропустить столь опасное заболевание?

  • Главный симптом бронхита — это кашель. Кашель в начале болезни сначала сухой и навязчивый. Затем кашель становится влажным по мере увеличения количества слизи (мокроты). Иногда ребенку удается откашлять мокроту (чаще светлую), после чего заболевшему становится легче.
  • Практически всегда бронхит сопровождается симптомами интоксикации, которые могут быть разными по степени выраженности. Бывает так, что у ребенка есть выраженное признаки дыхательной недостаточности на фоне нормальной температуры и хорошего аппетита и наоборот. Чем тяжелее у ребенка интоксикация, тем выше вероятность того, что процесс именно бактериальный.
  • Из-за воспаления слизистой бронхов сужается просвет дыхательных путей, из-за чего появляются такие симптомы, как одышка (затрудненное и учащенное дыхание), свист при дыхании.
  • Так как помимо бронхов воспалением могут быть затронуты и другие отделы дыхательных путей, то болезнь может сопровождаться следующими симптомами: насморк, осиплость голоса, боль в горле и др.
Использованные источники