Ингаляция

Метод введения в организм лекарственных средств или биологически активных веществ в лечебно-профилактических целях, основанный на попадании их в органы дыхательной системы в газообразном или аэрозольном состоянии с током вдыхаемого воздуха.

В современной медицине ингаляцию рассматривают как способ введения лекарственных средств в организм без нарушения целостности кожных покровов. Терапия посредством вдыхания распыленных в воздух лекарственных средств распространена и активно применяется в качестве лечения и даже профилактики осложнений разных заболеваний. Выделяют несколько видов таких процедур. Ингаляция может быть масляной, тепловлажной и паровой. Также отдельно выделяют специальные аэрозоли с готовыми лекарствами. Ингаляция работает местно, влияя непосредственно на слизистые оболочки дыхательной системы.

Ингаляция для взрослых

Процедура ингаляции может быть рекомендована как при лечении, так и в качестве профилактики заболеваний. Она может быть разной и применяться при терапии практически в любом возрасте. Достаточно точно следовать инструкциям и рекомендациям врача, понимать принцип действия и соблюдать правила безопасности, чтобы добиться максимального терапевтического эффекта.

Ингаляция может помочь снять воспаление, улучшить иммунитет, циркуляцию крови и лимфы в тканях. Процедура назначается при болезнях нижних и верхних дыхательных путей, в том числе при синуситах, тонзиллитах, гриппе, ларингитах.

Ингаляторами активно пользуются больные бронхиальной астмой, муковисцидозом, хроническим обструктивным бронхитом. Также в качестве комплексного лечения ингаляция может быть назначена при респираторных осложнениях при ВИЧ и послеоперационных осложнениях.

Применяют ингаляции и в сфере красоты, ведь горячий пар способен омолаживать кожу, очищать ее, питать и увлажнять. Используют в данном случае паровые аппараты с насадкой «сауна», которая представляет собой маску для лица. Заполняют ингалятор специальными растворами с настоями трав, эфирными маслами и разными лечебными средствами. Косметическая ингаляция может быть лечебной, очищающей и тонизирующей. Если у человека диагностируется гипертермия, аритмия, тяжелые болезни дыхательной системы, сердечная недостаточность и дерматологические болезни, проявляющиеся на коже лица, то от косметических ингаляций придется отказаться.

Ингаляция при беременности

В период вынашивания плода, как впрочем и во всех других случаях, делать ингаляции можно только по назначению лечащего врача. Компетентный медик поможет подобрать ингаляционное устройство (компрессорный, ультразвуковой или паровой ингалятор), с учетом наличия у будущей мамы индивидуальных противопоказаний, хронических заболеваний и возможных рисков, врач отметит абсолютные и относительные противопоказания для выполнения процедуры. По статистике, удобнее всего применять небулайзер.

Паровые ингаляции с использованием йода, картофеля, солевых и содовых растворов, чеснока, меда лучше не использовать, ведь такие сомнительные рецепты альтернативной медицины могут не только не принести долгожданного эффекта, но и негативным образом повлиять на здоровье будущей мамы и плода.

Ингаляция для детей

Ингаляция для детей

Одной из самых древнейших исцеляющих манипуляций является ингаляция. Спектр применения такой лечебной процедуры огромен, но в последние несколько десятилетий ее активно назначают при респираторных болезнях различной степени тяжести. В том случае, если ребенок заболел, его мучает кашель, насморк, а болезнь никак не проходит, скорее всего, лечащий врач назначит лечебные ингаляции. Раньше аппаратные ингаляции были доступны только в лечебных учреждениях. Сегодня технологии не стоят на месте, и каждая семья может приобрести, к примеру, небулайзер для домашнего применения.

Эффективность ингаляции обусловлена тем фактом, что лечебный раствор может воздействовать непосредственно на проблемную зону – ротовую полость, бронхи, горло, легкие.

Ингаляции для детей могут быть разными. Выделяют несколько самых распространенных рецептов:

  • Соленая минеральная вода.
  • Настои травяных сборов.
  • Растворы с добавлением эфирных масел.

Любая ингаляция для ребенка должна проводиться с учетом несложных правил, тем более что все процедуры такого рода выполняется по единому принципу.

  • Важно объяснить ребенку, как необходимо себя вести при подобных процедурах. Только так можно будет добиться максимальной эффективности от терапии.
  • Нельзя заставлять малыша дышать очень часто, даже если он согласен выполнять ваши указания. У ребенка может закружиться голова.
  • Не проводите ингаляцию сразу после еды.
  • Нельзя самостоятельно назначать или увеличивать рекомендованные врачом лекарственные дозы.
  • После процедуры дайте ребенку отдохнуть.

Если ребенок не желает лечиться при помощи ингаляций, то родителям придется постараться и правильно объяснить малышу о важности проведения процедуры. Конечно, детей школьного возраста и подростков уговорить не составит труда, они уже понимают слово «надо». А что же делать с совсем маленьким ребенком, который, к примеру, испугался большого шумящего ингаляционного аппарата и просто заупрямился?

Ингаляция для ребенка не должна быть наказанием. Нужно объяснить малышу, что именно делает ингалятор и как происходит весь процесс, ведь такая лечебная процедура не должна быть сюрпризом и шоком.

Пускай ребенок сам нажмет кнопку небулайзера, например, когда в нем еще не будет готового раствора для ингаляции. Такие действия помогут малышу хоть немного расслабиться и сформировать чувство управления всем процессом. Ребенок может помочь приготовить раствор. Важно создать комфортную психологическую обстановку перед ингаляцией, нельзя кричать на ребенка. К тому же не забывайте, что лечение детей обязательно должно проводиться под контролем взрослых.

Типы ингаляторов

Сегодня существует несколько разновидностей ингаляторов. К тому же именно от типа устройства будет зависеть скорость и качество доставки лекарственного средства в организм. Также важную роль играет возраст пациента, наличие у него хронических болезней. А благодаря знанию этих нюансов определяется эффективность того или иного лечения.

Ингаляция может быть проведена дозированными ингаляторами аэрозольного типа, устройствами, работающими по паровому принципу, благодаря ультразвуку или электронике. Аэрозольные ингаляционные аппараты позволяют проводить процедуры с использованием медикаментов, масел, отваров трав и даже щелочных растворов.

Ингалятор, функционирующий по паровому принципу, чаще всего имеет специальный индикатор температуры и тепловой регулятор, благодаря которому можно подогревать лекарство. Среди достоинств устройства можно выделить небольшую стоимость, а также простоту эксплуатации. Данный ингалятор можно применять для увлажнения воздуха в помещении или ароматизации, а специальная насадка в виде маски позволяет выполнять косметические процедуры. Среди недостатков парового аппарата можно отметить:

  • Риск получения ожога.
  • Слабую лечебную эффективность из-за того что микрочастицы, образующиеся при работе такого ингалятора, имеют размер, приближенный к 5 мкм и более. Они не могут проникнуть в нижние отделы дыхательных путей.
  • В паровом облаке определяется незначительная концентрация лекарственных веществ.

Ультразвуковой ингалятор измельчает лекарственные препараты при помощи колебаний ультразвуковых волн. Температурный режим аэрозоля имеет оптимальные показатели – от 33 до 38 градусов. Воздушный поток ингалятора может иметь разную скорость, показатели варьируются от 2 до 20 л/мин. Ультразвуковые ингаляторы функционируют практически бесшумно, они имеют компактные формы и позволяют производить точную дозировку количества лекарственных веществ. Такие устройства безопасны и удобны, исключается риск получения ожогов. Их можно применять в качестве ароматерапии или увлажнителя.

Для ингаляции используют различные медикаменты, это могут быть противовоспалительные препараты, секретолитики, бронходилататоры и т. д. Если ингаляцию назначают пациенту в условиях лечебного учреждения, то проводят процедуру в отдельном специально оборудованном кабинете.

Техника дозированной ингаляции

Техника дозированной ингаляции

Портативный дозированный аэрозольный ингалятор незаменим, если ингаляция в дыхательные пути должна проводиться с использованием глюкокортикоидов и/или бронходилататоров. Чтобы лечебный эффект был максимальным, важно придерживаться правил техники выполнения процедуры. К тому же, помощь людей (в том числе медицинских работников) не нужна. Такая ингаляция выполняется самостоятельно, и осуществлять ее может даже ребенок.

Техника выполнения проста:

  • возьмите баллончик в руку, чтобы дно ингалятора было вверху;
  • снимите колпачок;
  • встряхните баллончик;
  • сделайте выдох;
  • немного запрокиньте голову и обхватите губами мундштук;
  • нажмите на ингалятор, одновременно делая глубокий вдох (важен момент синхронности);
  • задержите дыхание (на 5-15 сек.) на самом пике вдоха, чтобы лекарство хорошо распространилось по бронхам;
  • медленно выдохните воздух.

Повторяют процедуру через несколько минут. Дозировка ингаляций определяется в индивидуальном порядке (в зависимости от возраста пациента и причин, по которым назначены ингаляции).

Техника пролонгированной ингаляции

Ингаляция может быть и пролонгированной. Детям дошкольного возраста проводят такие процедуры с родительской помощью. Малыша усаживают на колени или укутываю одеялом, чтобы его руки были зафиксированы. Подростки и взрослые применяют данный вид ингаляции самостоятельно, обхватывая губами распылитель и делая вдох. Сроки проведения манипуляции занимают порядка 7-12 минут. Допускается использование одноразовых мундштуков.

Ингаляция должна проводиться не раньше чем через 60 мин. после еды или физической активности. Если назначается ингаляция при насморке, то желательно чтобы пациент до процедуры принял сосудосуживающие препараты, которые назначил лечащий врач. И ребенок, и взрослый человек при ингаляции должен вдыхать глубоко, заглатывая воздух ротовой полостью и выдыхая через нос. Важно задерживать дыхание после вдоха на несколько секунд.

После ингаляционной процедуры врачи советуют не пить и не употреблять пищу в течение 60 минут. Если лечение проводилась гормонами, то наоборот, желательно прополоскать полость рта чистой водой подогретой до 18-24 градусов. Курс терапии пролонгированными ингаляциями может состоять из 4-16 процедур, в зависимости от проблемы и возраста пациента.

Важно знать, что если ингаляция назначена ребенку дошкольного возраста, то необходим строгий контроль, чтобы исключить возможные погрешности при выполнении процедуры. Желательно, чтобы температура воздуха в комнате, где выполняется ингаляция, была оптимальной – 18-21 градус. Помещение должно хорошо проветриваться, в противном случае существует повышенный риск появления аллергии.

Необходимо контролировать и температуру аэрозоля. Медики утверждают, что самое лучшее всасывание лекарств наблюдается при 36-37 градусах, к тому же при таких условиях не нарушается естественная функция мерцательного эпителия. Ингаляции со слишком холодными растворами могут стать причиной раздражений дыхательных путей и даже вызвать приступообразный кашель.

Как утверждает статистика, многие лечебные учреждения России за последние 10 лет отказались от разных ингаляций, в том числе некоторых отваров трав, витаминов, ментолового масла и даже антибиотиков. Связан данный факт, в первую очередь, с незначительной эффективностью этих средств.

Интересно, что в современной медицине особенной популярностью пользуется фузафунгин. Данное лекарственное средство – антибиотик, обладающий еще и прекрасным противовоспалительным эффектом. Назначают медикамент при ларингите, бронхите, синусите, рините, а также трахеите и тонзиллите. Взрослым рекомендуют 4 ингаляции через ротовую полость или нос (через каждые 3,5-4 часа). Детям назначают ту же дозу, но через каждые 6 часов. Курс терапии – не более 9-10 дней. Среди противопоказаний следует выделить возраст до 2,5 лет и любой риск, указывающий на развитие ларингоспазма.

Ингаляции небулайзером

Ингаляции небулайзером

Небулайзерное лечение является одним из самых эффективных, ведь благодаря нему осуществляется точная доставка лекарств в дыхательные пути. Аппарат такого типа еще называют компрессорным ингалятором. Он превращает жидкую лекарственную смесь в мелкодисперсный аэрозоль за счет ультразвукового влияния или воздействия газа. Распыляющийся лекарственный раствор имеет частицы диаметром не более 5 мкм.

Ингаляции небулайзером назначают с 2 лет. Такая терапия не требует особой координации дыхания.

  • Что касается бронходилататоров, которые назначают при таком лечении, то стоит выделить комбинированный препараты, а также холинолитики и Р2-адреномиметики в отдельности. Среди бронхорасширяющих (применяемых при астме) препаратов можно отметить: Сальгим, Атровент, Беротек, Стери-Неб саламол и др.
  • При ринитах, воспалении легких, фарингите, тонзиллите и даже муковисцидозе назначают небулайзерную терапию муколитиками и/или лекарствами, выводящими мокроту. Это может быть Бизолван, АЦЦ, Лазолван или Мукомист.

Ингаляция небулайзером может быть назначена с применением противогрибковых препаратов, антисептиков и даже противотуберкулезных лекарств. Если при терапии назначают антибиотики, то важно определить чувствительность патогенной микрофлоры. Лечение антибактериальными медикаментами посредствам ингаляций может занимать 5-10 дней.

Первоначально в дыхательную систему при помощи аэрозольтерапии вводят малую дозу лекарства. Пробная ингаляция позволяет определить уровень переносимости антибиотика у конкретного пациента.

Среди отрицательных характеристик небулайзера стоит выделить:

  • Высокую цену устройства;
  • Необходимость постоянной чистки аппарата;
  • Маленькое количество растворов, которые для него предназначены.

Устройства для ингаляционной терапии бронхиальной астмы

При бронхиальной астме ингаляционное лечение играет особую роль. Применяют в данном случае и современные небулайзеры, и порошковые ингаляторы, и дозирующие аэрозольные аппараты для введения лекарственных средств в дыхательные пути под давле