Признаки бронхита у взрослого человека

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Признаки бронхита у взрослого человека могут быть разными. Клиническая картина чаще всего включает в себя кашель, одышку, тяжелое дыхание, охриплость голоса. Симптомы болезни зависят от типа заболевания, ведь в медицинской практике выделяют острую и хроническую формы бронхита.

Бронхит – это болезнь, сопровождающаяся воспалительным процессом в бронхах. Хронической форме заболевания чаще подвергаются взрослые, ведь фактором, провоцирующим затяжное течение болезни, может выступать курение и ведение нездорового образа жизни. Повлиять на возникновение бронхита могут и профессиональные факторы. Например, работа на вредном производстве: в шахте, на стройке, на металлургическом комбинате, в типографии и т.д.

Течение болезни и симптомы


Даже в период ремиссий взрослые не перестают кашлять. Периодически появляется одышка, усиливающаяся при физических нагрузках. Во время ремиссии наблюдается сухой кашель с небольшим выделением мокрот. В момент обострения болезни характер выделений меняется, появляется гнойная желто-зеленоватая или коричневая мокрота, возможно с прожилками крови. Кашель усиливается, присутствует свистящее дыхание.

Больной испытывает недомогание, усиливается потоотделение, период вдоха увеличен. Для расширения грудины задействуются не только дыхательные мускулы, но и мышцы спины. Недостаток кислорода в организме провоцирует появление цианоза — отдельные участки тела приобретают синюшный цвет (губы, кончики пальцев на руках и ногах). Кроме того, признаки бронхита могут проявляться:

  • высокой температурой тела;
  • повышением артериального давления;
  • стремительным снижением работоспособности;
  • ломотой в теле;
  • болями в мышцах и суставах;
  • паническим страхом, появляющимся во время сильной одышки.


Такие симптомы бронхита у взрослых должны стать поводом для обращения к врачу. Чем раньше вы проконсультируетесь со специалистом, тем меньше вероятность того, что у вас появятся осложнения.

Куда обращаться за помощью?


Часто больным сложно сориентироваться в названиях врачей и типе их специализации. Поэтому первоначально проще будет обратиться за помощью к терапевту. На основе осмотра пациента и результатов лабораторных исследований врач назначит соответствующее лечение или направит на консультацию к пульмонологу. Именно этот узкий специалист занимается заболеваниями дыхательных путей.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 18.02.2016 14:35, обновлено 17.04.2020 17:40
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Как вылечить хронический бронхит
Иногда длительный кашель может быть проявлением хронического бронхита. Что это за болезнь, и какие существуют способы с ней бороться?
Профессиональные болезни: токсический гепатит, токсический бронхит
Симптомы профессиональных болезней, вызываемых длительной интоксикацией. Токсический гепатит, токсический бронхит. Осложнение: синдром токсического шока, длительность болезни.
Бронхит у взрослых
Бронхит – воспалительное заболевание бронхов, вызываемое вирусами или бактериями. У взрослых причиной болезни чаще становятся риновирусы.