Лето — пора овощей и фруктов, которые отсутствовали в рационе весь холодный сезон. Одними из первых созревают клубника и черешня, следом идут вишня и абрикос, но с приходом августа их сменяют другие ягоды и плоды. Какие из них появляются в последнем месяце лета?
Арбуз — самая большая и самая долгожданная ягода
Первые арбузы можно увидеть в продаже уже в начале июля, но специалисты советуют поумерить свой пыл и дождаться августа — месяца, когда арбузы созревают самостоятельно без стимулирования соответствующими препаратами. Ярко-красные, ароматные, круглые и овальные, темные и полосатые ягоды заполняют прилавки местных рынков и так манят утолить жажду их сладким соком. Действительно, лучшего способа напиться, чем съесть арбуз, сложно придумать, ведь он больше чем на 80% состоит из воды. Но эта ягода весьма богата и на полезные вещества — сахара, пектины, щелочные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, минералы — кальций, медь, магний, марганец, железо и др.
Содержащаяся в арбузной мякоти клетчатка улучшает пищеварение, снижает концентрацию холестерина в крови, оказывает противосклеротическое действие. Ягода показана лицам при малокровии, недугах сердца и сосудов, желез внутренней секреции. Ее мощный мочегонный эффект по достоинству оценят страдающие заболеваниями почек, однако лицам с мочекаменной болезнью арбуз необходимо употреблять с осторожностью из-за риска рецидива.
Кукуруза — царица полей
Початки сахарной кукурузы также появляются на прилавках магазинов в последнем месяце лета, привлекая внимание своими золотистыми, уложенными в ровные ряды, зернами. Вареная кукуруза, слегка посыпанная солью — отличный перекус в течение дня, богатый белками, жирами, углеводами, витаминами А, С, группы В, минералами — железом, магнием, калием, целым рядом аминокислот — незаменимых для организма человека. Кукурузные зерна можно есть как в чистом виде, так и добавлять в салаты, вторые и первые блюда, запеканки, пиццу и т.д. Мало кто знает, что замороженные свежие початки после отваривания ничем не отличаются от тех, которые были приготовлены сразу после покупки, поэтому кукурузой можно запасаться впрок и есть всю зиму.
Сливы — фрукты, созревающие в последний месяц лета
Эти фрукты появляются на столах россиян только в августе, а вот алыча может созревать и несколько раньше. Невозможно рассказать о всех видах слив, ведь они могут различаться как размерами и формой, так и цветом, и вкусом плодов. Но одно остается неизменным — их польза для организма человека, а особенно для пищеварения. Включающие в свой состав массу органических кислот, они оказывают хороший слабительный эффект, причем без ненужных побочных эффектов в виде газообразования, дискомфорта, вздутия и болей.
Каротина больше всего в плодах темного цвета, а аскорбиновой кислоты — светлого. И те, и другие включают витамины группы В и РР, а также различные минеральные соли. Содержание калия и фосфора нередко превышает их количество в яблоках и грушах. Наличествуют в этих фруктах и пектины, дубильные и азотистые вещества. Сливы — это одни из немногих даров природы, которые мы можем есть круглый год, например, в сушеном виде. Чернослив — это широко используемый в кулинарии сухофрукт, не менее полезный, чем сливы.
Дыня — ароматная бахчевая культура
У этого плода есть как поклонники, так и недоброжелатели: одни его любят и с нетерпением ждут созревания, а другие просто ненавидят, но равнодушным он не оставляет никого. Ароматный, сочный, он, как и арбуз, может иметь самые разные размеры, форму и цвет, неизменным остается только содержание, а оно весьма богато на ценные для организма человека вещества. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, углеводах, пищевых волокнах, белках, витаминах А, С, К, группы В, минеральных солях — селена, магнии, натрии, цинке и др.
Несмотря на характерную сладость, калорийность этого плода невысока — всего 34 Ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять в пищу даже тем, кто мечтает о стройности. Дыня отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние. Ею можно дополнить профилактику и лечение запоров и малокровия, болезней печени и мочевыводящих путей. Самое главное — есть ее в перерывах между приемами пищи и не сочетать с алкогольными напитками.
Томаты — самые популярные овощи на столах россиян
Сложно представить себе рацион россиян без овощей и особенно томатов. Их употребляют как в чистом виде, так и используют для приготовления самых разных блюд, начиная с борщей и заканчивая закусками и запеканками. По времени созревания они могут быть ранними, среднеспелыми и поздними, но «своими», домашними помидорами, выращиваемыми на открытых участках, мы начинаем лакомиться лишь в августе и именно в это время начинается активный сезон консервации и приготовления заготовок на зиму.
Пользу и ценность томатов для организма сложно переоценить. Трудно найти овощи, отличающиеся такими же питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В них обнаружены клетчатка, органические кислоты, белки, пектины, витамины-антиоксиданты, минеральные вещества. Присутствующий в томатах холин снижает концентрацию холестерина в крови, препятствует жировому перерождению печени, улучшает кроветворение и повышает иммунитет. Сушеные томаты выигрывают по количеству антиоксиданта ликопина, известного своей способностью противостоять развитию рака. Однако, налегая на томаты в последний месяц лета, необходимо помнить, что кислые сорта могут усугубить течение гастрита и язвы желудка.
Виноград — вкусная и полезная ягода августа
Августовские фрукты и овощи по праву включают в себя виноград, созревающий в конце лета и ранней осенью. Именно благодаря этой ягоде появилось и развивается виноделие — важнейшая отрасль, зародившаяся еще в эпоху неолита. Но виноград используется не только для приготовления алкогольных, но и обычных напитков — соков, компотов, морсов, а также варенья, маринадов, уксуса. Один из любимейших и популярных сухофруктов — изюм также получают из винограда и даже листья этого кустарника используются в кулинарных целях.
В виноградном соке содержится большое количество фруктозы и глюкозы, макро- и микроэлементов, органических кислот, ферментов, дубильных веществ. Виноград показан при болезнях пищеварения и печени, анемии. Он отлично тонизирует и бодрит, укрепляет иммунитет и улучшает память. Однако, этими сладкими ягодами не стоит увлекаться больным сахарным диабетом, гипертонией и ожирением.