Какие овощи, фрукты и ягоды есть в августе?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лето — пора овощей и фруктов, которые отсутствовали в рационе весь холодный сезон. Одними из первых созревают клубника и черешня, следом идут вишня и абрикос, но с приходом августа их сменяют другие ягоды и плоды. Какие из них появляются в последнем месяце лета?

Арбуз — самая большая и самая долгожданная ягода

Арбуз — самая большая и самая долгожданная ягода

Первые арбузы можно увидеть в продаже уже в начале июля, но специалисты советуют поумерить свой пыл и дождаться августа — месяца, когда арбузы созревают самостоятельно без стимулирования соответствующими препаратами. Ярко-красные, ароматные, круглые и овальные, темные и полосатые ягоды​ заполняют прилавки местных рынков и так манят утолить жажду их сладким соком. Действительно, лучшего способа напиться, чем съесть арбуз, сложно придумать, ведь он больше чем на 80% состоит из воды. Но эта ягода весьма богата и на полезные вещества — сахара, пектины, щелочные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, минералы — кальций, медь, магний, марганец, железо и др.

Содержащаяся в арбузной мякоти клетчатка улучшает пищеварение, снижает концентрацию холестерина в крови, оказывает противосклеротическое действие. Ягода показана лицам при малокровии, недугах сердца и сосудов, желез внутренней секреции. Ее мощный мочегонный эффект по достоинству оценят страдающие заболеваниями почек, однако лицам с мочекаменной болезнью арбуз необходимо употреблять с осторожностью из-за риска рецидива.

Проблемы похмелья: почему оно наступает и что поможет справиться с последствиями алкогольной интоксикации

В чём причины похмелья и как быстро прийти в себя после бурной вечеринки?

Кукуруза — царица полей

Початки сахарной кукурузы также появляются на прилавках магазинов в последнем месяце лета, привлекая внимание своими золотистыми, уложенными в ровные ряды, зернами. Вареная кукуруза, слегка посыпанная солью — отличный перекус в течение дня, богатый белками, жирами, углеводами, витаминами А, С, группы В, минералами — железом, магнием, калием, целым рядом аминокислот — незаменимых для организма человека. Кукурузные зерна можно есть как в чистом виде, так и добавлять в салаты, вторые и первые блюда, запеканки, пиццу и т.д. Мало кто знает, что замороженные свежие початки после отваривания ничем не отличаются от тех, которые были приготовлены сразу после покупки, поэтому кукурузой можно запасаться впрок и есть всю зиму.

Сливы — фрукты, созревающие в последний месяц лета

Эти фрукты появляются на столах россиян только в августе, а вот алыча может созревать и несколько раньше. Невозможно рассказать о всех видах слив, ведь они могут различаться как размерами и формой, так и цветом, и вкусом плодов. Но одно остается неизменным — их польза для организма человека, а особенно для пищеварения. Включающие в свой состав массу органических кислот, они оказывают хороший слабительный эффект, причем без ненужных побочных эффектов в виде газообразования, дискомфорта, вздутия и болей.

Каротина больше всего в плодах темного цвета, а аскорбиновой кислоты — светлого. И те, и другие включают витамины группы В и РР, а также различные минеральные соли. Содержание калия и фосфора нередко превышает их количество в яблоках и грушах. Наличествуют в этих фруктах и пектины, дубильные и азотистые вещества. Сливы — это одни из немногих даров природы, которые мы можем есть круглый год, например, в сушеном виде. Чернослив — это широко используемый в кулинарии сухофрукт, не менее полезный, чем сливы.

Дыня — ароматная бахчевая культура

У этого плода​ есть как поклонники, так и недоброжелатели: одни его любят и с нетерпением ждут созревания, а другие просто ненавидят, но равнодушным он не оставляет никого. Ароматный, сочный, он, как и арбуз, может иметь самые разные размеры, форму и цвет, неизменным остается только содержание, а оно весьма богато на ценные для организма человека вещества. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, углеводах, пищевых волокнах, белках, витаминах А, С, К, группы В, минеральных солях — селена, магнии, натрии, цинке и др.

Несмотря на характерную сладость, калорийность этого плода ​невысока — всего 34 Ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять в пищу даже тем, кто мечтает о стройности. Дыня отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние. Ею можно дополнить профилактику и лечение запоров и малокровия, болезней печени и мочевыводящих путей. Самое главное — есть ее в перерывах между приемами пищи и не сочетать с алкогольными напитками.

Томаты — самые популярные овощи на столах россиян

Томаты — самые популярные овощи на столах россиян

Сложно представить себе рацион россиян без овощей и особенно томатов. Их употребляют как в чистом виде, так и используют для приготовления самых разных блюд, начиная с борщей и заканчивая закусками и запеканками. По времени созревания они могут быть ранними, среднеспелыми и поздними, но «своими», домашними помидорами, выращиваемыми на открытых участках, мы начинаем лакомиться лишь в августе и именно в это время начинается активный сезон консервации и приготовления заготовок на зиму.

Пользу и ценность томатов для организма сложно переоценить. Трудно найти овощи, отличающиеся такими же питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В них обнаружены клетчатка, органические кислоты, белки, пектины, витамины-антиоксиданты, минеральные вещества. Присутствующий в томатах холин снижает концентрацию холестерина в крови, препятствует жировому перерождению печени, улучшает кроветворение и повышает иммунитет. Сушеные томаты выигрывают по количеству антиоксиданта ликопина, известного своей способностью противостоять развитию рака. Однако, налегая на томаты в последний месяц лета, необходимо помнить, что кислые сорта могут усугубить течение гастрита и язвы желудка.

Виноград — вкусная и полезная ягода августа

Августовские фрукты и овощи по праву включают в себя виноград, созревающий в конце лета и ранней осенью. Именно благодаря этой ягоде появилось и развивается виноделие — важнейшая отрасль, зародившаяся еще в эпоху неолита. Но виноград используется не только для приготовления алкогольных, но и обычных напитков — соков, компотов, морсов, а также варенья, маринадов, уксуса. Один из любимейших и популярных сухофруктов — изюм также получают из винограда и даже листья этого кустарника используются в кулинарных целях.

В виноградном соке содержится большое количество фруктозы и глюкозы, макро- и микроэлементов, органических кислот, ферментов, дубильных веществ. Виноград показан при болезнях пищеварения и печени, анемии. Он отлично тонизирует и бодрит, укрепляет иммунитет и улучшает память. Однако, этими сладкими ягодами не стоит увлекаться больным сахарным диабетом, гипертонией и ожирением.

Читайте далее

Правила застолья на Новый год: советы врачей

Готовитесь к Новому году? Узнайте, как встретить праздник без потерь и получить от него только радость.

Привычки для праздника: как избежать похмелья?

Чем закусывать алкоголь и от привычки употребления каких продуктов в этот момент лучше отказаться?

Отравление алкоголем: как облегчить похмелье?

Похмелье – тяжелое состояние, связанное с отравлением алкоголем. Как можно его облегчить?

Здоровье в Новый год: 5 способов остаться в живых после праздников

Новогодние праздники опасны для нашего здоровья! Как пережить их с минимальными потерями? Вот несколько простых советов.

Как избежать головной боли и похмелья после праздников?

Похмелье и утренняя головная боль – неприятное последствие веселой новогодней ночи. Как этого избежать?

Проблемы похмелья: почему оно наступает и что поможет справиться с последствиями алкогольной интоксикации

В чём причины похмелья и как быстро прийти в себя после бурной вечеринки?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 09.08.2018 11:38, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Летние метаморфозы, или какая еда может стать ядом?
Вкусная и здоровая пища может довести до больничной койки. Какие «летние» продукты в зоне внимания врачей?
Малокалорийные соусы для летних блюд
Любое, самое диетическое блюдо, как пресловутую бочку меда, можно с легкостью испортить ложкой майонеза. Узнаем, как приготовить полезный соус для летних блюд.
Летние рецепты низкокалорийных салатов
В жару, когда аппетит снижен, самое время для похудения. Предлагаем вам несколько диетических рецептов летних салатов из самых доступных сезонных овощей и зелени.
Принципы летнего питания
Лето предоставляет уникальную возможность восполнить организм витаминами и соблюдать правильное питание, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограмм.
Летний рацион питания
С приходом весны и лета организму требуется меньше «согревающих» блюд и хочется больше чего-то легкого и освежающего.
10 самых полезных летних продуктов
У каждого времени года есть свои особенности питания. 10 самых полезных продуктов летом