Какие овощи, фрукты и ягоды есть в августе?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лето — пора овощей и фруктов, которые отсутствовали в рационе весь холодный сезон. Одними из первых созревают клубника и черешня, следом идут вишня и абрикос, но с приходом августа их сменяют другие ягоды и плоды. Какие из них появляются в последнем месяце лета?

Арбуз — самая большая и самая долгожданная ягода

Арбуз — самая большая и самая долгожданная ягода

Первые арбузы можно увидеть в продаже уже в начале июля, но специалисты советуют поумерить свой пыл и дождаться августа — месяца, когда арбузы созревают самостоятельно без стимулирования соответствующими препаратами. Ярко-красные, ароматные, круглые и овальные, темные и полосатые ягоды​ заполняют прилавки местных рынков и так манят утолить жажду их сладким соком. Действительно, лучшего способа напиться, чем съесть арбуз, сложно придумать, ведь он больше чем на 80% состоит из воды. Но эта ягода весьма богата и на полезные вещества — сахара, пектины, щелочные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, минералы — кальций, медь, магний, марганец, железо и др.

Содержащаяся в арбузной мякоти клетчатка улучшает пищеварение, снижает концентрацию холестерина в крови, оказывает противосклеротическое действие. Ягода показана лицам при малокровии, недугах сердца и сосудов, желез внутренней секреции. Ее мощный мочегонный эффект по достоинству оценят страдающие заболеваниями почек, однако лицам с мочекаменной болезнью арбуз необходимо употреблять с осторожностью из-за риска рецидива.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Кукуруза — царица полей

Початки сахарной кукурузы также появляются на прилавках магазинов в последнем месяце лета, привлекая внимание своими золотистыми, уложенными в ровные ряды, зернами. Вареная кукуруза, слегка посыпанная солью — отличный перекус в течение дня, богатый белками, жирами, углеводами, витаминами А, С, группы В, минералами — железом, магнием, калием, целым рядом аминокислот — незаменимых для организма человека. Кукурузные зерна можно есть как в чистом виде, так и добавлять в салаты, вторые и первые блюда, запеканки, пиццу и т.д. Мало кто знает, что замороженные свежие початки после отваривания ничем не отличаются от тех, которые были приготовлены сразу после покупки, поэтому кукурузой можно запасаться впрок и есть всю зиму.

Сливы — фрукты, созревающие в последний месяц лета

Эти фрукты появляются на столах россиян только в августе, а вот алыча может созревать и несколько раньше. Невозможно рассказать о всех видах слив, ведь они могут различаться как размерами и формой, так и цветом, и вкусом плодов. Но одно остается неизменным — их польза для организма человека, а особенно для пищеварения. Включающие в свой состав массу органических кислот, они оказывают хороший слабительный эффект, причем без ненужных побочных эффектов в виде газообразования, дискомфорта, вздутия и болей.

Каротина больше всего в плодах темного цвета, а аскорбиновой кислоты — светлого. И те, и другие включают витамины группы В и РР, а также различные минеральные соли. Содержание калия и фосфора нередко превышает их количество в яблоках и грушах. Наличествуют в этих фруктах и пектины, дубильные и азотистые вещества. Сливы — это одни из немногих даров природы, которые мы можем есть круглый год, например, в сушеном виде. Чернослив — это широко используемый в кулинарии сухофрукт, не менее полезный, чем сливы.

Дыня — ароматная бахчевая культура

У этого плода​ есть как поклонники, так и недоброжелатели: одни его любят и с нетерпением ждут созревания, а другие просто ненавидят, но равнодушным он не оставляет никого. Ароматный, сочный, он, как и арбуз, может иметь самые разные размеры, форму и цвет, неизменным остается только содержание, а оно весьма богато на ценные для организма человека вещества. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, углеводах, пищевых волокнах, белках, витаминах А, С, К, группы В, минеральных солях — селена, магнии, натрии, цинке и др.

Несмотря на характерную сладость, калорийность этого плода ​невысока — всего 34 Ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять в пищу даже тем, кто мечтает о стройности. Дыня отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние. Ею можно дополнить профилактику и лечение запоров и малокровия, болезней печени и мочевыводящих путей. Самое главное — есть ее в перерывах между приемами пищи и не сочетать с алкогольными напитками.

Томаты — самые популярные овощи на столах россиян

Томаты — самые популярные овощи на столах россиян

Сложно представить себе рацион россиян без овощей и особенно томатов. Их употребляют как в чистом виде, так и используют для приготовления самых разных блюд, начиная с борщей и заканчивая закусками и запеканками. По времени созревания они могут быть ранними, среднеспелыми и поздними, но «своими», домашними помидорами, выращиваемыми на открытых участках, мы начинаем лакомиться лишь в августе и именно в это время начинается активный сезон консервации и приготовления заготовок на зиму.

Пользу и ценность томатов для организма сложно переоценить. Трудно найти овощи, отличающиеся такими же питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В них обнаружены клетчатка, органические кислоты, белки, пектины, витамины-антиоксиданты, минеральные вещества. Присутствующий в томатах холин снижает концентрацию холестерина в крови, препятствует жировому перерождению печени, улучшает кроветворение и повышает иммунитет. Сушеные томаты выигрывают по количеству антиоксиданта ликопина, известного своей способностью противостоять развитию рака. Однако, налегая на томаты в последний месяц лета, необходимо помнить, что кислые сорта могут усугубить течение гастрита и язвы желудка.

Виноград — вкусная и полезная ягода августа

Августовские фрукты и овощи по праву включают в себя виноград, созревающий в конце лета и ранней осенью. Именно благодаря этой ягоде появилось и развивается виноделие — важнейшая отрасль, зародившаяся еще в эпоху неолита. Но виноград используется не только для приготовления алкогольных, но и обычных напитков — соков, компотов, морсов, а также варенья, маринадов, уксуса. Один из любимейших и популярных сухофруктов — изюм также получают из винограда и даже листья этого кустарника используются в кулинарных целях.

В виноградном соке содержится большое количество фруктозы и глюкозы, макро- и микроэлементов, органических кислот, ферментов, дубильных веществ. Виноград показан при болезнях пищеварения и печени, анемии. Он отлично тонизирует и бодрит, укрепляет иммунитет и улучшает память. Однако, этими сладкими ягодами не стоит увлекаться больным сахарным диабетом, гипертонией и ожирением.

Читайте также

Любимые фрукты: как получить от яблока больше пользы?
Любите яблоки? Тогда вам будет интересно узнать, как можно сделать эти ароматные и питательные фрукты еще полезнее для здоровья.
Фруктовый и овощной микс: как выбрать самый полезный сок?
Свежевыжатые соки – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма. Какими свойствами обладают натуральные соки?
25 летних продуктов, которые диетологи едят каждый день
Что есть летом, чтобы быть стройным осенью и зимой? Любимые продукты диетологов.
Польза и вред лимона: секреты здорового питания
Чем полезны лимоны? Какие вещества входят в их состав, и как они влияют на организм? Какие полезные напитки можно приготовить на основе лимона?
Невероятно полезные красные продукты питания
Считаете красный цвет аппетитным? Узнайте, какие продукты питания алого цвета полезны для здоровья.
Летний киносеанс: забавные факты о попкорне
Не вредно, а полезно! Самые удивительные факты о популярной закуске.
Опубликовано 09.08.2018 11:38, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы