13.12.2019 4366

Какие суши полезны для здоровья, а какие опасны?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Когда-то, чтобы наслаждаться вкусом суши, кошельку не требовалось «худеть». Это была дешевая быстрая закуска, которую можно было есть руками во время театрального представления.

Сегодня самые необычные варианты суши могут проесть брешь в семейном бюджете, но полезны ли они? Какие суши можно есть, а какие не стоит, рассказывает MedAboutMe.

Японская культура… в которой не было суши

Хотя суши являются национальной едой Японии, появились они не в этой самобытной стране. Впервые готовить их стали люди, проживающие у подножия реки Меконг в Юго-Восточной Азии. Очищенную и нарезанную на ломтики рыбу смешивали с солью и вареным рисом, после чего помещали под гнет.

В течение месяца проходила молочнокислая ферментация продуктов, после чего рыба оставалась пригодной к употреблению целый год. А рис выбрасывался или использовался повторно для новой партии рыбы.

Этот способ приготовления морепродуктов попал в Японию в седьмом веке и был усовершенствован. А современная концепция изготовления суши появилась только в середине 1800-х годов.

А вы знали?
А вы знали?

Первый ресторан японской кухни в России, где можно было полакомиться суши, открылся в начале восьмидесятых годов прошлого века. Назывался он «Сакура» и обслуживал только политическую элиту за весьма нескромные деньги. Население смогло попробовать суши только через 10 лет.

Новая концепция приготовления блюда

Новая концепция приготовления блюда

Долгое время приготовление суши требовало внушительных временных затрат. Их готовили на основе вареного риса, рисового солода, рыбы и овощей. Чтобы ускорить процесс изготовления пикантной закуски, в середине 17-го века солод заменили рисовым уксусом. Теперь не нужно было ждать, пока пройдет ферментация продуктов. Но и этого оказалось мало!

В начале 19-го века японский повар Ехэй Ханай, проживающий в Токио, отказался от маринования рыбы и впервые стал продавать суши с сырыми морепродуктами. Так время приготовления блюда стало занимать от силы 10-15 минут.

На заметку!
На заметку!

Сырая рыба в составе суши — это всегда риск для здоровья, поскольку она может быть заражена гельминтами. Ученые из Португалии выявили четкую связь между ростом заболеваний, вызванных паразитами, и увеличением количества ресторанов японской кухни на территории Европы и США.

В целях безопасности исследователи рекомендуют покупать блюдо на основе морской рыбы (риск заражения паразитами существенно ниже). При приготовлении суши отдавать предпочтение методам обработки, уничтожающим паразитов — глубокой заморозке, горячему копчению или солению.

Использованные источники