05.01.2018 1494

Какую косметику включить в зимний арсенал?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Зимняя пора, увенчанная игривыми хлопьями снега и ледяным морозцем, вступила в свои права. Вероятно, кому-то по нраву самый холодный сезон года, но кожа от него точно не в восторге. Резкие перепады температур и иссушающий воздух помещений, сформированный посредством отопительных приборов, крайне пагубно отражаются на ее состоянии. Она подвергается раздражению, чрезмерной сухости, шелушению и болезненному оттенку. Чтобы даже в зимнюю стужу кожа радовала здоровым румянцем и безупречным внешним видом, очень важно полностью пересмотреть свой арсенал косметики. Ведь те средства, которые служили на благо красоты покрова летом, неспособны обеспечить ему полноценный уход. Итак, что же должно значиться в зимней косметичке?

Питательный крем для лица

Питательный крем для лица

Легкая увлажняющая эмульсия или гель — не лучшие союзники кожи в холода, лучше отложить их до наступления теплой весны. Отдайте предпочтение питательному крему, наделенному плотной текстурой. Он не только хорошенько напитает покров, но и обеспечит полноценную защиту против морозов и пронизывающего ветра. И совсем не важно, какой тип вам присущ, ведь и жирная кожа нуждается в качественном питании. Главное, не ошибитесь в выборе!

Если вы являетесь обладательницей сухой кожи, выбирайте питательный крем, обогащенный натуральными растительными маслами и экстрактами трав. Он восстановит гидролипидный баланс, ускорит процесс заживления микротрещин, остановит воспалительный процесс, а также устранит сухость, шелушение и чувство стянутости. Кроме того, он повысит защитный барьер покрова, тем самым, словно зеркало, оттолкнет воздействие негативных факторов окружающей среды.

Косметика для питания жирной кожи должна быть иной. Этот аспект обусловлен особенными характеристиками, а именно активной работой сальных желез, жирным блеском, закупоренными порами и нередко воспалительными процессами. Если ваша кожа относится к рассматриваемому типу, не прибегайте к крему с чересчур жирной основой. Остановитесь на варианте, где масла значатся в минимальном количестве. Обязательно обратите внимание на наличие пометки «некомедогенный». Крем с матирующим эффектом также станет отличным подспорьем. Он нормализует деятельность сальных желез и не допустит активного выделения кожного жира.

Если вы давно перешагнули 35-тилетний рубеж, а ваша кожа увядает, обратите внимание на питательный крем, наделенный растительными маслами, коллагеном, гиалуроновой кислотой, аминокислотами и витаминными комплексами. Перечисленные компоненты восстановят баланс живительной влаги, вернут покрову эластичность и упругость, минимизируют выраженные морщины и заломы, скорректируют овал лица и, наконец, обеспечат защиту в холода.

Бальзам или гигиеническая помада для кожи губ

Декоративная косметика для губ в зимнюю пору не отменяется, но речь идет лишь о плотных жирных помадах, наделенных витаминами и растительными маслами. О легких блесках с эффектом мерцания или перламутра лучше забыть, они не защитят нежную кожу губ от обветривания и шелушения. Аналогичная ситуация обстоит с популярным ныне лаком для губ. Без сомнений, он придает губам объем, притягательность, но от ненавистных трещинок и сухости не спасает.

Чтобы исключить проблемы с кожей губ, обязательно используйте защитную гигиеническую помаду или бальзам. Их, кстати, можно смело наносить под декоративный слой. При выборе защитной косметики для губ пристально рассмотрите состав. В нем приветствуется содержание пчелиного воска, экстракта алоэ вера или календулы, аллантоина, пантенола, витаминов А и Е, масел кокоса, жожоба, энотеры или карите (ши).

Обогащенная очищающая косметика

Очищающая косметика — незаменимый инструмент красоты в любое время года. И если летом вполне можно ограничиться мицеллярной водой и гелем для умывания, то в холодную пору требуются более обогащенные составы, например, гидрофильное масло, косметические сливки, муссы и пенки. Они также прекрасно справляются с очищением, но в то же время сохраняют гидролипидный баланс и обеспечивают защиту против неблагоприятных факторов. Ни в коем случае не очищайте покров средствами, включающими спирт, даже если вы являетесь обладательницей жирной кожи

Защитный крем для рук

Частые прогулки без перчаток или варежек могут сыграть с кожей рук «злую шутку». Она вмиг подвергнется сухости, шелушению и болезненным трещинам, порой с кровоподтеками, а при несвоевременном вмешательстве быстро огрубеет. Чтобы обезопасить кожу рук от неприятных недугов, используйте защитную косметику, наделенную питательными компонентами. Наносите крем перед выходом на улицу (но не менее чем за 60 минут) и после каждой помывки рук, ведь иссушающий воздух помещения провоцирует те же явления, что и мороз.

Крем с ультрафиолетовыми фильтрами

Крем с ультрафиолетовыми фильтрами

Вы до сих пор уверены, что солнцезащитная косметика актуальна только в летний период? Вы глубоко заблуждаетесь! Кожа нуждается в защите от ультрафиолетовых лучей в любое время года, зима — не исключение. Без сомнений, в холода солнца значительно меньше, ведь небо заволочено беспробудными тучами, однако они не являются помехой для ультрафиолета, который, в свою очередь, негативно отражается на здоровье покрова, в том числе вызывает преждевременное старение. Чтобы защитить кожу зимой, используйте крем со степенью SPF 8.

Тональный крем на жирной основе

Тональный крем на водной основе оставьте на теплые деньки, он не защитит кожу от промозглого ветра и холода. Обратите внимание на крем с плотной текстурой, в основе которого лежат масла. Он без труда замаскирует несовершенства, выровняет тон и нивелирует вредное воздействие факторов окружающей среды. Также присмотритесь к ВВ-крему. Он, кстати, сочетает в себе свойства обычного питательного и тонального крема. Кроме того, ВВ-крем наделен ультрафиолетовыми фильтрами, а значит, отражает пагубное влияние солнечных лучей, что, как упоминалось выше, актуально в зимний период.