08.01.2018 3807

10 зимних проблем с кожей и их решение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В зимние месяцы кожа лица, губ и рук словно под прицелом — ее атакуют холод, «злой» порывистый ветер, снег, температурные перепады. А в помещении эпидермис страдает от пересушенного воздуха, исходящего от отопительных приборов жара. Чтобы сохранить здоровье и красоту кожи, необходимо знать, с какими проблемами она чаще всего сталкивается в самое сказочное время года. MedAboutMe расскажет, как помочь эпидермису, когда он подает сигналы SOS зимой.

Холодовая аллергия

Холодовая аллергия

Эта неприятность может поразить любые открытые участки тела, не только лицо или руки. Холодовая крапивница проявляет себя похожими на волдыри высыпаниями или простыми красными пятнами. Иногда аллергическая реакция на холод выражается в виде отеков или жжения, шелушения. Ответная реакция организма на раздражитель может сильно беспокоить человека, доставлять ощутимый дискомфорт.

Что делать?

Для лечения холодовой аллергии необходимо обратиться к врачу. Как правило, для ее устранения назначают антигистаминные препараты и специальные защитные средства для кожи. Для снижения риска появления негативной реакции на мороз, холодный ветер нужно круглогодично укреплять иммунитет и по возможности избегать стресса. Стрессоустойчивые люди с крепкой иммунной защитой реже подвергаются опасности возникновения холодовой крапивницы.

Купероз кожи

Хотя купероз не является сезонным явлением, именно зимой сильное покраснение кожи лица больше всего беспокоит женщин и мужчин. Эта проблема появляется из-за нарушения кровообращения, расширения сосудов, обычно она является наследственной. В холодное время года кровеносные сосуды истончаются, нагрузка на них усиливается. И кроме покраснения кожи купероз может напомнить о себе появлением капиллярной сетки. Следующей стадией проблемы становится розацея или розовые угри.

Что делать?

Купероз проще всего предотвратить, чем лечить последствия. Желательно начать подготовку к холодам заблаговременно, для профилактики нужно укреплять сосуды. Чтобы повысить их эластичность, сделайте акцент на контрастные умывания, регулярно протирайте лицо кубиками льда, применяйте кремы с экстрактом конского каштана, витаминами С, РР, К. Эти вещества также укрепляют стенки сосудов. А при уже возникшем куперозе переходите на косметику для чувствительной кожи, старайтесь реже употреблять острую пищу, алкоголь, продукты с содержанием кофеина.

Факт!
Факт!

Зимние проблемы кожи ярче всего проявляются в январе, когда запасы витаминов уже давно истощены, а холода лишь усиливаются. Болезненнее всего переносит морозы чувствительная и сухая кожа, а жирная — спокойнее. Из-за сезонных скачков сухие кожные покровы быстрее стареют, поэтому уходу за ними нужно уделять особое внимание. Не забывайте, что из-за низких температур работа сальных желез замедляется. Так что жирная кожа лица может временно стать комбинированной и даже нормальной по своему типу.

Воспаление на лице

Воспаление на лице

Особенно страдают от покраснения, воспаления кожного покрова зимой обладательницы сухой и светлой кожи. В холодное время года существуют разные причины для возникновения такой проблемы. Главная из них — неправильный уход за лицом. Воспаление появляется при чрезмерном увлечении жирными кремами. Вместо должного питания эти средства закупоривают поры. Также воспаление может возникнуть из-за нанесения увлажняющей косметики на лицо перед выходом на холод.

Что делать?

Для профилактики воспалений откажитесь от частых умываний, использования спиртосодержащих лосьонов, тоников. Лучше применять пенки и нежные гели, чтобы тщательно удалять загрязнения. И обязательно нужно заботиться об отшелушивании отмерших клеток, применении подходящих защитных средств. Как и летом, нельзя трогать лицо на улице руками. Для снятия уже возникшего воспаления добавьте в уход косметику с содержанием цинка, салициловой кислоты, эвкалиптового масла.

Тусклый цвет лица

В зимние месяцы кожа лица может страдать от нехватки витаминов и кислорода. Мы стараемся реже выходить на улицу в холодную погоду, чтобы не замерзнуть. Вместо длительных прогулок мы защищаемся от морозов в отапливаемых, нередко душных помещениях. Поэтому кожные покровы теряют сияние, красивый румянец. Ухудшается кровообращение эпидермиса, из-за чего кожа становится серой и безжизненной. Плюс ко всему недостаток солнца закономерно приводит к стрессу, который тоже является одним из врагов цветущего вида.

Что делать?

Для улучшения цвета лица зимой пересмотрите свой рацион питания. В него нужно добавить больше богатых витаминами продуктов. Наиболее важными для здоровья и красоты кожи считаются витамины С, Е, группы В, РР и другие вещества. Вы не ошибетесь, если будете регулярно употреблять в пищу желтые и оранжевые овощи, фрукты, киви и брокколи, злаковые и молочные продукты, рыбу, печень. И старайтесь пить больше чистой воды! Также можно помочь коже, используя домашние косметические средства. Для усиления кровообращения следует делать пилинги. После удаления омертвевших частиц желательно завершить сеанс красоты нанесением маски с увлажняющим действием.

Обветривание кожи

Обветривание кожи

В холодное время года большим испытанием для кожи становится встреча с холодным ветром. Ситуацию усугубляет низкая влажность воздуха. И хотя обветривание кожи лица, губ и рук не появляется только зимой, именно в морозы такая проблема доставляет больше всего неприятностей. Эпидермис трескается и грубеет, на поверхности покровов появляются покраснения и припухлости. Обветренная кожа иногда даже похожа на обожженную, негативные изменения происходят из-за стремительного иссушения кожи. Покровы теряют влагу, деятельность сальных желез нарушается, в результате человек сталкивается с дискомфортом.

Что делать?

Для профилактики обветривания необходимо правильно ухаживать за кожей зимой. Важно отказаться от умываний простой водой, лучше очищать лицо молочком, косметическими сливками. Для сухой кожи подойдут протирания оливковым маслом. За полчаса перед выходом на улицу необходимо нанести на лицо плотный слой питательного крема, тональный крем. Дома и в офисе используйте увлажнители воздуха. А при сильном ветре не забывайте защищать кожу шарфом.

Шелушение и сухость

Обезвоживание кожи зимой — стандартная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Особенно — обладатели чувствительной и сухой кожи. Такие кожные покровы быстро повреждаются в холодное время года, истончаются. На них влияет как мороз и ветер на улице, так и сухой воздух дома, в офисе, общественном транспорте. Первым сигналом, указывающим на обезвоживание кожи, является шелушение.

Что делать?

Для профилактики шелушения нужно тщательно питать и увлажнять кожу. Но увлажняющие средства необходимо использовать перед сном, а не перед выходом на улицу. В составе питательной косметики должны присутствовать косточковые, эфирные масла. Ощущение стянутости снимет термальная вода. Скрабы и пилинги при сухости стоит применять как можно реже. Обязательно ешьте зимой жирную рыбу, орехи, семечки и авокадо — они богаты жирными кислотами, необходимыми для защиты кожи от шелушения. Сильно шелушащуюся кожу лица вернет к жизни мезотерапия.

Раздражение кожи лица

Раздражение кожи лица

Чаще всего с раздражением кожных покровов зимой сталкиваются любители зимнего спорта. Например, лыжники или бегуны. Из-за долгого нахождения на свежем воздухе их кожа подвергается не только воздействию ветра и мороза, но и ультрафиолетовых лучей. Такой «коктейль» неизменно приводит к раздражению — его симптомы напоминают легкое обморожение. Кожа покрывается красными пятнами, появляется зуд и покалывание.

Что делать?

Для снятия раздражения после длительных прогулок нужно использовать косметику с регенерирующим действием. В их составе должен присутствовать декспантенол — этот компонент успокоит, поможет эпидермису восстановиться. А для защиты кожи от зимнего раздражения применяйте средства, защищающие и от морозов, и от солнца. Это может быть специальная косметика для спортсменов. Или же — комбинирование нескольких средств. Например, защитного крема и крема с высоким уровнем SPF.

«Цыпки» на коже рук

Зимой для профилактики гриппа и ОРВИ мы стараемся чаще мыть руки, из-за чего кожа трескается, покрывается трещинами и «цыпками». Они портят внешний вид рук, плюс ко всему такие явления доставляют ощутимый дискомфорт. «Гусиной» кожа становится еще и по причине недостатка витаминов, резкого перепада температур, ветра. Магазинные питательные кремы не всегда могут справиться с этой проблемой. Нужно подойти к ее решению комплексно, чтобы сделать руки мягкими, нежными.

Что делать?

Для избавления от «цыпок» необходимо сначала позаботиться об очищении кожи рук, а уже затем — о ее питании, увлажнении, защите. Для отшелушивания ороговевших частиц используйте скрабы и пилинги хотя бы раз в неделю. Балуйте кожу масками, а после мытья обязательно наносите на руки кремы с содержанием воска, масла какао, витамином Е. Не забывайте носить перчатки, даже если на улице нехолодно! Для экспресс-восстановления потрескавшихся рук можно и нужно применять парафинотерапию, ванночки с