08.01.2018 Обновлено: 13.12.2019 13094

10 зимних проблем с кожей и их решение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В зимние месяцы кожа лица, губ и рук словно под прицелом — ее атакуют холод, «злой» порывистый ветер, снег, температурные перепады. А в помещении эпидермис страдает от пересушенного воздуха, исходящего от отопительных приборов жара. Чтобы сохранить здоровье и красоту кожи, необходимо знать, с какими проблемами она чаще всего сталкивается в самое сказочное время года. MedAboutMe расскажет, как помочь эпидермису, когда он подает сигналы SOS зимой.

Холодовая аллергия

Холодовая аллергия

Эта неприятность может поразить любые открытые участки тела, не только лицо или руки. Холодовая крапивница проявляет себя похожими на волдыри высыпаниями или простыми красными пятнами. Иногда аллергическая реакция на холод выражается в виде отеков или жжения, шелушения. Ответная реакция организма на раздражитель может сильно беспокоить человека, доставлять ощутимый дискомфорт.

Что делать?

Для лечения холодовой аллергии необходимо обратиться к врачу. Как правило, для ее устранения назначают антигистаминные препараты и специальные защитные средства для кожи. Для снижения риска появления негативной реакции на мороз, холодный ветер нужно круглогодично укреплять иммунитет и по возможности избегать стресса. Стрессоустойчивые люди с крепкой иммунной защитой реже подвергаются опасности возникновения холодовой крапивницы.

Купероз кожи

Хотя купероз не является сезонным явлением, именно зимой сильное покраснение кожи лица больше всего беспокоит женщин и мужчин. Эта проблема появляется из-за нарушения кровообращения, расширения сосудов, обычно она является наследственной. В холодное время года кровеносные сосуды истончаются, нагрузка на них усиливается. И кроме покраснения кожи купероз может напомнить о себе появлением капиллярной сетки. Следующей стадией проблемы становится розацея или розовые угри.

Что делать?

Купероз проще всего предотвратить, чем лечить последствия. Желательно начать подготовку к холодам заблаговременно, для профилактики нужно укреплять сосуды. Чтобы повысить их эластичность, сделайте акцент на контрастные умывания, регулярно протирайте лицо кубиками льда, применяйте кремы с экстрактом конского каштана, витаминами С, РР, К. Эти вещества также укрепляют стенки сосудов. А при уже возникшем куперозе переходите на косметику для чувствительной кожи, старайтесь реже употреблять острую пищу, алкоголь, продукты с содержанием кофеина.

Факт!
Факт!

Зимние проблемы кожи ярче всего проявляются в январе, когда запасы витаминов уже давно истощены, а хол