Капризы за столом – нормальное явление: человеческие детеныши «запрограммированы» быть придирчивыми в выборе еды. Они инстинктивно выбирают простой и привычный вкус, чтобы избежать риска отравления испорченным или ядовитым продуктом. Но сейчас-то вокруг ребёнка нет поганок и ядовитых ягод, и этот механизм заставляет родителей страдать, потому что малыш стабильно выбирает макароны и булку вместо овощного салата. Как понять, когда переборчивость в еде нормальна, а когда за капризами скрываются проблемы? MedAboutMe рассказывает о «тесте привередливости в еде».
Если ребёнок ест одни макароны
Или только картошку, порой добавляя к ней кусок хлеба и сосиску, что с этим делать? Обилие углеводов, которые вроде бы надо ограничивать, влияют на детский организм, но каким образом?
Факт!
По данным исследований ученых из Оксфорда, любовь к нейтрально-сладкой и углеводистой пище обоснована биологически. Детям требуется много энергии – и они потребляют углеводы, а неяркий вкус защищает от отравления.
Так что если ребёнок «зациклен» на одном углеводном продукте – ничего страшного, это вовсе не пустые углеводы. Например, в тарелке макарон – треть суточной потребности малыша в белках, а картошка в мундире богата витамином С, магнием и клетчаткой. Но меры принимать все же надо: углеводы с белком не покрывают потребность в полезных веществах. Что можно делать?
- Использовать похожие продукты с другой основой, например, любителю пасты можно предложить рисовую лапшу, если «на ура» идут блинчики, смешивайте разные виды муки – гречневой, ржаной, тому, кто не любит овсянку, можно предложить овсяное печенье с сухофруктами или домашние мюсли.
- Не убирайте полностью любимое блюдо, а добавляйте к нему то, что ребёнок не очень-то ест. К пасте можно сделать овощной или мясной соус, посыпать ее сыром и т. д.
- Давайте ненавязчивый выбор: пусть на столе появится несколько мисочек с разными намазками на тот самый бутерброд, варианты добавок к «пустым» макаронам. Порой детям внезапно нравятся самые неожиданные продукты – возможно, ваш полюбит лапшу с кусочками брокколи.
- Устраивайте разные перекусы. Пусть на обед будет это надоевшее всем, кроме ребёнка, картофельное пюре, а на полдник – фрукты, творожок, фрикадельки, куриная котлетка, то, что ребёнок не получил в этот день.
- Считайте группы продуктов не по дням, а по неделям – ученые уверяют, что именно этот срок нормален. В неделю у ребёнка в животе должны побывать мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки, молочные продукты в достаточном количестве. А съест он все необходимое количество за два дня или будет каждый день получать половинку яблока – уже не так важно.
Все это работает, если ребёнок день за днем выбирает только одно блюдо по вредной привычке. А когда за такой избирательностью скрываются проблемы?
Тестируем маленького привереду
Эксперт по детскому пищевому поведению Ли Александер считает, что капризы за столом – норма для малышей от полутора до четырех лет. А вот если ему уже больше, а на столе все те же продукты, это может быть признаком (и провокатором) проблем.
Привередливость в еде может быть временной, а может оказаться проблемой. Вот какие семь основных маркеров надо отследить, чтобы понять, что же происходит.
- Посчитайте, сколько вариантов продуктов у ребёнка в течение двух недель – не случайных, а таких, которые на столе появляются регулярно. Привередливые дети, как правило, съедают от 30 разных видов продуктов, а вот если их не больше 20, то речь о проблемном пищевом поведении.
- Проверьте динамику предпочтений в еде: привереды и капризули, которым через две недели предложили ранее не вызвавший энтузиазма продукт, скорее всего, согласятся его наконец попробовать (даже если скорчат при этом рожицу). При проблемах можно предлагать что-то новое годами, и не добиться при этом даже одного укуса.
- Реакция на новый продукт в целом: привередливый едок может согласиться попробовать кусок курицы в супе или оставит его несъеденным, при проблемном пищевом поведении курица вызовет громкие возмущения, а то и истерику.
- Вспомните, какие категории и структура у продуктов, которые ребёнок ест. Проблемное пищевое поведение означает, что ребёнок отказывается от целых групп продуктов – например, не ест никакие пюре (или, наоборот, все требует пюрировать) или ничего, что пахнет рыбой. Привереды же могут отказываться, например, от всей рыбы, кроме рыбных палочек – то есть в каждой группе найдется что-то, что они соглашаются есть.
- Ест ли ребёнок вместе со всеми за столом – совпадает ли его меню хоть частично с тем, что едят другие, и садится ли он за стол с близкими? Проблемное пищевое поведение чаще всего означает, что ребёнку всегда надо готовить отдельно, а ест он в свои часы, не совпадающие с режимом питания семьи.
- Как часто приходится думать, чем кормить ребёнка, насколько это вас беспокоит, как долго все это продолжается? Считаете ли вы это капризом или уже рассказали про еду педиатру? Это тоже маркер серьезности ситуации.
- Как долго ребёнок привыкает к новому продукту? Если путь от вида яблока до согласия взять его в руку и откусить требует нескольких шагов (вот яблоки лежат на столе, вот их с хрустом ест папа, вот мама режет на дольки для всех, и можно поиграть, и наконец через несколько дней ребёнок из любопытства берет кусок и пробует), то у вас в доме привередливый малыш.
По мнению Ли Александер, есть 32 действия, которые дети могут совершать с продуктом прежде, чем положить его в рот. И если таких действий от 25 – это точно проблема. Ребёнок может проходить этапы «яблоко лежит в комнате», «яблоко лежит рядом», «я трогаю яблоко палочкой», затем пальцем, затем нарезанное яблоко можно потрогать, прикоснуться им к лицу – и т. д.
Факт!
Проблемное пищевое поведение чаще всего встречается при задержке речевого развития, расстройствах аутистического спектра, сенсорных нарушениях. Оно может проявляться еще в грудничковый период, когда ребёнок отказывается от любого прикорма – в виде пюре или кусочков, соглашается пить только из одной-единственной бутылки, наотрез отказывается от чистки зубов или не переносит ничего волокнистого в еде (например, вареные овощи).
Что делать с пищевой избирательностью: как кормить привереду?
Если у ребёнка по результатам теста проблемное пищевое поведение, связанное с неврологическими расстройствами, то работать с этим надо вместе со специалистом. Но маленьких приверед (то есть детей с избирательным пищевым поведением) можно исправлять. Вот что советуют специалисты.
- Посмотрите в свою тарелку. Чем больше в ней разнообразия, тем выше вероятность, что и ребёнок перерастет этот период и тоже начнет есть продукты разных категорий и групп.
- Ставьте на стол топпинги, дополнения к основному блюду – тарелку с разными нарезанными овощами, кусочками сыра, фрикадельками, чтобы ребёнок мог выбрать.
- Наберитесь терпения: быстрого результата не будет. Так что не надо превращать приемы пищи в битвы за съеденное, особенно если ребёнок находится на этапе кризиса трех лет: он начнет сильнее сопротивляться, и возникнет вредный паттерн поведения за столом.
- Не давите, давайте себе и ребёнку передохнуть от попыток введения важных новых продуктов (например, творога). Отказался что-то попробовать – уберите и предложите снова через пару недель. При этом не стоит каждый день навязчиво напоминать об этом продукте, лучше через пару дней предложите йогурт с любымым фруктом – возможно, это сработает, а творог усть подождет.
Пищевое поведение детей доставляет родителям немало хлопот. Жалоба на то, что «ребёнок плохо кушает», присутствует в записках знаменитых педиатров начала прошлого века как самая частая. Ну а если ребёнок не просто привередлив в еде, но и ест немного, воспользуйтесь нашими советами из статьи «Как накормить малоежку».