20.03.2017 5453

Как бороться с избирательным аппетитом ребенка

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Избирательный аппетит — относительно новый научный термин проблемы, старой почти как мир. «Малоежки», «капризные едоки» — так называют детей, которые по разным причинам кушают однообразную пищу, при этом с негативными эмоциями отказываются как от незнакомых блюд, так и многих знакомых продуктов питания. В ряде случаев родители невольно сами провоцируют проблему у здоровых детей. Иногда избирательность питания сопровождает другие нарушения поведения и является, например, одним из проявлений расстройств аутичного спектра. В ряде других случаев проблема растет вместе с ребенком и перерастает в нервную анорексию у подростков. Зачастую ярко выраженная избирательность ведет за собой хроническую нехватку жизненно важных питательных веществ и, как следствие, отставание в физическом развитии и нарушение когнитивных функций. Что делать родителям — обратимся к научным данным.

Исторический парадокс

Несмотря на то, что в настоящее время отмечается большое доступное разнообразие пищи, педиатры всего мира обеспокоены обилием нездоровой пищи в меню маленьких детей, которое сопровождается дефицитом здоровых питательных веществ — даже у малышей с избыточной массой тела.

Что следует характеризовать как избирательный аппетит?

Что следует характеризовать как избирательный аппетит?

Определенный барьер «люблю-не люблю», «буду-не буду» может создать первый негативный сенсорный опыт, когда ребенку предлагают непривычный, невкусный для него продукт в большом количестве. Если ребенок слишком долго находится на жидких продуктах прикорма, он будет с гневом и раздражением противиться введению твердых продуктов — неприемлемой для него консистенции.

Продукты плотной консистенции следует постепенно вводить в возрасте около года — так будет мягко тренироваться жевательный аппарат, а ребенок с радостью будет готов на новый вкусовой опыт.

L. O. Leal предлагает характеризовать аппетит как избирательный, если повзрослевший ребенок (младшего возраста) потребляет меньше шестидесяти процентов от положенной нормы следующих основных групп продуктов:

  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Мясо, а также рыбу и яйца;
  • Овощи (как правило, лидируют в списке «отказа»);
  • Фрукты;
  • Крахмалосодержащие углеводы;
  • Бобовые.

Как утверждают специалисты, большую роль в «создании» выборочного стиля питания играет поведение родителей, их реакция и настойчивость в частоте предложения новой пищи: молодой возраст матери и ее отрицательные несдержанные эмоции усугубляют проблему. Carruth B. показал, что максимальное число предложений новой пищи у «капризных едоков» не превышало 3-5 раз, в то время, как показали французские исследователи, это количество следует мягко довести до 15-20 раз — тогда существует шанс, что ребенок распробует пищу и даже его полюбит. Кроме того, выяснилось, что родители малоежек намного чаще используют продукты питания в качестве поощрения и вознаграждения.

D.Y.T. Goh выделяет следующие особенности «нездорового» пищевого поведения:

  • Предпочтение сладкой еды;
  • Наличие большого количества перекусов взамен полноценного приема пищи;
  • Медленный темп еды за счет длительного удерживания пищи во рту, но не тщательного пережевывания (так зачастую происходит при просмотре телевизионных программ и мультиков);
  • Категоричное нежелание попробовать что-то новое.

Риски избирательности снижаются в случае наличия братьев и сестер, а также при спокойном отношении родителей, их словесном одобрении и, тем более, собственном положительном примере.

Недополучает ли ребенок питательных веществ?

Недополучает ли ребенок питательных веществ?

Конечно, у ребенка-«малоежки» будет снижен уровень потребления практически всех питательных веществ: по данным исследований Lindberg L., дети с пищевой избирательностью и проблемами при кормлении потребляют значительно меньше углеводов, жиров, белка, цинка и витамина В6 по сравнению с детьми, обладающими здоровым аппетитом (контрольной группой). По данным Galloway, «капризные едоки» употребляли меньше фруктов и овощей, вследствие чего в их рационе отмечалась нехватка витаминов Е и С, фолатов и пищевых волокон.

Такой тотальный дефицит энергии и необходимых для развития веществ может способствовать плохой успеваемости в школе, отставанию в физическом развитии (с частотой до 80%), развитию фоновой стрессовой ситуации в семье.

Чем грозит в будущем ярко выраженная «избирательность» в еде?

Установлено, что избирательный аппетит, проявившийся в раннем детстве, впоследствии может быть связан с определенными пищевыми и психологическими расстройствами (Chatoor I., Ammaniti M.).

Пищевое поведение у ребенка влияет на проявление пищевых расстройств во взрослом возрасте: в журнале Американской Психиатрической ассоциации были опубликованы данные исследования Marchi M., Cohen R., в котором отслеживали состояние здоровья 800 семей — привередливость в еде у ребенка оказалась фактором риска нервной анорексии п