18.05.2017 1758

Ранние фрукты и ягоды: польза витаминов или риск аллергии?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С приходом лета рацион питания существенно расширяется за счет свежих плодов, особенно популярными среди которых становится зелень, первые ягоды и ранние фрукты. Естественно, что родители задумываются о том, как разнообразить этими продуктами рацион своих детей. Все знают, что свежая плодоовощная продукция является источником витаминов и минеральных веществ, полезных углеводов и клетчатки. Сюда же добавим приятный вкус и аромат, стимулирующий аппетит. Однако нередко после ранних ягод или фруктов у детей возникает аллергия, может развиваться диарея и клиника отравления, кишечной инфекции. Как предотвратить подобные проблемы со здоровьем?

Фрукты, спелые ягодки в питании малышей

Фрукты, спелые ягодки в питании малышей

Долгая зима и холодная весна существенно истощает запасы витаминов в детском организме. Поэтому появление первых местных фруктов и ягод подталкивает родителей к тому, чтобы покупать и давать их детям. В умеренном количестве эти плоды полезны, они разнообразят рацион и расширяют границы вкуса, помогают стимулировать аппетит детей, решают проблемы с пищеварением, особенно если это запоры. Но ранние фрукты или ягоды это не только полезные вещества, но и потенциальная опасность, возможность развития определенных проблем со здоровьем, особенно если объемы потребления плодов строго не контролируются. Особенно это актуально для детей до 3 лет, когда пищеварительная система еще очень нежная, чувствительная к внешним негативным факторам.

Наиболее полезны фрукты и ягоды в их естественном виде — сорванные с грядки, помытые и употребляемые в пищу. Если плоды обладают еще и съедобной шкуркой, тогда они наиболее полезны именно с кожурой. Однако многие дети остро реагируют расстройствами пищеварения и диареей на большие объемы свежих фруктов или ягод. Важно, чтобы родители вводили в рацион детей такие продукты питания постепенно, начиная с небольших объемов.

Почему может возникать диарея?

Свежие плоды содержат массу полезных и биологически активных веществ, особенно ими богаты фрукты и ягоды. Наиболее полезны пектины и клетчатка из-за того, что эти вещества не перевариваются в кишечнике, обладают стимулирующим перистальтику эффектом, формируют пищевые массы в кишечнике и помогают в нормализации стула, особенно если имеется склонность к запорам. Но помимо них, свежие фрукты и многие ягоды содержат в своем составе особые виды органических фруктовых кислот. Эти кислоты раздражают стенки кишечника, стимулируют отделение желчи, также обладающей слабящим эффектом. Поэтому обильное потребление свежих плодов может приводить к диарее. Чем младше дети, тем более сильной и длительной может быть диарея при избыточном потреблении ягод или фруктов.

Кроме того, диарея может развиваться при попадании вместе с плодами болезнетворных бактерий, провоцирующих кишечные инфекции. В этом случае помимо жидкого стула появляется еще и температура, рвота, недомогание и обезвоживание. Может формироваться диарея и при отравлении некачественными, подпорченными плодами, обработанными химикатами и содержащими соли тяжелых металлов, пестициды.

Развитие аллергии у ребенка

Развитие аллергии у ребенка

Еще одной опасностью, которая может подстерегать детей при употреблении первых ягод или фруктов, является аллергия. Причем могут возникать как проявления пищевой аллергии, так и другие ее формы, вплоть до анафилактических, респираторных и других реакций. Наиболее частыми проявлениями аллергических реакций являются кожные высыпания, локализующиеся на коже лица и тела, а также зуд и мокнутие, шелушение кожи и образование корочек. Могут быть приступы бронхиальной астмы, аллергический насморк или отек Квинке сразу после употребления опасных продуктов.

Аллергия наиболее часто возникает при употреблении ярких ягод (клубника, малина, черешня), реже аллергию могут вызывать некоторые из фруктов (красные яблоки, груши, сливы, абрикосы). Наиболее часто аллергию вызывают экзотические фрукты, привозимые из-за границы. При наличии аллергии необходимо немедленно отказаться от употребления опасных плодов, показав ребенка врачу и определив причины реакции.

Как снизить риски у детей

Для профилактики диареи или аллергии могут помочь два основных принципа: умеренность потребления плодов и использование их после кулинарной обработки. Чтобы знакомство с плодами прошло благоприятно, нужно начинать с ними знакомство с небольших количеств — одного-двух кусочков фруктов или 3-5 ягодок. Первое знакомство с ними начинают после года, при отсутствии проблем с пищеварением и аллергической настроенности организма. Если же дети страдают от периодических диарей, тошноты или рвоты, вздутия живота или сыпей, знакомство с новыми плодами стоит отложить на возраст 3-4 лет, когда пищеварительная система достаточно окрепнет. Особенно внимательно стоит отнестись к введению новых фруктов и ягод в питание детей, которые страдают от пищевой аллергии или имеют почечные патологии.

При проблемах с пищеварением, наличии аллергии или других патологиях, ягоды и фрукты очищают от кожицы, подвергают тепловой обработке — отвариваются, протирают, запекают. При таком типе обработки клетчатка частично разрушается, а фруктовые кислоты нейтрализуются. Их раздражающее действие уменьшается, но остается ли польза?

Сохранятся ли витамины?

Сохранятся ли витамины?

Естественно, что витамины максимально сохраняются только в свежих, недавно сорванных плодах, и по мере хранения или при термической обработке часть из них разрушается. Поэтому важно, чтобы малыши, пусть и ограниченных количествах, получали свежие плоды. Таким образом они получают все необходимые натуральные витамины и минералы, за счет чего нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет и стимулируется пищеварение. Но если нет возможности потреблять только свежие плоды, стоит давать их детям в любой форме, часть витаминов сохраняется и после кулинарной обработки, остается клетчатка, минералы и многие другие полезные компоненты.

Использованные источники